Коды доступа
Минск предлагает взаимное признание сертификатов о вакцинации. Москва утверждает, что вопрос скоро будет решен
ФОТО: mos.ru
В БАЗЕ ЗНАЧАТСЯ
Товарооборот между Россией и Беларусью в этом году может вырасти на двадцать процентов. И это на фоне того, что коронавирус нет-нет да тормозит процесс. Есть ограничения при пересечении границ, вводятся они и в российских регионах. Высказываются опасения, что данная ситуация может негативно отразиться на развитии деловых контактов и реализации совместных проектов. Как пример, сложности при поездках белорусов в Россию: ведь прививка, сделанная в Синеокой «Спутником V», у нас не признается. А ПЦР-тест действует всего 48 часов. Об этом шла речь на совместной коллегии Министерств здравоохранения двух стран.
Посол Беларуси в России Владимир Семашко напомнил, что белорусской стороной выдвинута инициатива о взаимном признании сертификатов о вакцинации, выдаваемых в наших странах по аналогии с признанием ПЦР-тестов в государствах - членах ЕС.
- Вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации россиян и белорусов перешел в стадию технического, он может быть решен в ближайшее время, - обещает глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.
Этим вопросом занимается Минцифры. В высоких кабинетах думают над тем, как сделать его однообразным. А уж признать и утвердить документ можно быстро.
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, комментируя тему взаимного признания сертификатов, заявил, что, «безусловно, это технический момент, и связан он с разными информационными платформами. Но я думаю, что политически вопрос согласован».
Не видит преград для этого и Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:
- Но надо понимать, что есть еще партнеры, которые работают под эгидой Министерства цифрового развития РФ. Задача ясна, и Минздрав делает все возможное для ее решения. Я верю, что людям будет комфортно уже в скором времени.
Вскоре может появиться и общая база вакцинированных россиян и белорусов, а также граждан из стран, входящих в ЕАЭС.
- Первый шаг в данном направление уже сделан. Речь идет о внедрении взаимного признания тестирования на коронавирус в приложении «Путешествую без COVID-19». Второй этап - признание сертификатов и третий - общая база обмена данных, которая позволит решать любые вопросы оперативно, - пояснил Дмитрий Пиневич.
«СПУТНИК V» ПОЛУЧИТ ПРОПИСКУ
Производство российской вакцины от коронавируса полностью локализуют в Беларуси в следующем году. Сейчас идут переговоры с производителями и других российских вакцин о выпуске их на белорусских предприятиях.
Дмитрий Мезенцев также рассказал о работе над новой вакциной против вируса:
- Мы рассчитываем на придание статуса программы Союзного государства той работе, которая ведется сегодня в Институте экспериментальной медицины по производству так называемой «кефирной» вакцины. Мы слышим разные оценки. Есть скептики. Есть убежденные сторонники. Завершаются доклинические испытания «кефирной» вакцины в 48-м Медицинском центре Минобороны России. Самым тщательным образом будет дана скрупулезная, профессиональная оценка той работе, которую провели петербургские ученые.
Члены Академии наук Беларуси уже приезжали в Петербург, чтобы ознакомиться с наработками. Теперь разработчикам предстоит собрать результаты исследований и направить их в Минздрав. Если в ведомстве дадут положительное заключение, то тогда начнутся клинические испытания.
Что касается других перспектив, то в следующем году за счет бюджета Союзного государства запустят лечение протонной терапией.
А успешный пример совместной работы в области здравоохранения - завершенная в прошлом году союзная программа по разработке спинальных систем для хирургического лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями. В итоге создали уникальные образцы для коррекции и фиксации позвоночника у детей.
- Это позволяет эффективно, в кратчайшие сроки решить проблемы ребенка, связанные с ортопедическими заболеваниями. Сегодня эти разработки ставятся на производство и идут в практику, - уточнил Михаил Мурашко.
Воплощали в жизнь программу в российском исследовательском центре детской ортопедии имени Турнера и Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии.