САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Уроки великого Октября

15 лет назад в центре Москвы развернулись настоящие бои, в ходе которых погибли десятки людей, сотни были ранены. Вся страна с замиранием сердца следила за происходящим. Многие сограждане оказались по разные стороны баррикад. В обществе и сейчас нет согласия в оценке тех событий. Сегодня мы представляем точку зрения директора Института политического и военного анализа Александра ШАРАВИНА.

15 лет назад в центре Москвы развернулись настоящие бои, в ходе которых погибли десятки людей, сотни были ранены. Вся страна с замиранием сердца следила за происходящим. Многие сограждане оказались по разные стороны баррикад. В обществе и сейчас нет согласия в оценке тех событий. Сегодня мы представляем точку зрения директора Института политического и военного анализа Александра ШАРАВИНА. Если к победителям в октябрьских событиях 1993 года судьба была благосклонна, то история – несправедлива. Истолковывали и оценивали эти события в основном побежденные. В середине 90-х Руцкой, Хасбулатов и бывшие оппозиционные депутаты Верховного Совета чаще других появлялись перед камерами, микрофонами, на страницах газет. Очень скоро их оценки были подхвачены теми, кто, казалось бы, от произошедшего в те дни выиграл, – демократической интеллигенцией. «Расстрел парламента», «конец демократии», «антиконституционный переворот» – таковы были самые расхожие определения тех дней. Кончилось тем, что теперь они воспринимаются как аксиома. Как это могло случиться? Победители, одержав верх, решили, что дело сделано, успокоились и не хотели добивать побежденных. В сущности, не стали тратить сил и времени на словесные баталии, которые после силового противостояния казались чем-то второстепенным и необязательным. В результате реально проявлявшаяся тогда поддержка гражданами действий президентской власти словно испарилась.
Между тем понимание тех событий имеет далеко не академический интерес. Оно влияло и влияет на реальный ход событий в нашей стране. Говорят, что история учит только тому, что ничему не учит. Возможно. Это не отменяет необходимости попыток все-таки извлечь из нее уроки и не совершать таких же ошибок впредь.
Октябрь 1993-го – самый драматичный момент антисоветской, антикоммунистической революции, которая шла в нашей стране с конца 80-х. Если коммунистический режим и господство коммунистической партии в августе 91-го рухнули почти бескровно, то Советы, пришедшие в октябре 1917-го к власти на штыках и впоследствии более 70 лет служившие ширмой и орудием для кровавых и трагических экспериментов и расправ над своим же народом, пытались сохранить власть теми же методами. Они отвергали сам демократический принцип разделения властей. Съезд народных депутатов, присвоивший себе все функции власти, не только законодательную, но и исполнительную, и контрольную, стремился стать коллективным диктатором. «Расстрелять парламент» в 1993 году было невозможно хотя бы потому, что на тот момент парламента в России не было. Была советская власть, создатель которой, Владимир Ленин, всегда подчеркивал, что эта власть коренным образом отличается от буржуазного парламентаризма. И суть этой «власти Советов» – легитимация и юридическое оформление «диктатуры пролетариата», при которой кухарки, «управляющие государством», – лишь маска тоталитарного режима. Не смогли изменить этой сущности ни пламенные речи членов Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР, ни последовательная работа демократов в Верховном Совете России.
Именно Октябрь 93-го года и последовавший за ним референдум по Конституции заложили реальную основу нашего нового государства, Российской Федерации – «демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления». Хорошо, что нынешняя власть это понимает и отказывается от услуг «белодомовских сидельцев» как интерпретаторов октябрьских событий. Предпринимавшиеся в 1998 и 2003 годах попытки пересмотреть их значение поддержки в парламенте не получили.
Пожалуй, как раз революционный характер того Октября вызывает наиболее единодушные нарекания. Но это все равно что нелюбовь к хирургии как методу лечения. Революция – лишь один из инструментов истории, порой необходимый. Это не всегда кровь, не всегда баррикады, но обязательно – коренная смена всего общественного и государственного устройства – от политической системы до экономики. Если такой смены нет, то это – все что угодно (путч, мятеж, переворот), но не революция! В этом смысле наша революция продолжается и сегодня – мы только строим здание новой, демократической России по проекту, закрепленному Конституцией 1993 года. Неслучайно власть до сих пор тщательно оберегает эту Конституцию от всех попыток ее разрушить или ревизовать.
В мировой истории революции очень часто перерастали в гражданскую войну. К осени
93-го года и Россия стояла на ее пороге. Лишь совместные решительные действия президента и активной части граждан, желавших упрочить российскую демократию, позволили ограничить войну пределами Садового кольца и не дать ей поджечь всю Россию. Для тех, кто склонен забывать и передергивать факты, напомним хронологию основных событий 1993 года.
25 апреля. Всероссийский референдум, на котором за доверие президенту высказалось 58,7 процента граждан, участвовавших в голосовании, а за необходимость досрочных выборов народных депутатов – 67,2 процента.
1 мая. Кровавые столкновения у Калужской заставы сторонников коммуно-«патриотической» оппозиции с милицией, которые привели к большому количеству раненых и смерти милиционера ОМОНа.
К осени напряженность нарастает. Именно в это время в деятельности оппозиции появилось воздействие эффекта самоотравления собственной пропагандой. Вожди «непримиримых» не желали признавать результаты референдума, считая, что абсолютное большинство сограждан «ненавидят режим Ельцина» и в случае кризиса поддержат восстание против него. Об этом постоянно писали газеты «Правда», «Советская Россия», «День», но коммуно-«патриотизм» реальной популярности так и не завоевал.
21 сентября. Президент Ельцин выступил с обращением к гражданам России и огласил указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и роспуске Съезда народных депутатов.
Заседание правительства России, указ №1400 поддержан.
Председатель Верховного Совета Хасбулатов назвал указ №1400 государственным переворотом, распорядился организовать оборону Белого дома и раздать охране автоматы.
Вице-президент Руцкой заявил, что берет на себя полномочия президента РФ.
22 сентября. По просьбе Руцкого Верховный Совет назначает своих министров обороны, безопасности и внутренних дел.
Конституционный суд большинством голосов поддерживает негативную оценку указа №1400 и обращения президента к гражданам России.
Генерал Макашов, назначенный Верховным Советом заместителем министра обороны, и 11 его сторонников проникли в командный пункт Госкомитета по чрезвычайным ситуациям России для связи с регионами страны.
23 сентября. В Белом доме развернут штаб обороны. Из числа сторонников сформирована рота охраны, вооруженная автоматами Калашникова. У здания – 200 человек национал-патриотического «Союза офицеров», в здании 300 казаков, вооруженнных не только саблями и нагайками, но и автоматами, выданными в штабе.
Группа вооруженных лиц из числа сторонников Верховного Совета атаковала штаб Объединенных вооруженных сил (ОВС) СНГ на Ленинградском проспекте. Погибли сотрудник милиции и прохожая.
В Белом доме открывается съезд народных депутатов, который утвердил решение об отстранении Ельцина от должности президента.
24 сентября. По обвинению в нападении на штаб ОВС СНГ арестован лидер «Союза офицеров» Терехов.
Вокруг Белого дома поставили милицейское оцепление.
25 сентября. Из сторонников Верховного Совета формируется мотострелковый полк численностью 1000 человек.
Президент Ельцин подписал указ «Об ответственности лиц, препятствующих проведению поэтапной конституционной реформы». Согласно указу, таковых следует увольнять со всех должностей.
26 сентября. Движение «Демократическая Россия» провело на Манежной площади митинг в поддержку президента Ельцина, где была принята резолюция с требованием отменить все последние решения Верховного Совета и указы Руцкого.
27 сентября. Хасбулатов заявил, что у него есть информация о скором начале штурма Белого дома.
28 сентября. Руцкой отказался от переговоров с Ельциным и призвал силовые ведомства не выполнять приказы о штурме.
Началась операция по полному блокированию Белого дома.
Милиция пресекла попытку около 3000 сторонников «непримиримой» оппозиции прорваться к Белому дому.
29 сентября. Совет министров предложил Хасбулатову и его сторонникам к 4 октября разоружиться и покинуть Белый дом.
Представители региональных Советов потребовали снять блокаду с Белого дома под угрозой перекрытия движения по Транссибу.
30 сентября. Президент Ельцин встретился с Патриархом, затем утвердил положение о Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную думу. Председателем ЦИК стал бывший заместитель председателя Верховного Совета Рябов.
1 октября. В резиденции Патриарха, Свято-Даниловом монастыре, начались переговоры о ликвидации противостояния. Через два часа они были приостановлены, так как сторонники Верховного Совета поставили условием их продолжения восстановление жизнеобеспечения Белого дома.
2 октября. В Белом доме включили электричество.
Хасбулатов призвал региональные Советы к блокированию железных дорог, перекрытию нефтепроводов и коммуникаций.
В Свято-Даниловом монастыре возобновились переговоры, в ходе которых была принята «программа мер по нормализации обстановки».
В районе Смоленской площади прошел несанкционированный митинг, на который собралось около 5000 человек. Произошли столкновения сотрудников милиции с участниками – членами «Трудовой Москвы» и Фронта национального спасения.
3 октября. Сторонники «непримиримой» оппозиции сформировали ударную группу, которая прорвала милицейские кордоны в районе Крымского моста и двинулась в направлении Белого дома.
Руцкой с балкона Белого дома обратился к сторонникам с призывом начать штурм мэрии и телецентра «Останкино». Милицейское оцепление было прорвано, под колесами грузовиков погибли два милиционера. Боевики захватили мэрию и гостиницу «Мир», в которой располагался штаб ГУВД. Захвачены два «бэтээра» и 30 автомобилей дивизии им. Ф. Дзержинского. 140 безоружных солдат оказались в плену.
Группы вооруженных боевиков на автомобилях двинулись к «Останкино».
Президент Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента и об увольнении его из армии, а также указ о введении в Москве чрезвычайного положения.
Возле Моссовета собрался 30-тысячный митинг сторонников президента Ельцина. Идет формирование подразделений народной дружины. Почти в полном составе прибыли отряды «Россия», «Август-91», «Живое кольцо», оборонявшие Белый дом в 1991 году. Сооружаются баррикады.
Боевики Макашова обстреляли здание «Останкино» из гранатомета и автоматического оружия, предприняли три попытки штурма. Все они были отбиты. Десятки убитых и много раненых. Здание горит, телевещание прекращено.
В Москву введены силы Таманской и Кантемировской дивизий.
Виктор Черномырдин провел совещание с министрами. Создан оперативный штаб по поддержанию порядка во главе с заместителем министра обороны Константином Кобецом.
4 октября. Около 9 часов утра бойцы Тульской дивизии ВДВ начали перебежками приближаться к Белому дому, а бронетранспортеры и боевые машины пехоты открыли прицельный огонь по обороняющимся. Из Белого дома открыли стрельбу по войскам. Армейские подразделения ответили огнем танков. После нескольких залпов в здании на 12-м и 13-м этажах начался пожар. С верхних этажей высотных зданий вокруг Белого дома снайперы открыли огонь по штурмующим, милиции и даже по мирным жителям. Много убитых и раненых.
Прибывают группы «Альфа» и «Вымпел». Обороняющимся предлагают прекратить сопротивление.
Из Белого дома начался массовый выход людей.
Руцкой, Хасбулатов и Макашов арестованы.
По сей день многие спорят, можно ли было тогда избежать стрельбы из танков по Белому дому. Если бросить взгляд на сложившуюся на то время обстановку и череду предшествовавших страшных событий (бесконтрольную раздачу оружия разношерстным «волонтерам», нападение на штаб СНГ, штурм московской мэрии и телецентра «Останкино», призывы взять Кремль и повесить противников во главе с действовавшим президентом), становится понятно, что выбора не было. Все возможности отвечать на вооруженные провокации уговорами, в том числе с участием Патриарха, были исчерпаны. Единственной альтернативой силовым действиям была полная капитуляция перед Советами, то есть предательство всего, достигнутого революцией.
Обвинения в непропорциональном применении силы легко рассыпаются, если вспомнить, что ни один депутат не пострадал, а зданию наибольший ущерб был нанесен не танковым обстрелом (стреляли преимущественно холостыми), а последующими внутренними поджогами с целью уничтожить документы и замести следы. Жертвы, конечно, были, и с обеих сторон. Вот официальные данные, которые приводятся даже в новейшем школьном учебнике истории: погибли 28 военнослужащих и сотрудников МВД, 12 гражданских лиц на улицах, 45 человек – в районе телецентра «Останкино», 75 человек – при обстреле и штурме Дома Советов. Горькие цифры. Но каковы они могли бы быть в масштабе страны, если бы советский мятеж не был подавлен в пределах Москвы? Ведь «белодомовская вертикаль» реально пронизывала всю Россию. Исчезнувшее в те дни оружие еще долгие годы будет проявлять себя в бандитских грабежах, заказных убийствах и криминальных «разборках», унося многие человеческие жизни.
Социологи фонда «Общественное мнение» в разгар кризиса отслеживали настроения людей. Экспресс-опрос 4 октября. Вопрос: «Кого вы лично поддерживаете?» Ответ: президента Ельцина – 68%, Верховный Совет – 6%, никого – 11%, затрудняюсь ответить – 15%.
Другой вопрос – 7 октября: «Спланированным или стихийным было развитие событий в Москве?» Две трети опрошенных высказали мнение, что беспорядки в столице были организованы, причем 59% возложили ответственность за это на Руцкого и Хасбулатова.
Легитимность всякой власти и действиям любого политика придает народная поддержка. Президент в тот момент опирался на неоспоримую поддержку его курса большинством голосовавших на референдуме. Эта поддержка обязывала его реализовывать их волю. Многие тысячи граждан, собравшихся в ночь с 3 на 4 октября у Моссовета (и много большее их число по всей стране), ждали от своего президента решительных шагов. И не надо думать, что это была только московская интеллигенция. Тогда одних офицеров из разных силовых структур записалось в Народную дружину свыше 2500 человек (то есть больше двух офицерских полков!). Они были готовы и сами с оружием в руках подавить мятеж. Но, несмотря на их настоятельные просьбы, оружие «моссоветовцам» (в отличие от «белодомовцев») так и не было роздано. В противном случае жертв могло бы быть несравнимо больше. Стремясь избежать большой крови, президентская власть использовала для занятия Белого дома спецподразделение «Альфа», которое действовало максимально профессионально и корректно.
Но на следующий день после одержанной реальной победы в интересах будущего страны, уже на тот момент осознанных большей частью населения, встала проблема объяснения этой победы и закрепления ее в умах сограждан – даже тех, кто активно действовал в те дни, и тех, кому она попросту спасла жизнь. Но вожди-победители посчитали свою задачу выполненной, а прямой разговор с народом – делом неважным, второстепенным. Интерпретировать октябрь 93-го стали люди, несущие наибольшую вину за пролитую кровь, – Руцкой, Хасбулатов, Макашов, Анпилов и даже Баркашов. Получилось так, как если бы у большевиков интерпретацией 17-го года занимались не Ленин и Троцкий, а Керенский, Милюков и Деникин. Надо сказать, что и некоторые из либералов, «друзей революции» своим непониманием или нежеланием понять интересы своей страны и своего народа нанесли идеологический ущерб нисколько не меньший. Народ, кстати, оказался мудрее своих «властителей дум», что и доказал на выборах 1996 года.
Тут мы подходим еще к одному уроку тех дней. Защита и развитие революции невозможны без организованной политической силы, на которую она может опираться. В 1993 году такой силы не оказалось, даже «ДемРоссия» была расколота. Самоорганизационный порыв граждан, выступивших на защиту демократического пути России, не получил структурного развития, не был оформлен в виде политической партии. Партийное строительство и сегодня отнюдь не снято с повестки дня.
Но все это отнюдь не отменяет великого исторического смысла тех октябрьских событий. Наш народ в ходе демократической революции дал уникальный пример самоосвобождения от тоталитарной коммунистической диктатуры, советской власти, идеологических наручников на экономике. В холодной войне с Западом действительно проиграл рухнувший режим, но выиграл российский гражданин-патриот, нашедший в себе разум и силы свергнуть его без посторонней помощи и малой кровью. Другое дело, что строительство новой демократической России по-прежнему требует от нас усилий, напряжения воли и интеллекта, соразмерных небывалой сложности и масштабу наших задач. И в частности, оно требует от нас самостоятельного осмысления текущей действительности и событий недавней истории, неприятия на веру постоянно и усердно навязываемых нам мифов о нас самих.

Мнение автора может не совпадать с позицией коллектива редакции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также