САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Мирный атом вся Европа кроет матом

РФ и РБ не пожелали следовать западным энергетическим трендам. В результате улучшили экологию и за год сэкономили миллиард кубометров газа

ФОТО: Алексей БУЛАТОВ/kpmedia.ru

ЗАПАСАЙТЕСЬ ДРОВАМИ

- Я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете, - удивлялся Владимир Путин, выступая на ежегодном экономическом форуме в Берлине ровно десять лет назад. - Дровами что ли? Но и за ними надо в Сибирь ехать.

Зал смеялся в голос, им шутка российского премьера (тогда Путин возглавлял правительство) показалась забавной. А вскоре случилась авария на японской АЭС «Фукусима-1», и курс на отказ от атомной энергетики стал еще более отчетливым. Как в старой частушке: «Мирный атом вся Европа кроет матом».

Правда, некоторые «отщепенцы», как Франция, Польша, Чехия и Венгрия, все же ратовали за то, чтобы причислять АЭС к «зеленой», то есть экологичной энергетике. Но мнение большинства выразила девочка со злым лицом Грета Тумберг, которая требовала строить по всему миру ветряки и перестать «красть у нее детство».

В авангарде новых веяний оказались Италия, Швейцария, Австрия и Германия - они первыми объявили об окончательном решении закрыть все АЭС. Но Россия и Беларусь этому порыву не поддались. В то время как в 2020 году ФРГ уже ликвидировала одиннадцать своих атомных станций из семнадцати, в Гродненской области при участии «Росатома» выросла БелАЭС. И как было отмечено на круглом столе «Экономические и экологические аспекты ядерной энергетики», который недавно состоялся в Минске на полях Energy EXPO, ее второй энергоблок готов на девяносто процентов.

ТРАВЯТ САМИ СЕБЯ

Что же происходит сейчас? Выяснилось, что экологичность альтернативных источников энергии - полный блеф. Утилизация солнечных батарей, ветряков, электромобилей наносит природе гораздо больше вреда, чем атомная энергия. Но это еще не все.

Международное энергетическое агентство в 2019 году опубликовало доклад, согласно которому отказ от атомной энергетики приведет к росту выбросов парниковых газов на сорок процентов. Планы заменить закрывшиеся АЭС ветром и солнцем на деле приводят лишь к увеличению спроса на природный газ.

Как в воду глядели! Голубое топливо бьет исторические ценовые рекорды по всему миру. Вспомните, еще совсем недавно оно стоило в районе двух тысяч долларов за кубометр.

Да ладно газ. Продвинутая Германия, этот непререкаемый лидер ЕС, сжигает на своей территории угля гораздо больше, чем Россия и Беларусь. При этом РФ больше ФРГ по территории в 47 раз.

Американские ученые подсчитали, что такое поведение Германии привело к выбросам десятков миллионов тонн углекислого газа, загрязнивших атмосферу частицами и диоксидом серы. Это стало причиной дополнительных 1100 смертей в год от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последствия обходятся стране в двенадцать миллиардов долларов ежегодно. Эти траты не идут ни в какое сравнение со стоимостью эксплуатации АЭС. Даже с учетом рисков техногенных аварий и стоимости утилизации отработанного ядерного топлива. Это уже понятно не только в Беларуси и России. Эксперты из Турции, Венгрии и Египта, выступавшие на встрече в Минске, согласны с тем, что мирный атом безопасен и перспективен.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ 

Пока Европа упорствует в заблуждениях, Беларусь следует своим путем.

- БелАЭС построили в кратчайшие сроки и при умеренных экономических вложениях, - рассказал на форуме белорусский парламентарий Александр Гранковский. - Помимо прямого экономического эффекта, дана мощнейшая возможность создания новой отрасли, которая касается развития практически всех видов электроэнергии. Уже сейчас Беларусь является профицитным электроэнергетическим государством. И надо смотреть в будущее с точки зрения стратегического развития как российско-белорусского сотрудничества, так и Европы в целом.

Что имеется в виду? К примеру, весь передовой мир переходит на высокоскоростные магистрали. В Китае они покрывают уже территорию в тридцать тысяч километров. И если реализовать такой же проект на территории России и Беларуси, что уже запланировано, то Союзное государство получает возможности огромных прибылей. 

- Мы создадим сверхрентабельный коридор для европейских товаров в Юго-Восточную Азию и обратно, - поясняет Гранковский. - Именно БелАЭС обеспечит работу многозатратной высокоскоростной магистрали. И это лишь малая часть новых экономических возможностей. 

Я спросил модератора мероприятия - замдиректора Департамента по ядерной энергетике белорусского Минэнерго Лилию Дулинец: не испытывает ли она злорадства по поводу развития ситуации с ценами на газ у соседей, которые отказываются от атомной энергии? Та лишь сдержанно улыбнулась.

- Могу лишь сказать, что белорусская АЭС по итогам осени позволила стране сэкономить около миллиарда кубометров газа.

Комментарии здесь излишни.

Не рой другому яму

ПОЛЬША САМА СЕБЯ ВЫСЕКЛА

Выбрав конфронтацию, страны ЕС загнал себя в ловушку. 

«АМЕРИКА НАС СПАСЕТ»

Рекордные цены на газ объясняются не только отказом от мирного атома, но и европейской русофобией. Скажем, Польша не горит желанием отказываться от АЭС. Но в сложном положении нынешней Европы, которая стонет под бременем неподъемных цен на электроэнергию, она виновата больше многих. 

Именно Польша, наряду с Прибалтикой, громче всех призывала покончить с газовой зависимостью от России - раз и навсегда. Как это сделать? Да отказаться от долгосрочных контрактов! Мол, зачем поддерживать «вражескую» российскую экономику. «Если надо, мы все купим на спотовом рынке», - говорили в Варшаве.

ЗАПРОСИЛИ ПОЩАДЫ 

Польша подала на Россию в суд. Ее не устроило, что цены по долгосрочному контракту, который она заключила с «Газпромом», в какой-то момент оказались несколько выше рыночных. И представьте себе - выиграла! Россия вынуждена была заплатить 1,5 миллиарда долларов компенсации польскому госконцерну PGNiG. Согласно постановлению Стокгольмского арбитража, польской госкомпании разрешили платить «Газпрому» по новой формуле, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». 

Сколько торжества было в речах польских чиновников! Но вот наступил 2021 год. И ошеломленная Европа увидела рыночную цену на газ в две тысячи долларов за тысячу кубов. Даже сейчас, когда цена вертится вокруг тысячи долларов, она запредельна для той же Варшавы. Зато страны, которые заключили долгосрочный контракт, платят примерно в три раза меньше. Беларусь и подавно - 128,5 доллара. 

Теперь польский нефтегазовый концерн PGNiG направил «Газпрому» вежливое письмо с просьбой снизить цену, мол, ситуация чрезвычайная. Но разве не вы сами добивались таких условий? Как сказал телеведущий Владимир Соловьев: «Теперь кушайте, не обляпайтесь!».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  2. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  3. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  4. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов
  5. Александр Лукашенко торжественно открыл «Славянский базар» в Витебске
  6. Парламентское Собрание изучило практику социального взаимодействия на примере ОАО «Интеграл»
  7. Николай Бурляев: Совместными усилиями «Славянский базар» всё больше включается в борьбу за душу человека, прослеживается стремление следовать сохранению и развитию традиционных духовно-нравственных ценностей
  8. Участники Парламентского Собрания обсудили применение итогов научно-технических проектов Союзного государства
  9. Системами ПВО уничтожены 155 украинских беспилотников
  10. Ржев встретил участников пробега на бронетехнике «Дорога мужества»
  11. Вячеслав Володин: Ситуация с Марин Ле Пен наглядно демонстрирует состояние демократии в Европе
  12. Вячеслав Володин: Что касается вопросов демографии — это приоритет для нас
  13. Белорусские специалисты изучат российскую практику работы службы обезвреживания взрывоопасных предметов
  14. Посол Беларуси в Москве вручил Сергею Кириенко орден Почета за вклад в строительство БелАЭС
  15. В Минске обсудили создание техкомитета по стандартизации Союзного государства

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также