16 Ноября 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 52  (992)

Сириец Мустафа: Устал жить в постоянном страхе

Мигранты, желающие попасть в Европу, устроили в торговом центре Минска перевалочный пункт

Сириец Мустафа: Устал жить в постоянном страхе

ФОТО: Дмитрий Воробьев

ОБРАТНОГО ПУТИ НЕТ

На площади перед Дворцом спорта собралось человек двести. Кто-то сидит или лежит прямо на холодном асфальте, другие подложили под себя спортивные сумки, мешки. Все они приехали из Сирии, Ирака, Афганистана с надеждой пересечь белорусско-польскую границу.

Иракец Хусейн только что вернулся из торгового центра, расположенного через дорогу. Себе, жене и пятилетней дочке он купил две бутылки негазированной воды, три бургера с курицей и среднюю упаковку наггетсов.

- Мы прилетели два дня назад. Жили в гостинице, но денег не так много, потому надо добираться до границы, - рассказывает глава семейства.

- Но там ведь поляки взяли лес в оцепление, - изумляюсь я его настойчивости.

- Обратного пути для нас нет. В Ираке плохо все сейчас. Там нет работы и нет надежды на лучшую жизнь. Наши власти не могут обеспечить безопасность граждан.

- Куда хотите попасть?

- В Беларуси мы оставаться не будем. Мы с женой решили добраться до Германии, там уже больше года живут наши родственники. Обещали помочь при переезде. Сразу в Любек не попасть – виза нужна. А в Минск мы без нее можем прилетать. Поражает ситуация на границе. Люди мерзнут в лесу, экстремально холодно, у нас сейчас в Ираке 26 градусов тепла. Им на границе не хватает еды и воды, а там женщины и дети. Неужели так сложно принять нас? Где же та гуманность, о которой так любят говорить в Европе?

Мустафе – тридцать. Он из Сирии. Многие его друзья еще два года назад покинули страну. Парень же долго не решался на этот шаг. Верил, что все наладится.

- Уже десять лет живем в состоянии войны. Устал. Сначала в 2015 году хотел уехать, потом уже стало привычно. Но сейчас все, понял, что не могу больше жить в постоянном страхе и ждать, когда же твой дом разнесет.

- Вы где хотите осесть?

- Не решил еще. Выбираю между Францией и Нидерландами. Многие думают, что мы будем жить на пособия, которое там вроде пятьсот евро. Я хочу работать. По образованию детский врач.

- Ваша помощь и сейчас пригодится, вон сколько детей, - киваю в сторону площади.

- Уже помогаю и не только я. Здесь много семей, а на улице холодно. У детей организм не такой сильный, вот и начинают болеть. Но с лекарствами проблема, мы некоторые препараты не знаем и боимся давать их детям.

- Сколько потратили денег, чтобы добраться сюда?

- Больше пяти тысяч долларов.

МЕСТО СОГРЕВА

Торговый центр «Галерея» - последняя точка беженцев перед марш-броском до границы. Мигранты облюбовали его с первыми холодами. Минчанам такое соседство не нравится. Так, 31 октября на фудкорте скончался иракец.

«Он прибыл в Беларусь еще 20 октября. Мужчина вместе со своими знакомыми находился за столиком кафе быстрого питания. В какой-то момент иностранцу стало плохо, и он упал. Очевидцы произошедшего вызвали скорую помощь. После проведения реанимационных мероприятий медики констатировали смерть мужчины», - сообщалось в пресс-релизе Следственного комитета.

- Когда эта новость облетела весь город к нам вообще практически перестали люди ходить. В коридорах можно было встретить только беженцев. Сейчас ситуация несколько поменялась, но все равно люди беспокоятся, - говорит продавец одного из отделов.

- А чего боятся?

- Да они может и безобидные, просто очень шумные. Это сильно напрягает. Мы же не понимаем, о чем они говорят, на ломаном английском общаются, только когда им что-то нужно от нас. И вот когда горлопанят, то кто их знает, ругаются они или веселятся.

На шестом этаже, где расположены, рестораны и кафешки, все столики заняты. Особенно перед точкой, торгующей бургерами с курицей.

- Погреться и поесть сюда приходят, и такая толпа каждый день, - запыхаясь отдает мне заказ сотрудник закусочной Артем.

Пришлось даже увеличить кратность уборки туалетов. После закрытия на ночь мигранты из торгового центра высыпают на улицу. Кому-то приходится спать буквально на газоне, у кого есть деньги могут позволить себе хостел или гостиницу.

- Последний раз у нас в отеле большая группа сирийцев останавливалась в начале сентября. Провели три дня. Ехали в Гродно, потому что я им заказывала такси, - вспоминает на условиях анонимности администратор одного из отелей города.

ТАРИФ ДО ЕВРОСОЮЗА

У последних сейчас тоже горячие дни. От Минска до Гродно цена поездки при заказе через агрегатор составляет около шести тысяч рублей. С незваных гостей таксисты берут от двухсот до трехсот долларов. Расстояние – 250 километров.

- Издержки производства, - смеется водитель Игорь Бакун, который не хотел меня везти, чтобы не потерять крупный заказ. – Посмотрите, весь салон грязный и насквозь дымом пропах.

- Те, кто уезжает из Гродно оседают в Минске или едут в аэропорт?

- У меня заказы были только до аэропорта, а так сами видите, что они везде.

- Готовы платить такие деньги за поездку?

- А куда деваться, не многие понимают, что можно уехать на автобусе или маршрутке. Это ж целая схема, тачку взять гораздо проще. Но, главное, деньги вперед! Были случаи, не у меня, когда они просили остановиться, выскакивали из машины и давали деру.

Вышли «бомбить» даже те, у кого водительских прав нет. В Польше на прошлой неделе задержали украинца, который пытался перевезти через границу одиннадцать мигрантов. Силовики выяснили, что машину «проводник» взял у друга, чтобы подзаработать. И это не первое задержание на польской стороне организаторов пересечения границы. Так уже попались на незаконной деятельности поляки, немцы и граждане Центральной Азии.

Сириец Мустафа: Устал жить в постоянном страхе

О, времена! О, нравы!

МИГРАНТЫ ОСВАИВАЮТ ГРОДНО

Пятый по величине город Синеокой теперь живет по особым правилам.

МИЛИЦИОНЕРОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

На берегах Немана волнительно-тревожно. До Евросоюза, куда так стремятся попасть выходцы из Сирии, Ирака и Афганистана, рукой подать. Ближе всего – Польша. Пятнадцать километров от города до перехода «Брузги – Кузница». До Литвы в два раза больше.

- Начинается посадка в автобус, следующего до Белостока. Отправление с платформы номер три, - разносится женский голос из динамиков на автостанции.

Именно этот город первым встречает мигрантов на польской стороне. Маршрутки туда уходят каждые полчаса.

- Кто-то учится там, кто-то работает, третьи закупаться едут, - перечисляет пассажирка Наталья Петрова.

В Гродно она прожила всю жизнь. Иностранцев повидала, но то, что происходит на границе сейчас впервые.

- Теперь в новостях часто передают, что милиция задерживает то тут, то там нелегалов. Недавно в гостинице 24 иракцев приняли. У них не было документов, которые разрешали бы им находиться в Беларуси.

Гродненцы заметили, что на улицах в последние полторы недели стало больше милиции. Люди в форме патрулируют не только центральные районы, но и дворовые окраины. Следят за общественным порядком. Машин силовиков выросло и на дорогах.

- Конечно, спокойнее себя чувствуешь, когда у тебя под боком нет тысяч мигрантов. Кто знает, как могут развернуться события? Холодно, голодно, они же тоже люди и могут озлобиться. Скорее бы все это кончилось, только и молю, - вскидывает руки вверх Елена.

В БРУЗГИ НЕ ПОЕДУ

- Отменяйте заказ, - огорошила меня таксистка Оксана Новицкая. – В Брузги не поеду, там все закрыто.

В одиннадцать утра у пункта пропуска «Брузги» пусто. Это редкость. Обычно здесь много легковых машин, грузовиков, которые спешат в Польшу или обратно.

- О, сегодня блокпост немного ближе к границе сдвинули, вчера тут было не проехать, - уточняет Оксана.

- Зато вон несколько машин такси, - подмечаю я.

- Увозят, привозят…Но нас сейчас всех на карандаш взяли. Часто останавливают, проверяют.

В этот момент машина с пограничниками моргнула фарами. Приехали. После развилки – только пешком.

Здесь же две заправки. Сюда мигранты заглядывают уже перед тем, как отправиться в лес.

- Теперь только они и приходят, - вздыхает администратор Татьяна. – Пункт пропуска уже несколько дней закрыт. Один человек в час заходит. Никакой торговли!

8 ноября у Татьяны был рабочий день. Тогда, как говорится, ничего не предвещало.

- Я точно не помню, сколько было времени, но уже после обеда они тут появились. Брали в основном негазированную воду, курицу, сладости детям. Общались жестами. Они показывали пальцем, что хотят, а мы пробивали. Расплачивались в основном картами, только у одного были белорусские рубли.

«ПУСТЬ ПРИХОДЯТ, САМОГОНОЧКОЙ УГОЩУ»

Жителей деревень Брузги и Клочки не беспокоит соседство с выходцами из Африки и Ближнего Востока.

В ОКРУГЕ ТОЛЬКО ПЕНСИОНЕРЫ

В стороне от большой миграции оказались сразу несколько приграничных белорусских деревень. Дома стоят не вдоль дороги, как часто бывает, а чуть в глубине. Потому толпу мигрантов у пункта пропуска жители Брузгов и Клочков увидели в вечерних новостях.

Михаил хлопочет по хозяйству. Недавно в Брузгах завели лошадей и на ферме можно разжиться навозом.

- Вот набрал тачку, теперь на огород везу. Закину в компостную яму, перемешаю с куриным и весной удобрение будет готово, - ставит в известность мужчина.

- Нежданные гости не заходили?

- Мы о них по телевизору узнали. Жалко народ, но что им у нас делать? Только б до стрельбы не дошло. Ведь люди в отчаянии, как им быть, если их обманули, а ведь многие с детьми. Литовцы тоже оборзели, хотят увеличить буферную зону с Беларусью. А кто проблему людей будет решать? 

Молодежи в деревнях практически нет. Постоянно живут только пенсионеры, а на лето приезжают дачники. Деревня Брузги строилась для железнодорожников – машинистов, связистов, путейцев. Последние двухэтажные дома на две семьи сдавались в 1987 году.

- Неподалеку была перевалка грузов. Теперь из молодежи – только внуки, приезжающие на лето, работы-то нет. 

У соседа Михаила Григория тоже дел невпроворот. В парнике подсохла рожь – надо полить.

- А я думал на второй круг урожая пошли, - кричу ему. 

- Да ну, - смеется мужчина. – Полью, да на зиму надо закрыть будет. У нас все спокойно, размеренная деревенская жизнь. По дворам никто не ходит, переночевать не просится.

ПРИДУТ - ПРИЮТИМ

Трехмесячный щенок Ральф еще пугается вертолетного гула. Еще до наплыва беженцев поляки начали контролировать заставу с воздуха.

- А тут еще машин стало больше. Если вот так по прямой, то тоже к границе в лесу можно выйти, - указывает рукой Олег. 

- Приютите, если придут?

- Куда ж деваться. Все мы люди, переночевать пущу. Самогоночки предложу выпить за знакомство.

- Так они ж мусульмане, им нельзя.

- Ну значит чаю выпьем. Я вообще не переживаю, мне по барабану. Объясняться будем через переводчика в телефоне. Я с техникой дружу.

Затеял среди недели генеральную уборку Михаил. Выколачивает ковры.

- Занимаются в Польше и Германии ерундой, - тут мужчина крепко выругался и отложил в сторону выбивалку. – Что ж издеваться над нами, если им на Родине плохо? Надо решать вопрос. Ведь если война будет – труба всем настанет, не только Беларуси. С Россией есть договор у нас, подписали недавно 28 неких программ, выходит вместе будем защищаться.

- Готовы приютить беженцев?

- Посмотрим. Мы им не нужны, им в Европу надо.

Милосердие

МИГРАНТКА ПОТЕРЯЛА РЕБЕНКА

Белорусы приносят в Красный Крест одежду, обувь и предметы гигиены, которые так нужны иностранцам, застрявшим в мокром лесу.

- Сегодня принесли женское пальто, куртку, сапоги, шарфы, - распаковывает пакеты волонтер белорусского отделения Красного Креста. - Мы только на днях объявили сбор помощи в Минске, но люди уже откликнулись. Первую партию отправили в Гродно. Теперь собирает вторую посылку. 

Основной пункт сбора гуманитарной помощи развернут в пятнадцати километрах от стихийного лагеря.  

- Вся помощь оказывается на пожертвования, - говорит первый заместитель генсекретаря белорусского КК Инна Лемешевская. - Помогают правозащитные организации и местные предприятия. Сейчас людям нужны теплые вещи и предметы личной гигиены.

Что касается лекарств, то Красный Крест не имеет права поставлять их в лагерь беженцев. Но выход нашли. Там дежурит скорая помощь. На прошлой неделе врачи экстренно доставили в гродненскую больницу беременную мигрантку из Ирака. Врачи тщетно боролись за жизнь плода.

- Была диагностирована внутриутробная гибель плода. Сама женщина находится в стабильном состоянии и получает всю необходимую помощь - говорит начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Алексей Щербинский.

Чаще к врачам обращаются мамы с детьми. На улице холодно, малыши быстро простужаются. Красный Крест вместе с МЧС в минувшую субботу установили три обогреваемых палатки, где кормят матерей и детей, беременных женщин, а также выдают продукты для их семей, одеяла, подгузники для малышей.

- Сейчас уже можно сказать, что всеми необходимыми вещами беженцы обеспечены, - отметила Инна Лемешевская.

В это время

У КПП РАЗЛОЖИЛИ СПАЛЬНИКИ

15 ноября огромная толпа мигрантов подошла к пограничному пункту. Польские силовики выстроились цепью, пригнали водометы и вертолет.

В Варшаве сообщили, что в воскресенье полсотни иракцев пробрались через оцепление. Уже задержаны 22 человека. Еще шестьдесят человек попытались прорваться через деревню Пловцы. Попытка оказалась неудачной.

В понедельник беженцы разбили лагерь у контрольно-пропускного пункт «Брузги-Кузница», максимально подойдя к границе.

Люди поставили палатки, разложили спальники. В МВД Польши заявили, что беженцы собираются брать границу штурмом. К вечеру глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не оставил мигрантам шансов:

- ЕС не сможет впустить никого из них. Но они не должны умирать в лесу. Белорусская сторона должна вернуть на Родину.


 

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Виталий Милонов: Польша сама огромный мигрант

Депутат Госдумы, побывавший в лагере беженцев на белорусско-польской границе, объяснил корреспонденту «СВ» жесткость поляков менталитетом нищих.  

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей