15 Ноября 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 51  (991)

Связная из «бригады дяди Коли»

Советскую разведчицу отлили в бронзе - памятник Надежде Троян открыли у московской школы, которая носит ее имя

Связная из «бригады дяди Коли»

СПАСАЛА ПЛЕННЫХ

Война застала студентку-второкурсницу Надежду Троян в Минске. В архивах сына разведчицы есть фото - вечером 21 июня 1941 года молодые медики отмечают день рождения своего друга. Ребята, среди которых Надя, радуются жизни, не подозревая, что буквально в паре сотен километров от них немецкие бомбардировщики уже готовятся запустить моторы.

Фашисты заняли Минск на шестой день войны. Надя решила бороться. Даже под страхом смерти не стала сдавать радиоприемник - по ночам слушала сводки Совинформбюро, переписывала их и расклеивала листовки по городу.

В столице стояла страшная жара. Военнопленные в концлагере изнывали от жажды. Рискуя жизнью, Надя смачивала тряпки и перебрасывала их через колючую проволоку, чтобы красноармейцы могли напиться. А потом и вовсе организовала побег - отвлекала фрицев разговорами, пока пленники переодевались и перелезали через забор. Она настолько хорошо владела немецким, что гитлеровцы принимали ее за фольксдойче.

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

С детства она любила ходить в походы, выступала в школьном театре, проявляла способности к языкам - навыки очень пригодились ей во время войны.

Надежда пошла в партизаны. Из Минска пришлось уехать в Смолевичи. В лесах тогда уже развернулось движение народных мстителей. Но попасть в него было непросто - бойцы боялись провокаций.

Чтобы войти в круг доверия, Наде пришлось проявить себя на деле - она подслушала разговор фрицев о грядущей карательной операции и рассказала об этом. В итоге немцы обнаружили только потухшие кострища - партизаны ушли заранее. А она стала связной, а потом и бойцом отряда «Буря», входившего в состав партизанской «бригады Дяди Коли».

Тогда фашисты искали помощников из народа. Надя подходила идеально - она в совершенстве знала язык.

- Вызвали они меня, предложили, но я сначала подумала: работать на них - да ни за что! Как же это, идти к врагу?! Но была у нас своя девчачья комсомольская организация. Я с подружками посоветовалась и решила предложение немцев из «Тодта» принять, потому что это место работы могло оказаться полезным. И не ошиблась. У них была пишущая машинка с немецким шрифтом. Мы стали размножать листовки, которые сбрасывали с советских самолетов, на них - обращение к захватчикам, - вспоминала потом Надежда.

Самым большим ее успехом стала операция по ликвидации гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Он был одним из ближайших соратников Гитлера и славился особой жестокостью. «При одном моем имени у белорусов должна леденеть кровь», - говорил садист. Его целью было уничтожить восемьдесят процентов жителей Беларуси, а всех остальных превратить в рабов. Он успел отправить на смерть четыреста тысяч мирных жителей.

- Кубе зверствовал, он был буквально извергом рода человеческого в своем желании истребить народ, - давала ему характеристику разведчица.

Убить его партизаны пытались трижды. Сначала несколько дней сидели в засаде на трассе Минск - Лошица, но Кубе был в другом месте. Потом устроили взрыв в одном из театров столицы. Десятки убитых и раненых, но фашист успел ретироваться раньше. Следующий взрыв произошел во время банкета - снова десятки погибших, а гауляйтер - цел и невредим!

Фриц всегда уходил от возмездия, его даже стали называть «везунчиком Кубе». До того, как за дело взялась Надежда Троян.

НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

22 октября в Москве открыли памятник советской разведчице.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте - работа известного российского скульптора Салавата Щербакова. Его установили на территории носящей имя Троян школы № 1288.

Глава СВР Сергей Нарышкин выступил на церемонии:

- Все, кому посчастливилось знать Надежду Викторовну, помнят ее как красивую женщину, талантливого врача-хирурга, педагога, умелого организатора здравоохранения и, конечно, активного общественного деятеля, - отметил он. - Для всех нас героическая судьба легендарной разведчицы является настоящим примером самоотверженного служения нашему отечеству.

Поблагодарил за память о матери сын Надежды Троян, доктор медицинских наук, кардиохирург Алексей Коротеев.

- Для каждого человека мама - это самое дорогое, но еще для меня Надежда Троян - эталон чести, эталон достоинства, образец отношения к работе, к людям. Очень надеюсь, что ее судьба станет примером для школьников, - сказал он на открытии.

Теперь одной из улиц в окрестностях школы присвоят фамилию разведчицы. Назовут в ее честь и школу на родине, в Верхнедвинске. Согласие семьи уже получено.

Открытие памятника стало одним из мероприятий, приуроченных к столетию со дня рождения Надежды Троян.

У ЖЕНЫ НИ ЦАРАПИНЫ, А САМ…

Мину Вильгельму Кубе подложили в спальне.

ТОРТ С СЮРПРИЗОМ

21 сентября 1943 года. Скромная горничная Кубе Елена Мазаник торопится на работу. Английскую мину с кислотным взрывателем она обернула в платок. На случай провала у нее был яд для самоубийства. Охранники, стоявшие на входе, не стали обыскивать свою знакомую, но обратили внимание на платок. Елена сказала, что несет его в подарок супруге Кубе Аните - вещь, предназначенную для жены гауляйтера, они трогать не решились.

Елена сумела проникнуть в спальню и заложить мину. Сразу после этого она ушла, сославшись на зубную боль. В 00.40 мина сработала. Кубе был убит на месте, а спавшая рядом беременная Анита не пострадала. Работа была выполнена ювелирно.

Немногим раньше с Мазаник, будто случайно, познакомилась Надежда Троян. Осторожно уговаривала сотрудничать. Пообещала организовать эвакуацию из Минска семьи Елены - сестры Валентины Шуцкой и ее родственников.

Параллельно на горничную вышла и другая партизанка - Мария Осипова. Она смогла окончательно убедить девушку пойти на риск. Аргументация простая - война скоро закончится, и каждому придется отвечать за то, чем он занимался во время оккупации. Елена испугалась - сопротивление было сломлено. Осипова же передала ей смертоносную мину.

Надежда Троян, не зная, что Кубе уже мертв, направилась в город. Она несла в сумке коробку с тортом. Внутри - сестра-близнец убившей гауляйтера мины. А Минск уже весь стоял на ушах. Надежда умудрилась с этим «невкусным сюрпризом» миновать все кордоны и нигде не проколоться. А потом еще и вынесла ее обратно, ведь каждый снаряд был на счету. Что тут скажешь, хладнокровия ей было не занимать!

После гибели Кубе на всех троих объявили облаву. Их неделю прятали в партизанских отрядах, а потом вывезли в Москву.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

За операцию Надежде Троян, Елене Мазаник и Марии Осиповой присвоили звание Героя Советского Союза.

- Думаю, каждая из этих девушек достойна, - решил тогда Сталин.

Надежда в 1947-м окончила Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. Начала оперировать, стала кандидатом наук, вышла замуж. Работала директором НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР, доцентом кафедры хирургии Первого меда. Была членом президиума Советского комитета ветеранов войны и Комитета защиты мира.

- В 70-е годы мама возглавила общество Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Позже ее избрали вице-президентом Международного комитета. Она была не только медиком, но и настоящим дипломатом. Например, инициировала переименование московской станции метро «Измайловский парк» в «Партизанскую», - рассказал сын Надежды Алексей Коротеев.

Умерла связная в 2011 году, за два месяца до своего девяностолетия. Она похоронена на Троекуровском кладбище.

СПРАВКА «СВ»

Надежда Троян родилась в городе Дрисса (сейчас - Верхнедвинск в Витебской области). Ее фамилия переводится как «вилы с тремя зубцами».

Есть художественный фильм о подвиге разведчицы «Часы остановились в полночь», сериал «Охота на гауляйтера» и документальные - «Надежда Троян. Охота на Кабана» и «Убить гауляйтера». В школе № 1288 ей посвящена большая экспозиция - фотографии и награды. На здании Первого московского медицинского университета имени Сеченова 25 октября 2013 года установлена мемориальная доска.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Виталий Милонов: Польша сама огромный мигрант

Депутат Госдумы, побывавший в лагере беженцев на белорусско-польской границе, объяснил корреспонденту «СВ» жесткость поляков менталитетом нищих.  

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей