15 Ноября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 51  (991)

Пришла «эпоха»

Новые виды российского вооружения вызвали шок в НАТО

Пришла «эпоха»

ФОТО: Минобороны РФ

По традиции раз в два года военные России и Беларуси проводят масштабные учения, в которых участвуют тысячи солдат, офицеров и сотни единиц боевой техники.

Нынешние маневры «Запад-2021» проходили в сентябре на полутора десятках полигонов в наших странах. И оказались как никогда богаты на оглушительные премьеры. В сражения, к счастью, только учебные, были впервые брошены сразу несколько уникальных новинок отечественного ОПК, не имеющих аналогов.

НЕЗАМЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Одной из самых приметных дебютанток стала боевая машина пехоты Б-19 с модулем «Эпоха». По сценарию учений, взвод этих БМП ввели в дело для огневой поддержки мотострелков, отбивавших атаку численно превосходящего противника. Наседавший враг не выдержал меткого и сокрушительного огня Б-19 и драпанул, понеся значительные потери. За этим эпизодом на полигоне Мулино в Нижегородской области наблюдал с командного пункта Президент России Владимир Путин.

На новую совместную разработку курганских и тульских оружейников сразу обратили внимание военные атташе стран НАТО, присутствовавшие на учениях. Российскую бронемашину они назвали «незаметной революцией». Ничего подобного в их армиях нет.

ВЫСТРЕЛИЛ И ЗАБЫЛ

Практичность всегда выгодно отличала отечественных оружейников от их зарубежных коллег. Американцы, например, стали бы громоздить машину с нуля, включая корпус. Наши поступили проще и смекалистее. Создана новинка на базе давно уже выпускающейся БМП-3. Сам модуль «Эпоха» образно можно представить как стакан с башней сверху. Легко монтируется в корпус «трешки». Причем сама башня с вооружением и оптикой - необитаемая. Управляет ею экипаж, сидящий в корме. Оснащена машина до зубов под любую боевую задачу. 57-миллиметровая автоматическая пушка легко разметает идущий в атаку вражеский батальон. Танки тоже не проблема - от ПТУР «Корнет» не спасет никакая, даже супермногослойная броня. ДОТы тоже пустяк - управляемые ракеты нового комплекса «Булат» точно влетят даже в едва приметную щель, испепеляя все живое. В окопах прятаться тоже бесполезно - пушка Б-19 имеет так называемую низкую баллистику и может стрелять осколочно-фугасными снарядами по навесной траектории, как миномет, когда убойные гостинцы обрушиваются на противника вертикально сверху. Какие уж тут окопы.

Умная электроника модуля сама распознает и сопровождает цели, автоматически докладывая экипажу, какая из них наиболее опасная. А заодно рассчитывает траекторию выстрела, чтобы снаряд или ракета попали точно в цель. Экипажу остается только нажать кнопку по принципу «выстрелил и забыл». Можно использовать и снаряды с дистанционным подрывом, которые взорвутся в заданной точке траектории. Потому что они у «Эпохи» - тоже умные.

Производственный цех

«ОРИОНЫ» ПОКОРИЛИ НЕБО

Победа в современном бою невозможна без использования крылатых беспилотников.

НА ЗАВИСТЬ США

Раньше они были только глазами армии и выполняли разведывательные функции. Но теперь взяли на себя и ударные, превратившись в легкие бомбардировщики.

Россия долгое время уступала Западу в качестве выпускавшихся у нас беспилотников. Сказалась первичная недооценка тогда еще принципиально нового вида авиатехники.

Появление «Ориона» показало, что мы не только догнали, но кое в чем и обошли основных конкурентов. На российско-белорусских учениях они впервые участвовали в настолько масштабной «войне». И отработали свои задачи на отлично. Гипотетического противника они гвоздили с воздуха не только бомбами, но и новейшими управляемыми минами «Грань» с лазерным самонаведением. Результат - стопроцентное поражение целей. Окажись в оптическом прицеле «Орионов» колонна реального противника - от нее осталась бы груда дымящегося хлама.

ГЛУШИЛКИ БЕСПОЛЕЗНЫ

Неуловимый дрон способен находиться в воздухе целые сутки. Взлетает с обычной аэродромной бетонки или шоссе, а может и прямо с земли. Оператор, сидя у джойстика, только страхует машину. Нейтрализовать или пытаться с помощью спецсредств перехватить управление, на чем ловятся иные западные образцы, бесполезно. «Орион» практически нечувствителен к воздействиям разных глушилок. Выполняет атаку в условиях даже сильного электронного противодействия. Посадить его после выполнения задания можно и без спутниковой навигации. Для этого дрон оснащен специальным локатором, который подскажет ему путь домой и в сильнейший туман, когда дальше носа не видно ни зги.

Преемственность

У «НИВЫ» ПОЯВИЛСЯ СЫН В ПОГОНАХ

На учениях нам помимо роботов было чем удивить потенциальных «друзей». Десантники из Ульяновска впервые испытали в таких масштабных военных играх еще одну новинку на колесах - багги «Сармат-2».

Главный козырь ВДВ - это мобильность. «Сармат» оптимально подходит для этого. Миниатюрные, по военным стандартам, габариты сверхлегкого вездехода, созданного на базе знаменитой «Нивы», позволяют без проблем загружать его в вертолет Ми-8.

Кузов «Сармата» по-спартански лаконичен: без дверей и крыши, чтобы можно было на скорости без помех стрелять во всех направлениях. При этом сам внедорожник, как верблюд, неприхотлив: гоняет одинаково быстро что в пустыне, что горах на высоте в пять тысяч метров, где остальные подобные тачки, в частности хваленые американские «Хаммеры», просто глохнут от недостатка кислорода.

Наше бездорожье для «Сармата» вообще семечки. Идеальная машина для сил специальных операций, которую никто не догонит. Он не едет - летит со скоростью 130 километров в час. А по шоссе выжимает все 150. Абсолютный рекорд в этом классе армейских машин.

И вооружен не по-детски - тяжелым пулеметом и гранатометной установкой «Пламя». Создавался «Сармат» с оглядкой в том числе на опыт боевых действий в Сирии.На учениях «Запад-2021» «Сарматы» ни разу не подвели.

Нет равных

МАЛ ТАНК, ДА МОГУЧ

Роботизированные комплексы впечатлили военных атташе западных стран.

«УРАНОВЫЙ» РОБОТ

Когда одного из них спросили, что из техники вызвало удивление, тот не мешкая ответил: «Уран-9». Это очень серьезные машины. Настоящий прорыв».

Перед нами настоящий танк, только небольшой. В этом году он впервые принял участие в Параде Победы. На поле боя такому «танчику» лучше не попадаться - разнесет на куски.

Кстати, это уже не первый робот «урановой» серии, принятый на службу. Правда, его старшие собратья - специалисты узкой квалификации: «Уран-6» решает саперные задачи, «Уран-14» трудится пожарным.

«Девятка» - настоящий боевой универсал. Солидный арсенал, которым он оснащен, вызывает одновременно уважение и страх. Особенно когда ты понимаешь, что внутри десятитонной машины никого нет, но она, как живая, движется по полю, хищно поводя по сторонам клювом скорострельной пушки. Оператор тем временем сидит себе в надежном укрытии за несколько километров и управляет машиной с помощью устройства, напоминающего банальный ноутбук.

ЭЛЕКТРОНИКА АТАКУЕТ

Создавать небольшую по размерам технику всегда сложно. Надо исхитриться запихнуть массу всего, включая сложнейшую электронику, в крайне ограниченные габариты. Создатели «Урана-9» решили задачу на десять из пяти. Машина - сплошные ноу-хау. У нее даже двигателей два. Основной - электрический, работает тихо-тихо, и танк движется практически бесшумно, на мягких лапах подкрадываясь к ничего не подозревающему врагу. Второй - дизельный, его включают, когда надо подзарядить электродвижок.

Робот может применяться для разведки или охраны, в том числе пограничных рубежей. Но его основная стихия - атака. Кроме пушки, бронированный «Уран-9» усилен противотанковыми управляемыми ракетами. Плюс ко всему машина очень глазастая. Даже ночью все видит как днем.

Осколки и пули ему нипочем. Попасть в него из пушки практически невозможно. Низкий силуэт скрывает его за рельефом, и попробуй прицелься, если он идет зигзагом на скорости сорок километров в час.

Атака нескольких десятков таких роботов прорвет любую оборону, без единой человеческой потери с нашей стороны. Единственное, чего «Уран-9» не делает сам, - не нажимает на курок. Решение на открытие огня все равно принимает человек. Но техника стремительно умнеет. В будущем и функцию стрелка наверняка доверят машине.

ФИГАРО НА ГУСЕНИЦАХ

На учениях «Запад-2021» в поте лица трудился и еще один стальной беспилотник - «Нерехта».

По размерам он даже меньше, чем «Уран-9», и еще шустрее. Настоящий Фигаро на гусеницах. То подкрадывается незаметно к самой передовой для разведки позиций противника и все, что видит своими зоркими электронными глазами, в режиме онлайн транслирует на пульт оператора за несколько километров. То открывает бешеный огонь по идущему в атаку врагу. Благо палить есть из чего.

«Нерехта» оснащена боевым модулем с крупнокалиберным пулеметом «Корд», самым мощным образцом стрелкового оружия, прошивающим насквозь даже бетонные стены. Плюс - тридцатимиллиметровый автоматический гранатомет АГ-30М, выкашивающий все живое в радиусе ста метров. Но «Нерехта» может не только воевать, она еще способна корректировать огонь своих войск по позициям противника или работать мини-грузовиком и быстро доставлять боеприпасы из тыла на передовую. В общем, незаменимый мастер на все руки.

- Продемонстрировав на учениях «Запад-2021» целое семейство новейших боевых роботов, Россия показала, что начала серьезно готовиться к войнам будущего, - написало западное издание Defence24. - Используя алгоритмы искусственного интеллекта, русские создают такие машины, которые в случае возникновения конфликта позволят им господствовать на поле боя.

Ноу-хау

И ТОЛЬКО МИНЫ СВИСТЯТ

Установка «Земледелие» швыряет боеприпасы на пятнадцать километров.

«Буратино» - наверняка что-то сказочное, подумает кто-то. Только в эту сказку лучше не попадать. Рискуете сильно обжечься. Так называется тяжелая огнеметная система. Свои испепеляющие способности она в очередной раз продемонстрировала на учениях «Запад-2021». В этот раз она работала в связке с не менее грозной новинкой - «Земледелие».

Навороченный агрегат внешне очень похож на систему залпового огня с несколькими рядами направляющих. Только стреляет не ракетами, а минами - противотанковыми или противопехотными, в зависимости от задачи. Трудяга «пахарь» одним своим залпом способен засеять сразу несколько гектаров. В автоматическом режиме нарисует точную карту, чтобы свои нос туда не совали. Каждый боеприпас оснащен умными датчиками, заранее программируется и может сам себя подорвать, чтобы саперы не тратили время на разминирование, когда понадобится перейти в наступление.

Прежде дистанционным минированием занимались специальные установки на базе ЗИЛ-131. Но метали заряды всего на какую-то сотню метров. К тому же в реальном бою они оказались бы легкой целью для противника. «Земледелие» так запросто не достанешь. Бьет с закрытых позиций за пятнадцать километров от намеченной точки. Все делает по уму. Автоматическая система сама определяет координаты будущих посевов, вносит поправку на ветер. Остальное - дело техники, которая, как показали российско-белорусские учения, у нас действительно на высоте.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Виталий Милонов: Польша сама огромный мигрант

Депутат Госдумы, побывавший в лагере беженцев на белорусско-польской границе, объяснил корреспонденту «СВ» жесткость поляков менталитетом нищих.  

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей