САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Белорусы Российской империи

Триста лет назад провозгласили создание державы, которая на пике своего могущества не давала в Европе выпалить ни единой пушке без своего соизволения

После того как Петр I показал «кузькину мать» Карлу I под Полтавой, понадобилось еще двенадцать лет для окончания Северной войны. В 1721 году на карте мира появилась супердержава, с которой не считаться было уже невозможно. А посему решили сменить и название - Российское царство было официально переименовано в Российскую империю.

Вскоре случился первый раздел Речи Посполитой, в состав империи вошли восточные земли современной Беларуси. В 1793 году добавились ее центральные наделы, а в 1795 году и западные.

Об угнетении и грабеже польской шляхтой православных белорусов написаны тома. Вхождение же в Российскую империю дало мощнейший толчок к развитию. Возьмем хоть древний Минск, бывший при поляках глухой провинцией с населением в шесть тысяч человек. Всего за век оно увеличилось в пятнадцать раз. Не смогли помешать ни французская оккупация 1812 года, ни разрушительный пожар 1835 года, ни эпидемия холеры 1848 года.

Как впоследствии писал Юлиан Немцевич, один из ближайших сподвижников Теодора Костюшко, воевавшего с русскими войсками за Речь Посполитую: «Я должен с грустью сознаться, что Беларусь сильно выиграла в материальном отношении со времени раздела Польши».

Жители Белой Руси, как ее называли тогда, трудолюбивые, смелые и талантливые, составляли меньше пяти процентов граждан Российской империи. Но вклад в ее развитие внесли очень значительный.

Военачальники, священники, ученые, флотоводцы, государственные деятели - невозможно перечислить всех.

Например, в Российской империи с 1800 года существовал институт обер-священников, или главных священников русской армии и флота. За всю историю их было десять. Двое из них белорусы - Василий Кутневич и Георгий Шавельский.

В Ханты-Мансийске стоит памятник выдающемуся исследователю Сибири, инженеру-лесоводу, храброму военному и ученому Александру Дунину-Горкавичу - уроженцу Гродненской губернии. А его земляк, генерал Константин Светлицкий, служил губернатором Якутской, Иркутской и Енисейской областей, прокладывая дороги в непроходимой глуши.

Уроженец Витебской области из крепостных, художник Сергей Зарянко ставил руку таким мастерам-живописцам, как Алексей Венецианов, Василий Перов, Илларион Прянишников.

Знай наших!

ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Видные деятели государства родом из Синеокой.

Евстафий БОГДАНОВСКИЙ

(1833 - 1888)

Блистательный хирург, ученик великого Пирогова. Родился в селе Подолкове Мстиславского уезда Могилевской губернии, в семье священника, и сделал блестящую медицинскую карьеру. Это он спас жизнь художнику-баталисту Верещагину, получившему ранение во время боя минного катера «Шутка» с турецким пароходом в июне 1877-го. А также лечил Некрасова, продлив его дни. Академик удостоен чина тайного советника. Скончался прямо у хирургического стола, оперируя очередного больного.

Иван ПАСКЕВИЧ

(1782 - 1856)

Победа! сердцу сладкий час!

Россия! встань и возвышайся!

Греми, восторгов общий глас!..

Это слова из пушкинского стихотворения «Бородинская годовщина», которое он написал на взятие Варшавы войсками под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича. Гроза французов, турок, персов, венгров и поляков был наполовину белорусом - по матери. Дворец в Гомеле, который герой выкупил у Румянцевых и обустроил, - главная достопримечательность второго по величине города Синеокой.

Петр КАПЦЕВИЧ

(1772 - 1840)

Выпускнику Артиллерийского кадетского корпуса из витебских дворян благоволил сам цесаревич Павел. Однако фаворит сделался впоследствии настоящим, а не паркетным генералом. В войне с Наполеоном командовал героической 7-й пехотной дивизией: к столетию Бородинской битвы на поле брани ей был поставлен памятник-часовня. В «Битве народов» при Лейпциге в 1813 году, будучи контуженным, одним из первых ворвался в город, за что получил орден Святого Георгия II степени. Портрет Капцевича по праву висит в галерее героев 1812 года, что в Зимнем дворце.

Иосиф ГУРКО

(1828 - 1901)

«Я требую беспрекословного повиновения и  сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения, - строил генерал-адъютант высших офицеров во время тяжелейшего перехода в лютую стужу через Балканские горы. - Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими».

Потомок древнего белорусского рода делил с простыми солдатами сухари, подбадривал их личным примером. В результате под его командованием турки были разбиты, болгарская столица София освобождена. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного - высшей награды Российской империи.

Иосиф ГОШКЕВИЧ

(1814 - 1875)

Представитель не только научной, но и дипломатической элиты. Видный лингвист, востоковед и естествоиспытатель. Уроженец села Стреличев, ныне Хойникского района Гомельской области, пошел по стопам отца-священника. Окончил Минскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию. Девять лет служил в Русской духовной миссии в Китае, затем пошел на дипломатическую работу, став послом империи в Японии. Издал первый русско-японский словарь. За неисчислимые заслуги на многих поприщах удостоен потомственного дворянства.

Михаил МИКЕШИН

(1835 - 1896)

Гениальный скульптор с белорусскими корнями, автор памятников «Тысячелетие России» в Новгороде, монумента Богдану Хмельницкому в Киеве, Екатерине Великой в Санкт-Петербурге, Александру II в Ростове-на-Дону, адмиралу Грейгу в Николаеве, Ермаку в Новочеркасске. Был большим патриотом малой родины, гордился своим происхождением. 

Иосиф МРОЗОВСКИЙ (1857 - 1934)

Заслуженный генерал, чей род происходит из Гродненщины, отважно воевал в Русско-японскую и Первую мировую войны, был награжден за храбрость именным золотым оружием. А затем не менее успешно руководил Москвой, став ее градоначальником, последним в истории царской России. Открыл сеть народных столовых и детских приютов, боролся с преступностью. Во время Февральской революции был до конца верен Николаю II. Умер в эмиграции, не изменив своим убеждениям. 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал Указ о помиловании 30 лиц, осужденных за преступления протестной направленности
  2. Мост через реку Сейм в Глушковском районе Курской области уничтожен после удара
  3. В Киеве с постамента памятника воинам-афганцам забрали БМП
  4. Генштаб Беларуси сообщил об усилении ВС на границе с Украиной после атаки на Курскую область
  5. В Курской области погибли два волонтера ОНФ из Донецка
  6. Российский солдат сжег украинскую БМП-1 прямо под носом у солдат ВСУ в Курской области
  7. Российские ПВО уничтожили 12 ракет ATACMS, выпущенных по Крымскому мосту
  8. СК Беларуси начал дело против комика Комиссаренко
  9. Владимир Путин 18-19 августа посетит Азербайджан
  10. Владимир Путин обсудил с членами Совбеза новые технические решения, применяемые в ходе СВО
  11. ВСУ нанесли удар по ТЦ «Галактика» в Донецке
  12. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Совета Республики Наталью Кочанову
  13. Сергей Пахомов: Ужесточение порядка сдачи жилья приведет в чувство собственников
  14. В Беларуси подготовились к мероприятиям на случай оспы обезьян
  15. Объём ВВП Беларуси в январе-июле вырос на 5,5%

Парламентское Собрание

Олег Гайдукевич: Теракты нужны, чтобы продолжать воровать деньги

Нападение на Курскую область киевский режим также совершил, чтобы убедить Белый дом не прекращать финансовую и военную помощь.

МНЕНИЯ

Невежды из США толкают мир к ядерной пропасти

Олег Зинченко

Политикам не хватает знаний, чтобы понять — в таком конфликте победителей не будет

Курская область как момент истины

Михаил Васильев

Отвратительное глумление над пожилым мужчиной со стороны двух вэсэушников, переодетых в нацистскую форму, не оставило нам выбора – киевский режим должен быть уничтожен.

Нацизм не прошел

Павел Родионов

Фрицы рискнули было показать свое истинное рыло, но испугавшись мощного антифашистского наката спрятали его обратно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также