САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Болят коленки – в ремонт!

Жизнь этих людей подобна бесконечному преодолению: трудно встать, больно ходить, иногда невозможно даже пошевелить пальцами. Такого не пожелаешь даже врагу. Артроз суставов, или заболевание суставного хряща, большинство из нас считает «отложением солей».

Жизнь этих людей подобна бесконечному преодолению: трудно встать, больно ходить, иногда невозможно даже пошевелить пальцами. Такого не пожелаешь даже врагу.
Артроз суставов, или заболевание суставного хряща, большинство из нас считает «отложением солей». – Но никакой соли в суставах никогда не откладывается. Хотя по этому поводу нередко заблуждаются даже врачи, – вносит ясность доктор медицинских наук, заведующий лабораторией патологии суставов и спортивной травмы белорусского Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Олег Эйсмонт. – При артрозе повреждается хрящ сустава. Когда он здоров, то идеально гладкий и блестящий. А заболев, становится мутным и шершавым. Когда хрящ стирается до кости, сустав начинает скрипеть.
Сколько лучшие умы ни старались, но создать более совершенного механизма скольжения, как в здоровом суставе человека, никому не удалось. Хотя испробовали самые различные «подшипники». И это очередное доказательство того, что природу «не переплюнешь».

Каждому из нас с детства твердили, что нервные клетки не восстанавливаются, поэтому беречь их следует смолоду. Позже ученые заявили, что и у хрящей та же судьба. Но почему? Исследователи многих стран мира провели массу экспериментов, чтобы ответить на этот вопрос. Но каждый из них ненамного приближал к разгадке.
Сегодня больные суставы лечат с помощью препаратов – хондропротекторов. Но они хрящ не восстанавливают, а лишь тормозят его разрушение. Когда же болезнь не оставляет человеку шансов на полноценную жизнь, ему не избежать хирургического вмешательства.
В свое время Олег Эйсмонт первым в Беларуси выполнил уникальные операции по пересадке хрящевой ткани в коленном суставе, которая была взята у самого же пациента. Ученый-практик определял область, в которой сустав испытывает наименьшую нагрузку, брал оттуда хрящевую ткань и пересаживал в зону максимальной нагрузки.
Но наиболее перспективной оказалась другая методика. Согласно ей, на месте разрушенного участка хряща прокалываются отверстия, из кости в полость сустава проникают различные клетки, в том числе и стволовые, которые затем заполняют дефект хряща. Проводя подобные манипуляции, хирурги рассчитывают, что выращенная ткань позволит закрыть повреждение суставной поверхности.
– И не ошибаются! Разрушенный участок хряща действительно закрывается, – говорит Олег Эйсмонт, – но, увы, не самим хрящом, а хрящеподобными клетками! В этом убедились и белорусские ученые.

Описанные выше операции можно отнести к разряду щадящих, ведь после них человек довольно быстро восстанавливается и возвращается к активной жизни. Иное дело, когда болезнь не позволяет страдальцу передвигаться вообще, что обычно происходит при последней, самой тяжелой стадии артроза. У таких больных выход один – эндопротезирование, или замена больного сустава на искусственный.
Какой эндопротез ставить, специалисты решают в каждом конкретном случае. Молодым – более прочный, старикам – надежный, но рассчитанный на более короткий срок. Поэтому и создаются эндопротезы из самых различных материалов – металла, пластика, керамики и других. В США, например, в год выполняется не менее 300 тысяч эндопротезирований коленного и столько же тазобедренного суставов. В Беларуси необходимо делать по 10 тысяч каждой из этих операций.
– Но эндопротезирование, на мой взгляд, в чем-то тупиковый путь, – считает белорусский ученый. – Ведь каждый протез имеет свой срок годности, а значит, рано или поздно его придется менять. А это вновь травмирующая операция. Убежден, что в отдаленном будущем эндопротезирование заменят клеточные технологии, с помощью которых новые суставы ученые будут попросту выращивать.
И хотя пока это звучит как фантастика, но первые хорошие новости уже есть…

Новые технологии уже позволили ученым опровергнуть утверждение о том, что хрящевые клетки не восстанавливаются.
Эксперименты по замещению дефекта в хряще суставными клетками проводятся и в Беларуси, хотя первыми в этом деле свое слово сказали шведы. Правда, с тех пор прошло 14 лет, а специалисты лучших клиник мира повторять методику не спешат: оказалось, что применить ее не так-то и просто. К тому же предложенная шведами методика очень дорогостоящая, а потому не получила широкого применения.
– Нужен носитель, или матрикс, который можно было бы заполнить хрящевыми клетками человека, – вводит в курс дела Олег Эйсмонт. – После «высадки» на поврежденный хрящ матрикс с клеточным материалом приживется и ликвидирует «прохудившиеся» участки. Над этим и работают сегодня исследователи. Уже созданы матриксы из коллагена, собственных тканей пациента, из искусственных материалов…
Но на каком остановиться, пока все же неясно.
Определенный опыт в культивировании клеток накоплен и в Беларуси. Подобные исследования совместно с хирургами проводят профессор Станислав Третьяк и кандидат наук Виталий Гаранов.

– Нам удалось создать оригинальные матриксы, в которых клетки хорошо размножаются и не теряют своих свойств, – говорит Олег Эйсмонт. – Уже в следующем году планируем провести клинические испытания.
Первыми к хирургам попадут люди молодого и среднего возраста. У специалистов есть список из 25 добровольцев. Однако отдаленные результаты новых операций можно будет оценить через 5-10 лет, считает ученый.
Параллельно белорусские ученые проводят исследования, в ходе которых намерены научиться замещать и дефекты костной ткани. И та, и другая технологии – затратные. Например, в Германии только выращивание уже забранных у пациента клеток в течение 2 недель обходится в 7 тысяч евро.
Пока проводимый белорусскими учеными научный проект подкрепляется государственным финансированием. Но когда он будет завершен, средства на продолжение исследований придется искать.
Оценив перспективность и новизну этой работы, к ней несколько лет назад проявили интерес и парламентарии Союзного государства. Был даже подготовлен совместный проект по разработке совместными усилиями ученых России и Беларуси данного направления в медицине. Но когда утверждался союзный бюджет, денег на проект, увы, предусмотрено не было. А потом о нем и вовсе забыли…
Между тем в мире подобное направление развивается довольно энергично. ВОЗ даже объявил в 2000 году «Декаду болезней костей и суставов». Она продлится до 2010 года, что говорит об актуальности проблемы, которой сегодня занимаются и белорусские ученые.
Человечество стало жить дольше, нагрузки на суставы возросли. С каждым годом появляется все больше подобных больных, которые нуждаются в аналогичной помощи, говорит Олег Эйсмонт. В Европе и США уже осознали важность развития перспективного направления и денег на эти работы не жалеют.
Как бы Союзному государству не отстать от прогресса?!

Наталья СВЕРКУНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  2. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  3. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  4. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  5. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  6. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  7. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  8. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  9. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  10. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  11. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  12. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  13. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  14. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  15. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Боевики из числа беглых планировали захватить Беларусь, но обломились

Александр Арлукевич, наемник запрещенного в РБ террористического формирования «Полк Калиновского». Его позывной - «Вацлав».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также