Штормовое предупреждение
Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким
ФОТО: Владимир Веленгурин/kp.ru
ТРУПЫ ХРАНЯТ НА УЛИЦЕ
Огромный морской холодильник на прошлой неделе подогнали к воротам череповецкого моногоспиталя. Местный морг забит до отказа и теперь тела жертв коронавируса хранят до вскрытия в контейнере. В Новгородской, Свердловской областях, Пермском крае и ряде других регионов в больничных палатах не осталось мест. Пациентов кладут в коридорах. В Калининграде начали прививать круглосуточно.
Россия продолжает бить ковидные антирекорды. Число заболевших перевалило за 35 тысяч в сутки, а умерших - за тысячу. Медики называют ситуацию близкой к критической и связывают это с низким уровнем вакцинации.
Еще в конце августа в стране регистрировали меньше двадцати тысяч инфицированных. Что же происходит и почему число заражений за последнее время так выросло? По мнению заведующего лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессора Сколковского института науки и технологий Константина Северинова, во многом на это повлияло то, что люди расширили контакты.
- Начался учебный год в школах, все стали жить кучнее, - сказал он «СВ». - Причем все это - после летних путешествий, когда зараженные и не зараженные ковидом люди перемешивались на курортах, «обменивались» вирусом, который и расширил свой круг «знакомств».
Правда, одно дело - просто заразиться и переносить ковид бессимптомно, а другое - попасть с инфекцией в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. Константин Северинов убежден, что в стране низкий уровень вакцинации:
- По некоторым отрывочным данным, потому что официальной статистики на эту тему, к сожалению, нет, можно судить, что большинство пациентов, которые лежат в реанимации, это непривитые, а вакцинация снижает риск оказаться в ней в десять раз, - утверждает Северинов. - Привитые же не так эффективно передают инфекцию окружающим, поскольку имеют меньшую вирусную нагрузку, и почти никогда не умирают от нее.
Чем больше россиян вакцинируются, тем труднее будет коронавирусу мутировать. Именно за счет непривитых пандемия продолжается, а вместе с ней эволюционирует и зараза.
ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА
Нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября - не каникулы, а маленькая попытка остановить рост числа заразившихся. Заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко сказала «СВ», что решение «жизненно необходимое».
- Увеличение тяжелых случаев со смертельными исходами не оставляет выбора, - вздохнула она.
Но чтобы пандемия пошла на спад, только лишь нерабочих дней недостаточно, обратил внимание Константин Северинов.
- Сам факт, что люди не будут неделю работать, не прервет цепочку заражений, - предупредил ученый. - Если мы вместе пойдем в гости к Васе, а один из нас инфицирован, то он заразит другого. Можно предположить, что плотность контактов даже увеличится в нерабочие дни. Если вам целую неделю нечего делать, вы начнете встречаться с друзьями.
По мнению эксперта, в стране нужно ввести настоящий локдаун, как это было весной-летом прошлого года, а также жестко контролировать соблюдение масочного режима.
- Маски, несмотря на стоны антиваксеров, работают, - говорит Северинов. - Так что нужно тех, кто их не носит или носит на подбородке, штрафовать жестко и на существенные суммы. Например, в Европе штрафуют, по-моему, на сотни евро.
Помимо этого, надо следить за тем, чтобы те, кто заразился, соблюдали самоизоляцию.
- Те 35 тысяч человек, которые ежедневно заражаются, что с ними происходит? - задался вопросом ученый. - Они должны уходить на карантин. У меня есть серьезные сомнения, что хоть что-то близкое к этому происходит. Значит, нужно разработать систему, которая позволит гарантированно выявить инфицированных людей и обеспечить их изоляцию.
ЗА ПРИВИВКУ - ВЫХОДНОЙ
Самый верный способ защититься - вакцинироваться. Татьяна Кусайко сейчас борется с ковидом, но благодаря прививке заболевание протекает легко. Правда, некоторые люди до сих пор боятся вакцинироваться.
- Еще будучи сенатором, я предлагала установить дополнительные оплачиваемые выходные дни во время и после прививки, - напомнила Кусайко. - Это станет мощной мотивацией к вакцинированию, так как человек будет знать, что он может спокойно сделать прививку и побыть дома, если после нее испытает какое-то недомогание.
Покончить с сомнениями россиян о том, прививаться или нет, могла бы и информационная кампания о безопасности и эффективности вакцины, добавила она.
- У нас много социальной рекламы, регионы проводят розыгрыши призов для сделавших прививку, но, как мы видим, этого мало, - убеждена врач. - Надо объяснять людям, что нужно вакцинироваться. Это могли бы делать медработники или студенты старших курсов медвузов и колледжей, волонтеры-медики.
Еще Кусайко предложила показывать ролики о вакцинации, кроме телевидения, в кинотеатрах, на популярных каналах в YouTube и других пабликах. Было бы полезно, по ее мнению, чтобы в этих роликах участвовали и кумиры молодежи. А Константин Северинов уверен, что серьезным аргументом для населения была бы опубликованная официальная статистика, демонстрирующая, насколько привитые реже лежат с трубкой в горле, в отличие от тех, кто не поставил вакцину.
У соседей
ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ СОГЛАСИЮ
В Синеокой против обязательной вакцинации и масочного режима.
В республике ситуация выглядит спокойнее, однако и там с начала сентября стабильно фиксируют под две тысячи забоелвших в сутки, хотя летом их было меньше тысячи.
Если в России штрафуют людей за отсутствие масок, вводят QR-коды, то белорусский лидер Александр Лукашенко, наоборот, считает, что запреты и штрафы ни к чему хорошему не приводят. При этом глава республики вовсе не против использования средств защиты. 9 октября в стране ввели масочный режим, на затем отменили.
Не поддерживают власти и обязательную вакцинацию. Это тоже личное дело каждого. Сейчас у белорусов есть возможность поставить вакцину «Спутник V», но к 2023 году в стране появится и отечественный препарат.
Ну и ну
МОРЕ ВАЖНЕЕ ЖИЗНИ
Россияне решили воспользоваться нерабочими днями как внезапным отпуском и обрывают телефоны в турфирмах.
Количество поисковых запросов на авиабилеты выросло на 130 процентов после объявления о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
На первом месте среди самых популярных направлений у желающих отдохнуть - Москва. На втором - Сочи, на третьем - Санкт-Петербург. Также россияне ищут билеты в Калининград, Минеральные Воды, Симферополь, Краснодар, Махачкалу, Крым.
Вырос спрос и на поездки в зарубежные страны - по информации Ассоциации туроператоров России, он сравнялся с показателем, который фиксировали в ноябрьские праздники в 2019 году. Как сообщил зампредседателя Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко, уже сейчас проданы почти все билеты в Турцию. Присматриваются и к Египту. Туроператоры говорят, что россиян интересуют путешествия по Арабским Эмиратам, в Мексику и Доминикану. При этом не исключено, что как зарубежные страны, так и российские регионы введут ограничения на этот период.
Например, в Доминикане уже сейчас нельзя пойти в ресторан, магазин или торговый центр без QR-кода о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. В России такое требование действует пока только в Севастополе, Санкт-Петербурге, Калининграде. На Кубани и в Крыму этот вопрос еще обсуждают.
А вот в Москву, видимо, желание поехать скоро пропадет. С 28 октября вводят локдаун. Остановится работа кафе, ресторанов, торговых центов, кинотеатров. Открыты будут только аптеки и продуктовые магазины.