САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Отец Валерий: Разделение народов - дело дьявольское

Белорусская община Ростова-на-Дону отметит двадцатилетие автономии под сенью храма Георгия Победоносца

Фото из личного архива отца Валерия

СТРОЙКА БЕЗ МАТА

- Батюшка где-то на территории, - окидывает рукой округу. - Да найдете, не пропустите. У него рост под два метра, издалека видать!

На месте отец Валерий не сидит, некогда. Рядом с добротной бревенчатой церковью, что украшает ростовскую улицу с воинственным названием - 339-й Стрелковой дивизии, идет строительство нового каменного храма.

Навстречу то и дело попадаются рабочие, к их речи забавно прислушиваться. Эмоции как на обычной стройке, а мата никакого. Максимум: «Да елки-палки!» или даже «Экая оказия!» Именно здесь зарегистрирована общественная организация - региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области». Не за горами ее двадцатилетие.

- Сам я родом из Синеокой, - рассказывает священнослужитель, когда мне наконец-то удалось его отвлечь от трудов праведных. - Учился там в семинарии, и жена моя белорусочка, родилась в Бресте. Так Господь управил, что однажды я навестил своего сокурсника в Ростове. И мне здесь настолько понравилось, что мы с супругой переехали. Но связей с малой родиной никогда не теряли, сдружились со многими представителями местной белорусской общины. Идея создать организацию принадлежит художнику и общественному деятелю Владимиру Банцевичу. Сам он прекрасно работал со школами, в одной из них даже организовал музей, открыл кружок живописи. Когда Владимир Николаевич скончался этим летом, провожали его всей диаспорой. Вечная память.

ВЫШЛИ ИЗ ОДНОЙ КУПЕЛИ

- Организация при храме - это уже характеристика…

- Тут вообще особая атмосфера. А если уж говорить о единении народов, то скажу, как священник: Россия, Беларусь и Украина и есть та самая святая Русь, откуда мы все родом. Мы все вышли из одной днепровской купели. Между нашими народами нет глубинных различий. Поэтому надо держаться друг друга. С некоторых пор наш приход святого Георгия Победоносца - еще и главный храм Южного военного округа. В свое время в строительстве нам помогали известные всей стране генералы Геннадий Трошев и Виктор Казанцев.

- Казанцев, насколько я знаю, сам родом из Беларуси…

- Верно, родился в Витебской области. К сожалению, тоже недавно скончался, я был на его отпевании.

- Но я правильно понял, что к вам ходят не только белорусы?

- Конечно. Кому это придет в голову сортировать прихожан по крови? Возьмем хоть меня - один мой дед белорус, другой украинец из Винницы, я ношу его фамилию - Волощук. Одна бабушка из Вятки, другая с Орловщины. Очень мы все тесно переплетены.

А недавно случилось радостное событие. Митрополит Минский и Слуцкий Вениамин подарил председателю организации Владимиру Животкевичу икону Евфросинии Полоцкой, которую тот передал в храм. Поздравить с этим событием пришли и представители азербайджанской диаспоры.

- Так что у нас здесь не про разделение, а наоборот, - подмечает батюшка.

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

- Как переживаете пандемию?

- Она, конечно, свои коррективы внесла, - говорит отец Валерий. - До нее мы и по России ездили, и в Беларусь. Несколько лет назад пятьдесят наших прихожан две недели путешествовали по разным городам. Воспитанник нашей воскресной школы Макар Жарков, ему тогда всего пятнадцать лет было, так восхитился, что даже написал стихотворение «Белая Русь».

Вот лишь отрывок: 

«Это Минск, нареченный в честь мудрого Мениска,

Это Полоцк, где царствовал князь-чародей,

Это Гродно, во всей Беларуси красивейший,

Это Витебск - рожденье российских князей!»

- Прекрасно, что вы знакомите прихожан со своей малой родиной. Особенно в наше время, когда Запад пытается разобщить русских и белорусов. Что вы, кстати, думаете об этом?

 - Библия учит, что любое разобщение, разделение, раздробление, растаскивание - это дьявольское дело. И, наоборот, объединение - от Бога. Мы люди близкие - по культуре, по вере. Посмотрите в историческом контексте - мы особенно сильны, когда вместе. Потому нас и пытаются разъединить даже на церковном уровне.

ДОСЛОВНО

Владимир Животкевич, председатель национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области»:

- На донской земле мы объединяем больше 32 тысяч этнических белорусов, сохраняем и развиваем родной язык, традиции, обряды. Стремимся сберечь нашу самобытность, собирая ее по крупицам. Но берем в свои ряды только активных людей. Нужно, чтобы дети знали корни, историю родины своих родителей. Мы помогаем в приобретении музыкальных инструментов, национальных костюмов, участвуем в организации поездок музыкальных, фольклорных коллективов для выступлений в города и районы Дона. Оказываем помощь артистам с транспортом, питанием. Как тут не вспомнить слова любимого всеми нами поэта: «Народ нам издревле родной…» - писал Пушкин о белорусах. Эта прочная связь создавалась многими поколениями и продолжает укрепляться.

Земляки

ЖЕНЩИНА-ГЕРОЙ

В Ростовской области есть места, где родились, выросли и десятилетиями живут несколько поколений белорусов.

Например, хутор Россошинский, что в Зерноградском районе, можно легко назвать белорусским. Первые поселенцы приехали сюда еще в тридцатые годы прошлого века в поисках работы. Многие белорусы ударно трудились на строительстве Ростсельмаша. Там же более сорока лет работала Мария Новикова, единственная женщина-белоруска в России, удостоенная звания Героя Соцтруда.

Сегодня донские белорусы, около 27 тысяч человек, проживают в Зерноградском районе, где самая большая по численности диаспора. А также в Батайске, в Таганроге, в Неклиновском, Тацинском и Морозовском районах. В 2002 году между Ростовской областью и Беларусью было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Под документом с российской стороны подпись поставил тогдашний губернатор Владимир Чуб, уроженец белорусского города Пинск.

Планов громадье

КУПАЛОВСКОЕ ЛЕТО ЕЩЕ ПРИДЕТ

Без общины уже невозможно представить культурную жизнь региона.

Белорусы Ростовской области организуют выступления творческих коллективов на днях города, различных праздниках - День единения России и Беларуси в Зеленограде, «Берега Дружбы» в Неклиновском районе Ростовской области, «Молодежь - за Союзное государство» тоже прописался на донском берегу. Проводятся фестивали - «Каяльские чтения» в хуторе Погорелов, а также «Купаловское лето на Дону», который до пандемии проходил на живописной поляне у реки Кагальник, где собирались тысячи человек. Организаторы верят, что вскоре все встанет на свои места. У них много интересных задумок.

Творчество

МОЗАИЧНЫЙ ИКОНОСТАС

Настоятель не только священник, но и художник.

Помимо семинарии, отец Валерий окончил художественное училище в Бобруйске Могилевской области. По образованию витражист. И к оформлению вверенных владений подходит творчески. В нижнем храме, над которым со временем будет возведено новое каменное здание, семьсот квадратных метров пола выложено полумиллионом кусочков уникальной мозаики, ни один ее «коврик» не повторяется. Также около восьми лет создавался мозаичный иконостас, он украсит верхний храм, когда тот будет достроен. Иконописная и золотошвейная мастерские - тоже заслуга батюшки.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также