19 Октября 2021 года / Текст:  Алена ЯСКО / К номеру: 47  (987)

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

Темная сторона сети

ФОТО: БЕЛТА

ЦИФРОВОЙ СЛЕД

В девяностые наркоманы массово выращивали мак, ближе к нулевым появились героин, метадон. Товар сбывали из рук в руки, но когда оперативники стали все чаще хватать с поличным, те перешли на удаленку. И схема работает до сих пор.

Покупатель оплачивает, а дилер называет место, где спрятаны наркотики. Бойкую торговлю развернули в интернете. Создавали специальные сайты, публиковали объявления на открытых досках и в социальных сетях. Когда одного задержали, второго осудили, на третьего устроили облаву, наркоторговцы ушли в даркнет. Сегодня здесь сбывают восемьдесят процентов отравы.

- Ассортимент подпольных магазинов постоянно обновляется. Сейчас пользуется спросом «химия». Метилэфедрон, альфа-PVP привычны уху обывателя из-за многочисленных задержаний. Наркоторговцы в интернете стали только теснее держаться. К примеру, если удалось одной группе привезти в страну крупную партию, то могут продать часть и конкурентам. Но и мы не зря свой хлеб едим. Вот на днях в Подмосковье задержали торговцев, а к их поимке наше управление приложило руку, - рассказывает полковник милиции, сотрудник подразделения МВД РБ по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сергей Мелещик.

Стереть все цифровые следы невозможно. Интернет-разведка наркоконтроля вычисляет всю цепочку: от сбытчиков и закладчиков до организаторов каналов поставки и лабораторий, где синтезируют отраву. В этом году уже ликвидировали четыре подпольные лаборатории.

ДЕТИ В РАСХОД

Запутались в Сети и подростки. В наркотабели о рангах своя «карьерная лестница», на первой ступени которой - дети от шестнадцати до восемнадцати лет. По факту, «мясо», расходный материал. Им доверяют черную и самую опасную работу закладчиков.

- С четырнадцати лет можно привлекать к уголовке. В этом году тридцать детей попались на сбыте, а за все время работы подразделения - больше тысячи. У них просто притуплен инстинкт самосохранения, хочется самоутвердиться, заработать деньги. Этим умело пользуются вербовщики в соцсетях. Потом дети плачут: «Я думал, что буду самым быстрым и ловким», - продолжает Сергей Мелещик.

Желание быстро и без затей подзаработать оборачивается десятью годами жизни за колючей проволокой. Правда, большинство свято верит, что «правила и инструкции» позволят им уйти безнаказанными. Зря. Это знают и владельцы преступного бизнеса. Поэтому обещанные баснословные суммы за сбыт нижнему звену и не думают отдавать. Бывает, долг такого работодателя составляет несколько десятков тысяч долларов. А зачем ему спешить с оплатой? «Минер» очень скоро подорвется. Надо только подождать.

- Если закладчику удается продержаться пару недель, то его могут повысить до курьера. Доверят перевозить крупные партии. Вообще наркоиерархия велика: кладовщики, операторы интернет-магазинов, вербовщики, финансисты. Ситуация напряженная, но контролируемая, - перечисляет полковник.

Уже изжито использование семян мака в качестве сырья. Все помнят, как в 2015 году по Синеокой прокатилась волна отравлений спайсами среди молодежи. В республиканские больницы ежедневно поступали подростки в состоянии психоза, кого-то медикам удалось откачать, а кого-то...

Власти начали заносить наркотики, психотропы и их аналоги в перечень запрещенных препаратов, разработанный Минздравом, минуя все бюрократические проволочки. Фактически 98 процентов наркотиков запрещены, остальное - то, что выходит на рынок, но они сразу заносятся в черный список.

- Совет родителям один: общайтесь со своими детьми, реагируйте на смену поведения, можно и карманы проверить, нет ли там колпачков, иголок, трубок для вдыханий или того же скотча, которым изолируют тайники с наркотиками, - поясняет Сергей Мелещик.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

В этом году подразделению по наркоконтролю и противодействию торговле людьми минуло четверть века. Трудовая книжка Сергея Мелещика здесь лежит с 2009 года.

Сельский парень еще в юности выбрал профессию и после Минской школы милиции четыре года служил оперуполномоченным уголовного розыска Заводского РОВД столицы. Позже появилась возможность выбрать более узкую специализацию. С 2009 года он в центральном аппарате Министерства внутренних дел.

- И тогда, и сейчас у сотрудников наркоконтроля нет права на ошибку. На задержаниях действуем молниеносно, чтобы не дать преступникам возможности скрыться или уничтожить доказательства, - говорит оперативник.

Не забудет он и первое задержание, на которое выехал с группой коллег в один из районов Минска. «Точку» держала одна из диаспор. Жили на первом этаже многоэтажки: сбывали героин и метадон. Начался штурм. Пытаясь сбежать, из окна выбралась немолодая мать семейства.

- Наклонилась, а из карманов засаленного халата посыпались «чеки», так мы называем разовые дозы наркотиков, которые она хотела вынести. Как подумаешь, скольким людям они жизнь поломали... - многозначительно прерывает он рассказ.

Рабочие будни

ПРИЗРАК ОПЕРА

Один из ярких эпизодов, запомнившихся полковнику, - охота на уличных гонщиков.

Они и без того головная боль оперативников, но эти умудрялись торговать наркотой. Пятеро минчан, крутые тюнингованные тачки, многочисленные гаражи, широкий круг общения с такими же любителями скорости и острых ощущений под кайфом.

- Несколько месяцев готовили облаву. Когда одну группу тормознули, другие скрылись и решили затаиться в одном из гаражей. Но и до них добрались. Мы точно знали, что запас зелья заготовлен немалый. Начали допрашивать всех по очереди. Один из преступников указал на потолок. Сверток с белой отравой оказался в тайнике, замаскированном монтажной пеной. Крупная доза - около килограмма стимулятора. Любителям быстрой езды пришлось приостановиться на годы, - вспоминает Сергей Мелещик.

Или вот был случай.

- Три кило метилэфедрона курьер вез из России на машине. Конечно, за ним следили. Когда он оказался в Минске, начал вести себя неадекватно: тормозил, менял направление, сворачивал в подворотни. И так примерно четыре часа. Когда задержали, выяснилось вот что. Устав от долгой дороги, водитель принял стимулятор - свой же наркотик. Но вместо бодрящего эффекта начались галлюцинации: за каждым кустом преступнику мерещились милиционеры. В панике он пытался уйти от воображаемой погони! - восклицает полковник.

Тут-то реальный наркоконтроль и подоспел.

- У российских коллег был еще курьезней случай. Наркокурьер устроил тайник в собственной машине, а заодно прихватил в дорогу через сервис BlaBlaCar попутчиков: пару и женщину средних лет. Машину задержали, обнаружили пять килограммов наркоты. Но каково же было удивление всех участников истории, когда выяснилось, что его случайные попутчики - якобы семейная пара - тоже были курьерами, везли «товар».

За время службы полковнику милиции приходилось сталкиваться с самыми разными способами перевозки нелегального груза. В наркосодержащих растворах умельцы пытались даже вымачивать одежду.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Миграционная шизофрения

Евросоюз и США породили миллионы беженцев, позвали к себе, а теперь травят их газом

Поезд Брест - Москва бежит, качается

Российскую столицу и город над Бугом 150 лет назад связала железная дорога

На пороге блэкаута

Украина в третий раз за ноябрь возобновила импорт белорусской электроэнергии. А еще в октябре власти страны решительно хотели отказаться от помощи из Синеокой

Мирный атом вся Европа кроет матом

РФ и РБ не пожелали следовать западным энергетическим трендам. В результате улучшили экологию и за год сэкономили миллиард кубометров газа

Читайте также

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским

Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию