12 Октября 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 46  (986)

В чужой монастырь со своим Евроуставом

Высокооплачиваемые депутаты-бездельники возомнили, что они могут диктовать волю суверенным государствам

В чужой монастырь со своим Евроуставом

ФОТО: БЕЛТА

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Европарламент выпустил резолюцию с требованием введения новых санкций против России, если она продолжит поддерживать Минск. Инициаторами стали давние наши «друзья» - фракция, состоящая из представителей европейских партий «зеленых». Особую активность проявляли поляки и прибалты.

«ЕС надлежит четко дать понять, что если Москва продолжит свою нынешнюю политику в отношении Беларуси, Евросоюзу придется ввести дополнительные меры противодействия и сдерживания в отношении России», - говорится в документе.

В чем же состоит «преступность» внешней политики? Оказывается, в том, что две суверенные страны решили стать еще ближе. Но Европарламенту, видите ли, это не нравится! Он «осуждает продолжающиеся переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным по подготовке дорожных карт с целью большей интеграции между Беларусью и Россией». Притом что существование самого европейского парламента стало возможным только в результате интеграции 28 стран. Кому-то можно, кому-то нельзя?

Благородное собрание также «с обеспокоенностью отмечает агрессивный сценарий военных учений «Запад-2021» и ограниченные возможности для наблюдения за ними». И далее, по тексту: «Эти учения, как и другие аналогичные крупномасштабные учения, являются свидетельством наступательной позиции России и ее решимости использовать свою военную мощь враждебным образом». То есть многочисленные военные базы на границах с Россией - это нормально. Но если она сама проводит маневры вместе с союзниками - это почему-то категорически недопустимо.

САНКЦИИ НА ВСЕ

Отдельное внимание в документе уделено Беларуси. Депутаты сучат ножками и требуют обрушить на ее голову всевозможные кары. В частности, «настоятельно призывают Европейский Совет согласовать на своем следующем саммите всеобъемлющую и стратегическую политику санкций против белорусского режима». Припомнили депутаты и посадку лайнера Ryanair, и миграционный кризис на границе, обвинив во всем, разумеется, Минск. За все это предлагается «включить в пакет экономических санкций дополнительные сектора, такие, например, как металлургический, деревообрабатывающий и химический». Но это еще не все! Рестрикции, по мнению законодателей, должны затронуть «все оставшиеся неохваченными государственные банки и ключевые компании, такие как «Беларуськалий» и «Белтелеком».

По сути, еврогуманисты добиваются тотального ухудшения жизни белорусов. «Европарламент сожалеет, что введенные экономические санкции лишь частично повлияли на режим, - сокрушаются авторы документа. - Поэтому он призывает страны ЕС и дальше ужесточать давление, сосредоточив внимание на ключевых белорусских секторах, и безотлагательно продвигать пятый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц».

СТРАННАЯ СТРУКТУРА

Страсбург взбудоражила закупка Беларусью российского вооружения на один миллиард. И единая оборонная система, создание которой анонсировалась после визита Александра Лукашенко в Москву 9 сентября. «Она представляет собой еще один шаг на пути к объединению белорусских и российских Вооруженных сил и возможное постоянное размещение российских войск в Беларуси», - говорится в резолюции.

Тут руками только развести: а ваше-то какое дело? Никто ж не вводит санкции против Америки за то, что на территории Германии находятся ее войска аж с 1945 года! Где США и где Европа? Но это, конечно, другое.

За этот нелепый документ проголосовали 506 депутатов, против - только 29 парламентариев, еще 139 воздержались. И что же теперь делать, спросите вы? Да ничего. «Плюньте слюной»,  как говорил Остап Бендер.

- Все постановления этой странной структуры - Европарламента - носят исключительно рекомендательный характер, - объясняет политолог Григорий Миронов. - Формально он контролирует деятельность всех институтов ЕС, обсуждает денежную политику с Европейским центральным банком, может выразить вотум недоверия Еврокомиссии. Но это все бюрократические игры. Реального веса в международных делах он не имеет. Разве что может штамповать такие хамские с точки зрения международного права документы.

Компетентно

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Государственный секретарь Союзного государства:

«Резолюция Европарламента, осуждающая союзную интеграцию наших стран, является вмешательством в дела двух суверенных стран. Европарламентарии таким образом пытаются негативно повлиять на межгосударственный диалог между Москвой и Минском. Очевидно, что евродепутаты должны рассматривать актуальные вопросы развития и упрочения отношений внутри Евросоюза, что по-своему является ответом на современные вызовы и угрозы. Нет никаких оснований считать, что компетенция европарламентариев распространяется на планы и стратегические задачи, которые самостоятельно определяют для себя Россия и Беларусь как независимые и суверенные государства. И уж тем более недопустимо, чтобы в Страсбурге заявляли о перспективах нарушения суверенитета Беларуси, к чему нет и не может быть никаких причин и предпосылок. Это недостойный пример практики международного диалога, если не его маргинализации, что отнюдь не помогает укреплению доверия к западным партнерам».

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

Евродепутаты живут в параллельной реальности, не зная о том, что происходит в мире. А произошло очень много интересного: однополярного мира больше нет, есть многополярный. Россия встала с колен. Беларусь - суверенное независимое государство. Все большую силу набирает Китай. А Европа слаба! Там куча противоречий, они не могут разобраться с мигрантами, с ковидом. У них растут цены на газ и нефть. Люди страдают, постоянные митинги. И в это время Европарламент, вместо того чтобы выправлять ситуацию, делает заявления, которые ни на что никогда не повлияют. Что вообще от них зависит? Вот Россия взяла и провела выборы. Наблюдателей из Европы не было - и что? Да ничего! То же самое с Беларусью: они целый год давили нас санкциями, пугали грозными речами, а что поменялось?

Да плевать нам на их мнение. Потому что реальные политики будут продолжать иметь дело с нашими странами. По одной простой причине - мы становимся сильными. И никого не будем спрашивать, интегрироваться нам или нет. Это такое же наше суверенное право, как право стран Евросоюза решать, до какой степени им сближаться. И уровень нашего военного сотрудничества тоже никого не касается. Тем более что мы всегда усиливали свою военную мощь только в ответ на агрессивные действия Запада.

Сладкая жизнь

МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР

Быть депутатом Европарламента очень приятно. Судите сами - ежемесячная зарплата составляет почти семь тысяч евро. И это после уплаты налогов!

Помимо этой «скромной» суммы имеются еще и доплаты. За каждый день сессии «труженики языка» получают еще 320 евро. Просто за то, что пришли на работу.

Само собой, им оплачивается перелет в бизнес-классе во время командировок и суточные, составляющие около трехсот евро в день. С учетом всяких надбавок депутат вполне может получать до десяти тысяч евро в месяц. Для сравнения: депутаты Парламентского Собрания Беларуси и России, которое также является наднациональным органом, вообще зарплату не получают. Вся работа, которая имеет отношение к Союзному государству, у них считается почетной общественной нагрузкой.

Далее: законодателям в Европе выделяется бюджет на содержание помощников - около 25 тысяч евро в месяц. Им ежемесячно перечисляется 4500 евро на содержание офиса в той стране, от которой они избраны. Кроме того, полная медицинская страховка и пенсия в размере 3,5 процента от зарплаты за каждый проработанный в Европарламенте год. А общие ежегодные расходы на содержание одного члена этой странной организации достигают фантастической суммы - 2,83 миллиона евро. В целом же сумма на содержание парламента в год - свыше двух миллиардов евро. Красиво жить не запретишь.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким

Отец Валерий: Разделение народов - дело дьявольское

Белорусская община Ростова-на-Дону отметит двадцатилетие автономии под сенью храма Георгия Победоносца

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким