08 Октября 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 46  (986)

Территория выгоды

Создан единый реестр технопарков Союзного государства, которые помогут обрести подлинную независимость от Запада

Территория выгоды

ФОТО: Сергей Киселев

МЕСТО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИЛЫ

«А что это вообще такое - технопарки?» - может спросить абсолютное большинство россиян и белорусов. Поясним, но сначала ответим на главный вопрос: зачем они вообще нужны. Если коротко - для повышения уровня жизни.

На площадке российской Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон недавно прошло совещание, на котором решили создать единый перечень площадок, чтобы предприниматели России и Беларуси могли без особого труда найти подходящие для них точки для бизнеса. И вот эта работа завершена.

- Технопарк - это готовая промышленная площадка для производителей, -поясняет эксперт-аналитик АКИТ Евгений Кравченко. - В чем особенность? Здесь есть вся инфраструктура. Управляющая компания технопарка снижает до минимума издержки в работе, связанные с эксплуатацией зданий, предоставляет оборудование, которым могут пользоваться сразу несколько предприятий, что также удешевляет процесс. Некоторые кластеры открыты на территории свободных экономических зон, что дает право на налоговые послабления для резидентов.

Иными словами, технопарк - это место экономической силы, территория выгоды, где сбываются мечты энергичных и предприимчивых.

ПЕРВЫЕ В IT

Но не все так просто. Технопарки в России начали появляться еще в начале девяностых годов прошлого столетия. Их открывали на базе вузов, но они не имели нужного правового статуса. И хотя их количество росло как грибы после дождя, к нулевым практически все они прекратили свое существование.

Позже в России стали выделять большие деньги для их развития, но только в 2011 году появилась организация-координатор АКИТ, которая немалыми усилиями перевела их деятельность в правовое поле. И вот результат! Совокупный объем выручки предприятий под эгидой этой организации составляет более 862 миллиардов рублей - это 0,8 процента ВВП России.

К сожалению, по нынешнему российскому законодательству, сфера IT-технологий не может войти в эту систему. А вот Беларусь пошла дальше и преуспела. Их крупнейшим проектом в этой сфере является Парк высоких технологий, появившийся еще в 2005 году. Там создали все условия для разработки новейшего программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий. В 2020 году доля Парка в ВВП Беларуси превысила четыре процента.

КАБАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

- Извините, но к простому человеку, проживающему в Союзном государстве, какое это все имеет отношение? - спрашиваю я директора АКИТ Андрея Шпиленко.

- Не секрет, что мы закупаем на один триллион рублей импортных комплектующих, сырья, материалов. Ведь после развала Советского Союза все кооперационные цепочки были уничтожены. И потребитель, отправляясь в магазин, не задумывается, что в колбасе, бытовых средствах, автомобиле и так далее, которые он приобретает, до восьмидесяти процентов иностранных компонентов. Только представьте, как это сказывается на цене!

- Значит, технопарки можно использовать как объекты импортозамещения?

- Безусловно. Если анализировать экономику России и Беларуси, мы критически зависим от импортных поставок. Как только мы начинаем укрепляться, создавать единое государство, нам сразу начинают перекрывать кислород. А промышленные технопарки, создавая максимально выгодные условия для бизнеса, позволят нам выпускать свой товар, точно такой же, как на Западе - он будет не(?)конкурентоспособен. Для этого надо разработать новую технологию выпуска, добиться лучших характеристик товара, снижения его стоимости. И еще: в наших странах появятся новые рабочие места.

Андрея Шпиленко поддержал представитель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Андрей Сосновский.

- Смысл расширения технопаркового движения - рабочие места с приличными зарплатами, что приведет к росту экономики в целом.

Следующим этапом работы станет создание IT-платформы для Единого реестра технопарков Союзного Государства, включающей системы хранения, систематизации, анализа и графической визуализации данных.

Ложка дегтя

КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО. ПОКА

Проблемную особую экономическую зону «Долина Алтая» будут реанимировать.

Амбициозный проект на правом берегу реки Катунь в Майминском районе Алтайского края с искусственным озером в пятьдесят гектаров, островами и пляжами пока приносит больше головной боли. Только на водоем потратили 1,3 миллиарда рублей, но не успели его наполнить, как образовалась течь. Какое уж тут купание.

Андрей Шпиленко заявил о готовности перезагрузить туристический проект:

- К сожалению, пока эта территория признана неэффективной. Мы готовы поддержать, помочь найти новых инвесторов. Но с условием, что все замечания будут устранены, а я знаю, что такая работа ведется, эта зона появится.

Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон РФ готовы помогать с поиском инвестиций в перспективных проектах и белорусской стороне.

Эффективность

ДЕНЕГ СТАЛО В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ

В Беларуси создана сеть из семнадцати технопарков.

Они охватывают все регионы страны и являются центрами притяжения новых производств и разработок. Их резиденты увеличили выпуск продукции с 33,7 миллиона белорусских рублей в 2015 году до 197,6 миллиона - в прошлом. Кроме того, число объектов инфраструктуры и резидентов выросло в два раза. За четыре года в технопарках открыли 2566 рабочих мест, хотя было запланировано лишь 1536.

А в Волгодонском инженерно-техническом институте (филиал МИФИ) открылся Атомный технопарк. Его площадь превышает две тысячи квадратных метров. Цена вопроса - двадцать миллионов рублей. В парк входит Центр диагностики и ремонта технологического оборудования АЭС, цифровой исследовательский полигон виртуальных систем управления и эксплуатации атомных электростанций, лаборатория неразрушающих методов и средств контроля оборудования.Основными партнерами проекта выступили «Концерн Росэнергоатом» и Ростовская атомная электростанция, на которой ежегодно проходят практику студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

СПРАВКА «СВ»

АКИТ объединяет больше ста технопарков из пятидесяти субъектов России. Крупнейшие - «Сколково», «Технополис Москва», «Иннополис». Представляет интересы трех тысяч организаций. На предприятиях ассоциации работают больше 215 тысяч человек.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Русские повара дотянулись до звезд

Гастрономический гид «Мишлен» высоко оценил девять московских ресторанов и кафе

С моих слов записано верно

В России началась перепись населения, которую впервые можно пройти онлайн

Достаточно одной улыбки

В московской подземке запустили систему бесконтактной оплаты проезда

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

Читайте также

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно