05 Октября 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 45  (985)

«Зеленые человечки» в Бундестаге

Отношения Германии с Россией и Беларусью после ухода Ангелы Меркель изменятся

«Зеленые человечки» в Бундестаге

ПРОТИВ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА - 2»

Выборов в ФРГ русофобы всех мастей ожидали с замиранием сердца. Еще бы! Впервые пост канцлера мог отойти к экзотической партии «Зеленые».

- Я прекрасно знаю их, - говорит заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Леонид Калашников. - Они очень экзальтированные и крикливые. Постоянно эксплуатируют экологические проблемы. А еще - однозначные враги России, которых можно сравнить с представителями прибалтов или украинцев в международных организациях. В любой коалиции начинают мутить воду против нас.

Глава «зеленых» Анналена Бербок на всех дебатах давала понять, что с российскими политиками дел иметь не будет, только «с гражданским обществом» - читай, с противниками действующей власти. Против Беларуси призывала ввести дополнительные санкции, особенно против ее нефтяного сектора. И еще всегда была горячей противницей «Северного потока - 2».

- Я давно критиковала газопровод по трем причинам, - заявила она незадолго до выборов. - Во-первых, мы должны прийти к возобновляемой энергии. Второй пункт - после аннексии Крыма этот трубопровод активно использовался для дестабилизации Украины. К тому же наши соседи по ЕС воспринимают его как посягательство на свою безопасность.

В ПОЛКУ ОППОНЕНТОВ США ПРИБЫЛО?

Чем же объясняется всплеск популярности «зеленых человечков»? Так их прозвали в одной из немецких газет, сравнив с инопланетянами. Дескать, те в реальной жизни понимают не больше, чем пришельцы. Неужели немцы так не любят русских?

Тут все гораздо сложнее. Дело в том, что «зеленые»… так же резко выступают против США: не желают американских ракет на своей территории, осуждают «агрессивную политику Вашингтона». У простых немцев же сейчас большой запрос на антиамериканские настроения. Согласно опросу, проведенному немецким фондом Фридриха Эберта, только треть жителей страны считают Россию угрозой для европейских стран. Меж тем ровно половина немцев уверены, что самая большая угроза исходит именно от США. Так что у большинства, которым нравится Бербок, скорее всего, претензий к русским или белорусам нет - им по душе критика Соединенных Штатов.

«Зеленые» оттянули голоса и у радикальной «Альтернативы для Германии», выступив против неконтролируемой миграции. Ну и лозунги «за все хорошее против всего плохого» всегда находят свою паству.

Однако триумфа не случилось. Вопреки надеждам, они заняли всего лишь третью строчку с результатом 14,8 процента.

ДРАМА ОТМЕНЯЕТСЯ

Почему так произошло? Бербок не уплатила налоги. Следом ее уличили в плагиате предвыборной платформы - «великовозрастная Грета Тунберг», как дразнят немецкую экологиню, надергала цитат даже из Википедии. Напоследок избиратели увидели, как взлетели цены на газ в Европе, и призадумались: так ли уж плох «Северный поток - 2»?

Судя по всему, канцлером станет социал-демократ Олаф Шольц, которого называют «договороспособным». Его партия с четвертью всех голосов оставила позади не только расстроенную Анналену, но и партийный блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель, отказавшейся участвовать в выборах. Подсластить горечь поражения Бербок поможет портфель министра иностранных дел. Во всяком случае, пока договоренности такие. Чем это грозит России и Беларуси?

- Ничего хорошего вхождение «зеленых» в правящую коалицию нам с Беларусью не сулит, - уверен Леонид Калашников. - Они будут вставлять палки в колеса где только возможно. Но и драматизировать ситуацию я бы не стал. В конце концов Германия больше нуждается в России, чем мы в ней. Они очень заинтересованы в совместных проектах. Надеюсь, старшие партнеры по коалиции сдержат напор экстравагантных союзников, и страна от этого только выиграет.

Нравы

ВЫБРАЛИ ТРАНСГЕНДЕРА

Немецкие избиратели в округе Северный Нюрнберг поддержали специфического парламентария от экопартии Тессу Гансерер.

Интересно, что до 2018 года она была известна под именем Маркус Гансерер, который являлся членом Баварского парламента. В женском обличье Гансерер предстал на пресс-конференции в начале 2019 года. При том что на тот момент он был женат и воспитывал двоих детей. Супруга, кстати, не возражала против смены пола своего партнера. «Я получила поздравления из Польши, Великобритании и США. Успех трансгендеров на выборах распространяется по всему миру», - написала в своем Твиттере другой трансгендер от «зеленых» Нике Славик. Ранее в немецком Бундестаге заседал транссексуал Кристиан Шенк, но в 2002 году он покинул свое место в парламенте.

Ну и ну!

«БАБКА ЙОЖКА» - БОЕВИК НЕМНОЖКО

Самую успешную карьеру из стана «зеленых» сделал бывший террорист.

Выходец из Венгрии Йожка Фишер занимал пост вице-канцлера и министра иностранных дел с 1998 по 2005 год, при том что не имел даже законченного среднего образования. В дипломатических кругах России при главе МИД Игоре Иванове получил прозвище Бабка Йожка за вздорный, непредсказуемый характер.

В молодости примыкал к радикальной организации «Революционная борьба», забрасывал полицию коктейлями Молотова. Когда в 1981 году террористами был убит министр экономики Гессена Хайнц-Герберт Карри, выяснилось, что оружие перевозили на автомобиле Фишера. Как после этого он сумел сделать политическую карьеру - загадка.

Представляя «зеленых» в правительстве, принимал спорные решения. Например, приказал выдавать визы всем желающим украинцам без проверки, в результате чего ФРГ заполонили криминальные лица. После завершения политической карьеры он принялся лоббировать интересы энергетических компаний, с которыми «зеленые» всегда боролись.

Смотрите, кто ушел

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО ВЛАСТЬ

Экс-канцлер ФРГ, шедшая к власти по головам, может отправиться на другой материк.

Ангела Меркель оставила пост, за который боролась долгие годы. Кончилась эпоха. А ведь сколько усилий было положено на пути к этому креслу! Она не только страстно боролась, но даже предавала друзей, в том числе главного покровителя - экс-канцлера Германии Гельмута Коля. В какой-то момент поддержала его противника, а ведь Гельмут души в ней не чаял - называл Ангелу «моей девочкой» и «моим цыпленком». Но, как говорится, ничего личного.

Правила Меркель довольно успешно. Самым крупным ее провалом была миграционная политика, которая перечеркнула многие достижения. Любопытно, что, по сообщениям СМИ, Ангела на политической пенсии будет путешествовать по тем местам, откуда хлынули потоки беженцев. «Не исключено, что отправлюсь в Африку» - сказала она. Подсознание?

Компетентно

Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Анналену Бербок называют возможным вице-канцлером и министром иностранных дел. Она неоднократно выступала против строительства газопровода, говорила, что, если войдет в правительство, будет пытаться помешать поставкам по нему газа. Как выразился немецкий политолог Александр Рар, «до последнего дня избирательной гонки она не переставала скалить зубы в адрес России».

В «Северный поток - 2» вложено слишком много немецких денег.

И любой канцлер Германии не сможет не считаться с интересами крупного бизнеса, а предприниматели уже призвали будущее правительство избегать конфликтов с Россией. Так что противникам многострадального проекта при всем желании не удастся его остановить. Хотя попортить кровь они, конечно, смогут.

Елена ПАНИНА, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Попытки СМИ и лидеров мнений объявить партию «Зеленые» сначала фаворитом избирательной гонки, а затем - по крайней мере политической силой, равной по своему значению двум крупнейшим партиям Германии, потерпели фиаско. Результаты выборов показывают, что их реальное место - во второй лиге немецкой политики. Очевидно, что глобалистские круги и дальше будут продавливать «Зеленых» с их антироссийской повесткой на властные позиции. Чтобы быть как минимум способными привнести проблемный фон в российско-германские отношения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Русские повара дотянулись до звезд

Гастрономический гид «Мишлен» высоко оценил девять московских ресторанов и кафе

С моих слов записано верно

В России началась перепись населения, которую впервые можно пройти онлайн

Достаточно одной улыбки

В московской подземке запустили систему бесконтактной оплаты проезда

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно