05 Октября 2021 года / К номеру: 45  (985)

Почему папа не пришел?

В Минске произошло трагическое событие - 28 сентября убит офицер КГБ Дмитрий Федосюк, выполнявший свой служебный долг. 31-летний парень, известный под позывным «Нирвана». Без мужа и отца остались супруга и четырехлетняя дочь

Почему папа не пришел?

«ДИМКУ ВЫТАСКИВАЙ!»

Сначала события развивались по банальному сценарию. Сотрудники КГБ отрабатывали адреса, по которым могли находиться люди, причастные к террористической деятельности. То есть зашли, осмотрели жилье, побеседовали с подозреваемым, если есть основания - задержали. В одной из квартир им не открыли дверь.

Вся страна могла слышать, посмотрев разлетевшееся видео, как хозяина жилья, Андрея Зельцера, долго увещевали впустить правоохранителей. Стучали, представлялись, упрашивали не валять дурака… Офицеры не могли знать, что в эти минуты якобы безобидный сотрудник IT-компании EPAMSystems стремительно превращался в убийцу: снаряжал патронами охотничье ружье, устанавливал на комод телефон с работающей видеокамерой, картинно становился в кадр, направив ствол в сторону прихожей. Вокруг скакала его супруга, выбирая лучший ракурс для съемки...

Когда все-таки смогли войти в квартиру, почти сразу грохнули два выстрела: из охотничьей «вертикалки» ранен в область сердца молодой офицер спецподразделения «Альфа»  Дмитрий Федосюк. По залитому кровью полу прихожей его оттянули с линии огня коллеги. Раздался отчаянный крик: «Нирвана» ранен! Димку вытаскивай!» К сожалению, его вытащили уже на краю гибели - чуть позже от полученных ранений он умер в больнице.

Дальнейшие события опишем сухим языком Генеральной прокуратуры. «Сотрудники КГБ, действуя на основании Закона об органах государственной безопасности, исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался. Прокурорской проверкой установлено, что сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством».

Один важный и буквально душераздирающий момент. Психологи, работавшие с семьей погибшего Дмитрия, не смогли сдержать слез, когда четырехлетняя дочка офицера спрашивала взрослых: «А где папа? Почему папа не пришел?»

ПРОЩАНИЕ

Бойца похоронили в пятницу. Офицер группы «А» КГБ Дима Федосюк - человек из простой семьи, который всего добивался в жизни сам.

- Заботливый сын, любящий муж и отец для своей жены и маленькой дочери, верный товарищ, крепкий, с большим сердцем. Мы знаем, кто является вдохновителем этого, и считаем, что они перешли красную черту. Без ответа ситуацию не оставим, - сказал Председатель КГБ Иван Тертель. - Все будет по закону. Будем действовать так, как действуют наши коллеги на Западе. Решительно, на упреждение, исключая потери среди наших сотрудников.

По поручению президента семье окажут всю необходимую помощь.

Проститься с героем пришли члены правительства, коллеги, сослуживцы и неравнодушные белорусы.

Бывший командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) и войсковой части 3214 полковник запаса Дмитрий Павличенко:

- Молодой человек - лучший боец. Я сам в свое время участвовал во многих спецоперациях и знаю, что впереди всегда идет лучший, наиболее подготовленный, потому что он первым встречает опасность, первым на нее реагирует и прикрывает группу. Дмитрий был лучшим. Мы прогнозировали, что рано или поздно преступники проявят себя. Ступят на путь прямого экстремизма, терроризма. Мы готовы этому противостоять и отвечать на угрозы еще жестче.

…Цветы, которые белорусы несколько дней несли к зданию КГБ, отвезли на Восточное кладбище. Дима теперь там.

Мнение

«ВСЕХ ПОДСТРЕКАТЕЛЕЙ ПРИВЛЕЧЕМ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, депутат Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Наглое убийство сотрудника КГБ доказывает: те, кто планировал государственный переворот в стране, сделали ставку на террор и экстремизм. Это уже очевидно. Центры, их финансирующие и поощряющие (в том числе определенные западные), тоже делают ставку на это. Потому что нам не выдают даже тех, кого мы требуем выдать в рамках международного законодательства.

Второй момент - санкции. Рестрикции также направлены на развитие терроризма и экстремизма. Задача одна - любым способом раскачать общество, финансировать любые террористические ячейки, чтобы в стране начался хаос. Никаких разговоров, переговоров с террористами-экстремистами быть не должно! Должен быть жесткий ответ в рамках закона. Уверен, что большинство парламентариев и граждан Беларуси меня поддержат. Вплоть до ликвидации, если оружие поднимают на сотрудника спецслужб.

Ответить по закону должны и все те, кто на протяжении года призывал к терроризму, а сейчас прячется за пределами республики. Весь год кричали телеграм-каналы: оказывайте вооруженное сопротивление, убивайте представителей власти, депутатов, милиционеров! И вот гибель, погиб сотрудник. Всех до одного подстрекателей сюда доставить и привлечь к ответственности любыми возможными способами. Ни один человек без ответственности остаться не должен!

Принятый в этом году закон по вопросам противодействия экстремизму положительно повлиял на настроения в обществе. Большинство людей с альтернативной точкой зрения успокоились, поняли, что ошибались, и готовятся к референдуму, выборам. Остались радикалы.

Все, кто продолжает призывать к несанкционированным акциям, забастовкам, террору и экстремизму, - радикалы. С радикалами во всем мире борются радикально. Поэтому надо жестко, в рамках закона принимать меры. Потому что это одобрят даже те, кто имеет альтернативную точку зрения. Они тоже хотят жить в спокойной, нормальной стране.

Заявление

«ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАЧИЩАТЬ АККАУНТЫ»

Игорь СЕРГЕЕНКО, глава Администрации Президента:

- От лица каждого, кто защищает мир и обеспечивает безопасность граждан, от лица жителей нашей страны, которые несут цветы и зажигают лампады у места работы погибшего и других памятных мест, я обращаюсь к тем, кто перешел красную линию. Предупреждаю вас, собственники магазинов, где, как известно, продаются так называемые боевые листки, пропагандирующие экстремизм, насилие и преступность, злорадствующие, все те, кто заигрался в «революцию» здесь и за рубежом: ответите перед законом!

Даже не пытайтесь зачищать свои аккаунты в социальных сетях. Все, кто увидел в преступнике сакральную жертву, кто переступил через слезы четырехлетнего ребенка, кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены. Сегодня вы показали свое истинное лицо: беспринципное, подлое и аморальное. Вы стали в один ряд с преступниками и их пособниками. Выбор сделан. Этому нет прощения, этому нет оправдания.

 


Ключевые слова: КГБубийствоЧПтерроризм

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Русские повара дотянулись до звезд

Гастрономический гид «Мишлен» высоко оценил девять московских ресторанов и кафе

С моих слов записано верно

В России началась перепись населения, которую впервые можно пройти онлайн

Достаточно одной улыбки

В московской подземке запустили систему бесконтактной оплаты проезда

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно