04 Октября 2021 года / Текст:  Вениамин Стрига, Софья Арсеньева / К номеру: 44  (984)

Зачетный совет

Символом первого «Летнего университета» стала умная птица - сова. Семьсот белорусских студентов бесплатно освоили девятнадцать перспективных профессий

Зачетный совет

ФОТО: Максим ГОРОДСКОВ

ПОЛЕЗНЫЕ КАНИКУЛЫ

- Такого крутого лета в моей жизни еще не было - не учеба, а одно удовольствие, - признается третьекурсник Белорусского аграрно-технического университета Алексей Яроцкий. - Был

в Крыму. До этого наш вуз принимал студентов из Крымского университета имени Вернадского. Сложились теплые отношения, так что, можно сказать, ехал к старым друзьям.

И мы ему по-доброму завидуем! Ведь лучшие российские вузы от Балтики до Тихого океана радушно распахнули двери для белорусской молодежи в июле. Две недели увлекательных занятий, экскурсий, развлечений и знакомств. Даже каникулы по такому случаю отложили!

Новый проект Союзного государства позволил грызть гранит науки не только в ближайших к дому белорусов Калининграде, Брянске, Пскове, Москве, Смоленске, но и в Казани, Ростове-на-Дону, Ставрополе, солнечных Сочи и Крыму, далеких, но таких манящих Красноярске и Владивостоке.

Программа насыщенная: минчане прививали черенки винограда в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, готовили мороженое, безалкогольные напитки и мармелад.

- Варили мыло из местного алоэ, а под Бахчисараем познакомились с теми, кто выращивает целые поля лаванды. Каждый день после лекций и практики вдоволь купались в море, ездили в Севастополь, Ялту, - хвастается Алексей Яроцкий.

Что делать с приобретенным опытом? Виноградарство в Беларуси последние десять лет развивается семимильными шагами. Возможностей для налаживания отношений с крымчанами масса.

ЗАГЛЯНУЛИ В БУДУЩЕЕ

Учились кибербезопасности и робототехники, глобальному предпринимательству, биомедицине и новым педагогическим технологиям, производству экологически чистых продуктов, сохранению историко-культурного наследия белорусско-российского приграничья, туризму впечатлений.

- Белорусы ехали к своим сверстникам в родственные университеты, чтобы получить новые знания, приобрести новых друзей и, конечно, немножко отдохнуть. Они это, безусловно, заслужили, потому что в зачетках очень хорошие оценки, - обратил внимание Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. - Мы, взрослые, поверьте, волновались, потому что проект первый. Но убеждены: вместе сделаем так, чтобы он был успешным и чтобы во второй, третий, пятый, сотый раз ребята из Беларуси, приезжая к нам, знали, что они едут к друзьям, в родной дом.

Вузом-координатором проекта стал Псковский университет. Сюда, на берега Великой, приехало больше всего участников - около 150 студентов гуманитарного профиля. Перед будущими белорусскими журналистами, филологами и историками выступали топовые российские спикеры - спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, лингвисты Антон Сомин, Владимир Пахомов.

Ректор ПсковГУ Наталья Ильина поделилась:

- Срок для сбора заявок был маленький, а отклик большой. На 675 мест - более тысячи трехсот желающих. Из всех белорусских вузов. Будем расширяться. Этот проект - еще один шаг к созданию единого образовательного пространства Союзного государства.

Например, ребята, которые учились в ПсковГУ, разработали концепцию лагеря естественного образования. Преподаватели Балтийского федерального университета имени Канта помогли молодым белорусам презентовать программу эффективного внедрения антибиотиков. А на базе СмолГУ студенты за две недели создали несколько мобильных приложений для туризма и дизайна.

Десятки этих проектов можно уже внедрять.

Еще одна хорошая новость. В 2022 году к «Летнему университету» присоединятся педагогические вузы. Проект Союзного государства высоко оценили в Минобрнауки и готовы помогать его развитию.

- Мы поддерживаем идею по привлечению в проект педагогических университетов, - отозвался глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Чтобы помнили

ДОРОГАМИ СЛАВЫ

Места, связанные с Великой Отечественной войной, уже давно стали центрами притяжения для ребят.

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

Совсем юные мальчишки и девчонки опускаются на колени в сквере в центре Гомеля с красными гвоздиками в руках. Авгуситовским днем они молча отдают дань памяти погибшим защитникам города над Сожем.

Удивительно? Ничуть! Если внимательно всмотреться в даты на гранитных плитах, то понимаешь: здесь лежат их ровесники. Пять лет студенты Ростовского университета путей сообщения отправляются в автопробеги по регионам России и Беларуси.

- Все для того, чтобы не дать забыть, какой ценой досталась Победа, - говорит руководитель проекта Ася Компаниец. - Мы решили устроить автопробег, когда узнали о случаях осквернения памяти солдат, фальсификации истории. Увы, это происходит все чаще.

ЗЕМЛИЦУ - СЕСТРИЦЕ

Студенческий автопробег стартовал 9 августа у стелы города воинской славы Ростова-на-Дону. Ребята преодолели тысячи километров. Посетили Липецк и Тулу, Ржев и Москву, Орел и Курск, Брянск и Смоленск, Брест и Минск, Витебск и Могилев.

В путь ростовчане обязательно берут с собой по горсточке родной земли - чтобы оставить на местах захоронений, в обратный путь забирают с собой белорусскую.

Каждый раз «Дороги Славы» пролегают через новые памятные места. В этом году заглянули в минский мемориальный комплекс «Масюковщина». Именно тут находился наводящий страх и ужас конц-лагерь Шталаг 352, загубивший более 80 тысяч человек.

У минской «Масюковщины» есть ростовская сестра по несчастью - комплекс «Змиевская балка», где от рук немецких оккупантов погибли 27 тысяч мирных жителей.

- Чем больше молодых людей Союзного государства и других стран услышат и увидят вас, тем меньше у них станет сомнений о прошлом, - обратился с благодарностью к ростовским патриотам Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов.

Теперь ребята хотят проложить дорогу в Берлин.

«Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ»

В Смоленске в этом году тоже запустили два больших международных патриотических проекта - «Марафон памяти» и «Дорога памяти». Местное отделение Российского союза молодежи, «Лидеры международного сотрудничества» и Витебская областная белорусская республиканская пионерская организация получили на это грант Президента России.

- Очень остро стоит вопрос о попытках переписать нашу историю, нацизм героизируется. Мы обязаны этому противостоять, - говорит первый секретарь райкома БРСМ Витебска Святослав Михайлов. 

«Дорога памяти» - это фотогалерея с рассказами о героях Великой Отечественной. В ней уже собрано больше 34 миллионов историй. Виртуальная экспозиция объединяет фотографии фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан, артистов и военкоров, всех, кто сражался и трудился, защищая родную землю. Добавить информацию может любой желающий. Рассказать о своем герое несложно - нужно зайти на сайт foto.pamyat-naroda.ru, загрузить фото и информацию.

Онлайн-проект «Марафон памяти» - это виртуальный поэтический вечер. Участники читают отрывки из стихо-творений, посвященных погибшим или пропавшим без вести советским солдатам, снимают это на видео и размещают в соцсетях. Таких произведений несколько сотен: самые известные, конечно, - «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского,

«В списках не значится» Бориса Васильева или «Он вчера не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. Свое выступление каждый чтец заканчивает фразой «Вечная память, вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» и передает эстафету следующему.

Хотите принять участие? Выбираете произведение, записываете видео и размещаете его в соцсетях с хэштегом #МарафонПамяти.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Русские повара дотянулись до звезд

Гастрономический гид «Мишлен» высоко оценил девять московских ресторанов и кафе

С моих слов записано верно

В России началась перепись населения, которую впервые можно пройти онлайн

Достаточно одной улыбки

В московской подземке запустили систему бесконтактной оплаты проезда

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно