Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Вместе некогда скучать

Белорусский республиканский союз молодежи делает упор на развитие регионального сотрудничества с коллегами из РСМ

ФОТО: БРСМ

ВЕДАЙ СИНЕОКУЮ

- Где Лиозно?

- Между Витебском и Смоленском, у самой границы!

Молодые пальчики ловко двигают по белой доске деревяшки с названиями районов. Беларусь, которую в сравнении с Россией, привыкли считать маленькой страной, оказывается не такой уж и бесхитростной. 118 административных единиц возьми и поставь на свои места!

Белорусский республиканский союз молодежи в этом году запустил новый «залипательный» чемпионат по скоростной сборке спилс-карт. Идею взяли у российских коллег: там уже несколько лет существует программа «Знаю Россию»

- А у нас с этого лета стартовал аналогичный проект «Ведаю Беларусь». На улицах и в университетах, на официальных мероприятиях и на переменах в школах предлагаем в игровой форме узнавать свою страну, -- поясняет первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов. -- Подключаются все – от мала до велика. Форма ненавязчивая, а смысл глубокий.

Саша - наш человек. Совсем недавно возглавлял Молодежный парламент при ПС Союза Беларуси и России. Теперь – лидер белорусской молодежи.

- Россияне – наши главные партнеры, друзья, братья. Как не назови – ближе и роднее всех. Ближайшее международное мероприятие проведем обязательно с ними, - сходу выдает Александр Лукьянов.

Верится охотно. Ведь за плечами у новоиспеченного председателя БРСМ запуск большого белорусско-российский проекта «Цифровая звезда». Своеобразная виртуальная галерея памятников и монументов Союзного государства, которые посвящены подвигу поколения-победителей.

- Инициатива продолжает развиваться до сих пор. Без просьб и принуждения молодые люди по всей Беларуси и России продолжают оцифровывать памятники, размещают на них QR-коды. В базе уже больше 1100 объектов. Причем ребята вовлечены по-настоящему. Не просто делают фото и описания, но и подмечают какие-то недочеты на местах – где-то своими силами облагородят прилегающую территорию, где-то обратят внимание властей на плохое состояние монумента, - не без гордости рассказывает Александр. – Есть результат! Молодежь внесла предложение по финансированию музеефикации и развития инфраструктуры на мемориальном комплексе «Хатынь». Его уже поддержали в Парламентском собрании, потому что есть общественный запрос.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ

Буквально пару месяцев назад на площадке «Славянского базара в Витебске» прошла отчетно-выборная конференция «Российско-Белорусского союза молодежи». Организацию создали больше 20 лет назад, но по различным причинам не был раскрыт ее потенциал. Сейчас, когда отношения между нашими странами выходят на новый уровень, решили активизировать и молодежную повестку. В перспективе – разработка дорожных карт, которые определят ключевые направления дальнейшей работы.

- Вместе с тем продолжим и усилим работу между БРСМ и РСМ напрямую. Белорусско-российское молодежное взаимодействие настолько широкое и разноплановое, что не хочется загонять его в рамки одной организации, - говорит Александр Лукьянов. - Особый упор – на точечное взаимодействие регионов. Как у нас, так и у российских коллег впечатляющая сеть первичных организаций во всех уголках двух стран. Такой потенциал нужно задействовать по максимуму без жесткой привязки к верхушке.

Опыт есть. В июне Псковский РСМ принимал белорусов в рамках патриотического форума «Мы помним!», а осенью Смоленское отделение союза молодежи проводит традиционный Российско-Белорусский театральный фестиваль семейного и молодежного творчества «Навстречу звездам» и первый форум молодых семей «Одно государство – одна семья».

- Точечные инициативы важны не меньше глобальных. Хочется, чтобы региональное сотрудничество развивалось не только в приграничье, но шло дальше – от Бреста до Владивостока. В июле, например, Витебск посещали ребята из Новосибирского отделения РСМ – нашли немало точек соприкосновения. Таких встреч должно быть больше, - подчеркивает первый секретарь ЦК БРСМ. – Что касается масштабных молодежных проектов-долгожителей, то их важно сохранить. Обмены в рамках трудовых семестров длятся не один десяток лет, но остаются актуальными. Почему? Потому что меняются вместе с молодежью по форме, но меняют сути – объединять белорусов и россиян.