САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Степанова

«Весна» круглошуточно

Возможностей заявить о себе и своих талантах в наших странах хоть отбавляй. Некоторые проекты союзной молодежи и вовсе служат трамплином в профессию

ФОТО: БЕЛТА

КОРОНА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Яркое дефиле, захватывающие танцы, сложные интеллектуальные испытания. Через все это проходят участницы конкурса красоты «Королева Весна». Выйти на подиум под свет софитов в элегантном платье и на высоких каблуках могут студентки из стран СНГ и ближнего зарубежья. Его проводят в четыре этапа - самых обаятельных и привлекательных сначала отбирают в вузах, потом на уровне региона, затем страны, а финал - международный.

Чтобы победить, нужно быть творческой личностью - девушки должны продемонстрировать артистизм, легко общаться с аудиторией, быть грациозными и знать этикет. Ну и пошутить будет к месту. Участниц ожидает не только стандартное дефиле, но и интеллектуальный и творческий конкурсы. А завершится все грандиозным шоу, во время которого и определят победительницу.

«Королевы Весны» прошлых лет смогли заявить о себе, и теперь их можно увидеть на сценах международных фестивалей и конкурсов, в кино, театре и на экранах ТВ. Одна из них - Алена Бабенко, известная российская актриса, звезда фильмов «Водитель для Веры», «О чем еще говорят мужчины» и многих других.

- Красота для меня - скорее нестандартность, я люблю запоминающиеся лица. Слишком правильная красота скучна. В лице должно быть свойство отличаться, печать особенной природы, - поделилась однажды своим мнением актриса.

В этом году конкурс должен был пройти в октябре в Ставрополе, но снова все испортил «некрасивый» коронавирус, и праздник отложили до лучших времен.

ГОРЯЧАЯ «ЗИМА»

Столица Татарстана Казань в следующем году соберет под своим крылом тысячи молодых ребят и девчат. Здесь пройдет международный фестиваль «Студенческая весна стран СНГ». Это самый масштабный творческий молодежный проект в России. Сначала на региональных конкурсах в вузах стран-участниц отберут самых креативных, потом проведут национальные этапы, а их победителей привезут побороться за призы в город на Волге.

Направлений хоть отбавляй - танцевальное, вокальное, театральное, создание видео, журналистика и другие. В России в конкурсе участвуют - только вдумайтесь! - четверть миллиона студентов. А среди иностранных делегаций обычно самая представительная - белорусская.

В прошлом году фестиваль не стали отменять даже из-за пандемии - в сентябре он прошел в Ростовской области. А в мае 2021-го около четырех тысяч человек приехали на «Студенческую весну» в Нижний Новгород.

В феврале в Ярославле пройдет «Русская Зима». Это этнографический проект, посвященный национальным культурам.

- Команды из разных государств участвуют в зимних конкурсах. Раскрываются традиции стран - кухня, ремесла, костюмы. Молодежь участвует в русских народных зимних забавах. Есть состязания для плотников и гончаров, ребята создают фигуры изо льда, - рассказали в Российском союзе молодежи.

На мероприятия приезжают студенты и работающая молодежь со всего СНГ, и обычно широко представлена Синеокая.

В движении

«БЕ-LA-РУСЬ» ДРУЖБЫ

Международному лагерю в 2021-м исполнилось 30 лет. В прошлом году он проходил онлайн, а в этом участники из России, Беларуси и Латвии встретились на границе трех стран.

Символично, что Курган Дружбы насыпали в 1959 году в память о боевом содружестве партизан из этих государств, а теперь там, вопреки политическим разногласиям, собирается ради единения молодежь.

- Важное событие - возложение цветов и чествование ветеранов, которые приезжают туда именно во время проведения лагеря, - пояснили в РСМ.

Три сотни молодых людей приняли участие в культурных и развлекательных мероприятиях, строили общие планы и придумывали проекты. Например, в этом году ребята из Чувашии и Витебска решили организовать культурный обмен - будут ездить друг к другу на фестивали, образовательные форумы и создавать стартапы.

Интересно, что каждый год меняется организатор лагеря. В прошлом году все хлопоты на себя взяла Беларусь, в этом - Россия, а теперь на очереди Латвия.

Совсем новый проект - по образовательному обмену молодежных лидеров двух стран. Программа сейчас в разработке, организаторы продумывают активности и ищут финансирование.

- Каждый год сто молодых лидеров из России и Беларуси будут ездить друг к другу с различными проектами и предложениями. А результат их взаимодействия должен послужить интеграции, - рассказали в пресс-службе РСМ.

Планируется участие молодежи и в культурных мероприятиях, а в будущем - открытие бизнес-инкубатора для создания совместных стартапов. Начнут с Новосибирской области, а дальше проект шагнет по регионам наших стран.

БУДЬ УЧАСТНИКОМ

Присоединиться к проектам могут не только члены РСМ и БРСМ. Возраст участников варьируется, но в целом молодежью считают людей в возрасте от 18 до 35 лет. «Студенческая весна стран СНГ» и «Королева Весна» - только для учащихся вузов. Чтобы подать заявку, следите за новостями Российского и Белорусского союзов, там будет представлена актуальная информация.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также