САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Любовь Соловьева

Не раз очаруй меня

Белорусско-Российский университет - больше, чем просто учебное заведение. Часто он становится озорным Купидоном для студентов

ФОТО: Андрей САЗОНОВ

ДОРОГИ ВЕДУТ В МОГИЛЕВ

Альма-матер - реальный пример интеграции образования России и Беларуси. Здесь готовят специалистов по белорусским и российским программам, а диплом БРУ - гарантия хорошего трудоустройства в наших странах. Нередко в стенах вуза соединяются и сердца. Так сложилось у россиянина Владимира Далимаева и белоруски Ангелины Давидович.

- С первых дней студенчества общественная жизнь меня просто закружила, - хохочет Ангелина. - После лекций бегала на студенческие форумы, концерты, играла в КВН, участвовала в посвящениях в студенты.

Неудивительно, что 24-летний магистрант и 19-летняя студентка частенько пересекались на вузовских тусовках и были знакомы давно. Дружба переросла в чувства, когда Владимир и Ангелина оказались в походе.

- То, что Ангелина очень красивая девушка, не заметить трудно. Но тогда я оценил ее самостоятельность, ответственность и уравновешенность, которая помогала сгладить острые углы в нашей разношерстной компании. Понял, что нужно действовать решительно, и начал ухаживать!

- Это было очень красиво, - от волнующих воспоминаний щеки Ангелины стали пунцовыми. - Мы пошли купаться, а там дно вязкое, илистое. Так он меня подхватил на руки и вынес на берег! С той самой минуты чувствую себя окруженной заботой и вниманием: то пледом укутает, обязательно вооружится букетом цветов перед встречей, зонт раскроет, прежде чем я выйду на улицу.

Для него это обычный порядок вещей, а она была покорена галантностью, о которой теперь чаще можно только прочитать у классиков. Я разговаривала с ними, а сама думала: какая пара, глаз не отвести. Он высокий спортивный блондин, она улыбчивая, глазастая, с роскошной копной волос. Родились и жили до поры до времени за тысячи километров друг от друга. А вот ведь судьба - встретились в Могилеве.

«МАШИНКА» ВРЕМЕНИ

- Если говорить про мою семью, - вступает в разговор Володя, - то и здесь две страны переплелись плотно. Я родился и вырос в Череповце, как моя мама и ее родственники, папа же - могилевчанин, хотя его родители на самом деле сибиряки, осевшие в свое время здесь. Дедушка почти всю жизнь работал на шахте, потом его перебросили в Могилев на вагоностроительный завод.

Именно отец настоял, чтобы сын получил высшее образование в «Машинке», так в народе называют Белорусско-Российский университет из-за технического профиля, хотя сначала парень рассматривал и Питер, и Москву, и родной Череповец.

- «Машинка» покорила своим отношением. Мы когда приехали, нас встретил помощник ректора. Он нам показал учебную базу, подробно ответил на все вопросы. А меня все это время не покидало чувство какой-то заботы, доброты, словно мы знакомы десяток лет, хотя я был тут впервые. Это и подкупило. Уходил из университета с готовым решением подавать документы сюда.

Владимир Далимаев живет в Беларуси шесть лет. Теперь он уже магистрант, совмещает научную деятельность с работой инженером-конструктором на «Могилевлифтмаш». Кстати, и здесь вполне символичная параллель напрашивается, ведь основной рынок сбыта предприятия - Россия.

- На заводе я всего несколько месяцев, но уже многому научился. Признаюсь, что если учеба в университете давалась легко, красный диплом в кармане, то на работе первое время чувствовал себя не в своей тарелке. Не все сразу получалось. Но это скорее плюс, ведь там много действительно крутых специалистов, за которыми можно и нужно тянуться, набираться у них опыта. Я люблю умных людей! Вместе с ними приятно творить в лаборатории, конструировать. Все наши разработки направлены на то, чтобы лифты были надежны и безопасны.

ДАЛЕКОЕ, НО БЛИЗКОЕ

Мне стало интересно, а какие места в Могилеве стали для этой влюбленной парочки знаковыми? О чем и расспросила их без стеснения.

- Володя не очень любит ходить пешком, да еще и медленно, но уступает моим просьбам о прогулках, - с улыбкой рассказывает девушка. - Чаще всего выбираемся в центр города. Идем по Ленинской, и я рассказываю, какие местные поверья и приметы связаны у нас со скульптурой Звездочета. А он все удивляется!

- Что, ни разу желание здесь не загадывал?

- Представляете! Он не знал, что нужно найти свой знак зодиака и подумать о самой сокровенной мечте, которая обязательно исполнится.

- Теперь-то я точно загадаю, - смеется Владимир.

А площадь Славы? Ведь это не просто дома, здесь в 1915 - 1917 годах была Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией.

- Места, связанные с Николаем ІІ и царской семьей, - продолжает Ангелина.

Девушка ни разу не была в России. Пока о Череповце она знает только из рассказов Владимира.

- Я очень люблю Соборную горку. Красивый парк, вид на реку, а еще там есть скамейка молодоженов, - с хитрецой говорит он.

- Поняла, поняла, - заливается смехом Ангелина.

- Домой и раньше не удавалось часто выбираться, а тут еще бесконечная пандемия, - вздыхает Володя. - Хоть между нашими городами больше тысячи километров, чем-то они все же очень схожи. Названия некоторых улиц одинаковые, памятники вождю мирового пролетариата на месте.

И все же у каждого города свой шарм. Череповец, после строительства Волго-Донского канала стали называть портом пяти морей. Но, как признается Володя, вдали от родного города больше всего он скучает… по хоккейным матчам, на которые ходил с детства: «Это такой невероятный выброс адреналина!»

СПРАВКА «СВ»

Белорусско-Российский университет в 2003 году был создан на базе Могилевского машиностроительного института. В 2019 году ему был присвоен статус межгосударственного. В вузе преподают по двадцати белорусскими и одиннадцати российским программам. Здесь учится больше пяти тысяч человек. В состав университета входят лицей, архитектурно-строительный колледж, институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

Портрет

ЧИСТОТА - ЧИСТО В КАЙФ

Россияне и белорусы при всей схожести менталитета все-таки отличаются друг от друга.

Разобраться в этом сложно, но можно. Нужно только переехать.

- Вот говорят, белорусы спокойные, а я бы сказал, что неторопливые. Все делаете неспешно, но качественно, как в пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Если спросишь, как дела, тебе в деталях все расскажут. В этом и заключается добродушие и открытость белорусов, - говорит Володя.

- А друзья часто интересуются твоей жизнью в Могилеве?

- Сначала они думали, что здесь все на белорусском языке. Пришлось объяснять, что в Беларуси два государственных языка и с этим вообще нет проблем! Хоть и много созвучных слов, но это действительно разные языки, своя лексика, даже в «местном русском» свои особенные словечки есть, которые надо еще научиться понимать: «ссобойка» - обед, принесенный из дома, «шуфлядка» - выдвижной ящик шкафа или комода, «буська» - дружеский поцелуй.

- Что еще зацепило в Беларуси?

Буду банальным, но не перестаю удивляться невероятной чистоте, начиная от Минска, заканчивая малюсенькими деревнями на границе.

- Чистота чисто в кайф?

- Точно заметили! И мне нравится, что роскошь жить в красоте и гармонии - это для местных жителей норма и потребность.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также