Драники любят и в Африке
Студенты из Синеокой объединяются, чтобы сохранить свою идентичность и помочь друг другу освоиться в новой стране
РОДНЫЕ ЛЮДИ
Третьекурсник Андрей Базанов родом из Костюковичей Могилевской области. Учится на инженера-нефтяника и руководит белорусским землячеством Российского университета дружбы народов.
- Москва и Минск - похожие города, и люди по менталитету мало отличаются. Я решил, что здесь будет легче устроить свою жизнь. Рассматривал два вуза - Губкинский и РУДН, попал сюда и пока не пожалел, - делится с «СВ» Андрей.
Объединение студентов «Спадчына» (наследие - бел.) считается одним из самых молодых и развивающихся в вузе, традиционно собирающем под своей крышей ребят со всех концов света.
- В университете белорусов очень много, но не все знают о нашем существовании, некоторые, может быть, стесняются. Моя задача - привлечь как можно больше людей, мы же родные люди! Есть те, кто давно живет в России, и они уже освоились, им не нужна поддержка. А есть и такие, кто только приехал, им нужно помочь, познакомить со студенческой жизнью. Как минимум, можно хорошо провести время вместе, есть общие темы для разговора, - перечисляют плюсы землячества студенты.
ЗЕМЛЯКИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Почти каждый год в РУДН организовывают большую выставку, где есть стенды землячеств разных стран. Ребята знакомят ее гостей с национальными костюмами, кухней, рассказывают об известных соотечественниках, достопримечательностях, произведениях искусства.
В 2019-м Белорусское землячество представляло на выставке культуру Синеокой. А в прошлом году из-за пандемии пришлось сделать паузу.
- К нам приходили студенты из Африки, мы их кормили драниками, салом, им очень понравилось, они говорили, что у них дома такого нет, - улыбается президент объединения.
На стенде ребята разместили карту Беларуси и государственный флаг. А также фото и биографии известных сябров - президента Александра Лукашенко, литераторов Янки Купалы, Якуба Коласа и других.
- Есть знаменитые белорусы, которые активно участвовали в жизни России, внесли свой вклад в ее развитие. А мы, наоборот, старались познакомить с теми, кто мало известен здесь, погрузить участников фестиваля в нашу культуру, - рассказал студент РУДН.
Активисты привезли из родной страны рогачевскую сгущенку, сало, квас. Уже тут приготовили драники и мачанку - закуску из мясных изделий. В качестве декора поставили чашу с главным символом Беларуси - бульбой.
- За час пять килограммов драников исчезли. Это главный критерий успеха нашего стенда, - смеется студент.
Национальных костюмов у ребят не было, но они надели футболки с белорусской символикой и льняные рубахи, в которые традиционно одевались предки сябров.
Есть и другие мероприятия для землячеств - проходят спортивные соревнования
и интеллектуальные игры. Организовывают круглые столы, где обсуждают вклад известных соотечественников в историю и культуру России.
На заметку
Землячество студентов из Беларуси существует в РУДН с 2010 года. Оно называется «Спадчына» - в переводе на русский «Наследие». Его членами являются около 50 студентов из Синеокой.
Другие проекты, в которых участвует объединение:
Дни культуры студентов из Беларуси
Университет выделяет несколько дней в году для проведения праздника национальной культуры. Учащиеся организуют выставку традиционной кухни, фотографий знаменитых соотечественников, старинных монет и банкнот, карт страны различных эпох. Выступают коллективы с народными песнями и танцами. Проводят тематические конкурсы.
«Нас подружила Москва»
Ежегодная творческая выставка, в ней участвуют землячества разных государств. Ребята поют, танцуют, читают стихи. Проходят круглые столы и интеллектуальные игры, конкурсы рефератов о родной стране и знаменитых соотечественниках. Также проводят спортивные соревнования. Завершается большим сборным концертом.
«Праздник Весны»
Приурочен к Масленице. Совместное мероприятие землячеств Беларуси и Украины. Проходят выставки, где представляют национальные культуры - кухню, костюмы, фольклор.
Корни
КВОТА ИДИ НА ФЕДОТА, С ФЕДОТА - НА ЯКУБА
Коронавирус и жесткий локдаун заставил московских белорусов держаться еще ближе.
- Идея организации землячеств набрала обороты именно сейчас. В пандемию не все могут вернуться на родину, и ребята кооперируются, чтобы почувствовать частичку своего дома даже в Москве, - считает третьекурсник.
Студенты из Синеокой ведут аккаунт в Инстаграме, где рассказывают о государственных праздниках, о работе землячества и белорусских традициях.
- Многие соотечественники уезжают из страны и забывают о ней. А самое главное - чтобы люди помнили родной язык и свои корни. Основная проблема в том, что на белорусском сейчас не говорят. Существует стереотип, что это - язык колхозников. Он появился из-за того, что в РБ активно говорят на трасянке - смеси русского и белорусского. И звучит это ужасно! На самом деле чистый язык очень богатый и красивый, - говорит Андрей Базанов.
Чтобы сохранить его, ребята планируют проводить литературные чтения на «роднай мове». Сам Андрей старается как можно больше читать книги авторов из Синеокой на языке оригинала.
- Хотелось бы, чтобы парни и девчонки не смотрели на Запад или Восток, а лишь на себя через призму опыта и времени, - резюмировал Андрей.
По мнению членов землячества, благодаря союзным договоренностям для студентов из РБ есть много реально работающих льгот.
- Существуют квоты для белорусских абитуриентов. Также намного легче решить вопрос с проживанием. Ребятам из Средней Азии остаться здесь после учебы проблематично. Много бумажной волокиты, и не у всех получается подать документы с первого раза. Я обратился за ВНЖ, это было очень легко, и сейчас я просто жду результат, - рассказал Андрей.
Выпускникам, которые трудоустраиваются в нефтяную отрасль, нужно получить гражданство для работы в госкомпаниях, - большинство из них попадают под действие закона о гостайне. Но и с ним проблем не будет - документы можно подать прямо в день получения вида на жительство.
ПЯТЬ ФАКТОВ О РЕСПУБЛИКЕ ОТ «СПАДЧЫНЫ»
1.Самая длинная улица в РБ - Проспект Независимости в Минске. Ее протяженность 15 километров. За свою историю она поменяла 14 названий. Это один из последних магистральных неоклассических ансамблей в мировой архитектуре, одна из самых длинных улиц в Европе, претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
2. Национальная библиотека, открытая в 2006 году в Минске, - одна из самых больших в мире. При общей площади здания 112 тысяч квадратных метров книгам выделено 55 тысяч, а весит это сооружение 115 тысяч тонн. С белорусов взимали дополнительный налог на ее строительство.
3.Территория страны на 40 процентов состоит из лесов, чему соответствует зеленая полоска в белорусском флаге.
4. Сябры очень любят картофель, он входит в 300 национальных блюд. На белорусском языке он называется «бульба».
5. В Синеокой производят самый большой самосвал в мире. БелАЗ-75710 весит 360 тонн, высота его колес - четыре метра, цена достигает десяти миллионов долларов.