САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

КОНИ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ

Главному летнему событию – Weekend off year, как утверждал огромный плакат возле входа в зону VIP-гостей, погода благоприятствовала. Солнышко блестело, травка зеленела, и стремительные кони, словно мощные птицы, взлетали над конкурными барьерами. Красивые и нарядные девушки из модельных агентств белоснежно улыбались гостям, угощая их редкими сортами красных вин, предлагали купить на Лазурном Берегу недвижимость или хотя бы яхту. Шоу-балет в пышных красных костюмах и горластый пестрый цыганский табор развлекали публику.

Главному летнему событию – Weekend off year, как утверждал огромный плакат возле входа в зону VIP-гостей, погода благоприятствовала. Солнышко блестело, травка зеленела, и стремительные кони, словно мощные птицы, взлетали над конкурными барьерами. Красивые и нарядные девушки из модельных агентств белоснежно улыбались гостям, угощая их редкими сортами красных вин, предлагали купить на Лазурном Берегу недвижимость или хотя бы яхту. Шоу-балет в пышных красных костюмах и горластый пестрый цыганский табор развлекали публику. Из-за эстрадной сцены тянулся сизый дымок: поварские команды соревновались в готовке разнообразных видов рыбы и мяса, борясь за звание «чемпионов по барбекю». За шедеврами кулинарного искусства выстроилась длинная голодная очередь из чопорных джентльменов в шелковых рубашках и напудренных аристократок в дорогих бархатных костюмах.
Сказочные кони из драгоценных стразов, летящие по темному бархату, сверкали бриллиантовой россыпью. Тележурналисты, обвешанные аккумуляторами и микрофонами, энергично бегали за волоокими красотками, добиваясь эксклюзивных интервью. Лоснящиеся лошадки бодро скакали по изумрудному, пахнущему свежескошенной травой полю. Трибуны шумно аплодировали победителям и поднимали бокалы, полные золотого шампанского и летнего солнца, за медали российских конников.
В том числе и за призы на международных соревнованиях, а не только на «Кубке Завидово», проводящемся уже в одиннадцатый раз. Заливные луга Волги и размах русского раздолья магнетически притянули к себе самых влиятельных и состоятельных людей России. Высокие чиновники, чей отпуск совпал с «Завидовским чемпионатом», с удовольствием заняли свои места под тенистым навесом VIP-трибун за столиками с вазами фруктов. Ведь золотые медали международных спортивных побед, за которые чокались шампанским гости турнира, – вопрос и политического имиджа Российского государства!
Вот только завоевать чемпионские медали на самом престижном сегодня спортивном событии – Олимпиаде в Пекине – нашим конникам будет весьма не просто.
Об этом откровенно, с грустью в голосе говорили участники соревнований в Завидово. И даже губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, выступая на пресс-конференции, на вопрос прессы о перспективах наших конников на Олимпиаде в Пекине дипломатично заметил:
– Лично я не питаю в отношении Пекинской Олимпиады радужных иллюзий, хотя надеяться на победу, конечно, следует всегда. Я думаю, что нашим спортсменам еще надо набираться международного опыта для того, чтобы побеждать в соревнованиях такого уровня, как Олимпиада.
Какого же именно «международного опыта» не хватает нашим спортсменам для успеха на соревнованиях олимпийского уровня? Вопрос не праздный, ибо при всей красоте Weekend off year в Завидово наблюдалась элементарная подмена понятий. Не только там, но и на Президентских скачках в Москве мы видели, как модная «тусовка» становилась «героем» события, а сами соревнования превращались в некий фон для общения светских львов и львиц. Вряд ли подобные мероприятия способны прибавить нам олимпийских медалей.
По какой-то инерции нас вдохновляют известнейшие в мире конные шоу – и мы их стремимся воссоздать на русской земле. Например, красивейший конноспортивный праздник Royal Ascot под патронажем семьи английской королевы, превращающий на целую неделю маленький городок английской провинции Беркшир в место слета английской элиты. Однако не стоит забывать, что эффектный dress-code и соревнования английских леди в изысканности бриллиантовых колье и шляпок в Аскоте сочетаются с насыщенной спортивной программой.
И Ladys Day, когда дамы соревнуются в сочетании тонкого вкуса и необычности шляпок на звание Королевы Аскота, – это лишь «гарнир» к самому престижному в мире скаковому турниру Golden Cup, который проходит именно в «шляпный» день. Так заведено с 1807 года, и скачки проводятся среди лошадей-четырехлеток (несколько принадлежат королевской семье). Сегодня призовой фонд скачек в Аскоте составляет 3,5 млн фунтов стерлингов.
Напомним, что скачки, в отличие от любых конноспортивных соревнований (конкура, выездки, троеборья, стипль-чеза), представляют собой испытания лошади по рабочим характеристикам: скорость, выносливость, способность быстро восстанавливаться, адаптация к перегрузкам костно-мышечного аппарата, сердца и легких. Победителей скачек отдают не в спорт, а в племенное дело.
И неслучайно именно в Англии была создана самая быстрая в мире порода лошадей – английская чистокровная верховая, равной которой по резвости нет во всем мире несколько столетий подряд. Судя по тому, что английская королевская семья прочно держит нити племенного дела в своих руках, английские скаковые лошади еще долго будут возглавлять международный спортивный Олимп.
Однажды олимпийский чемпион Виктор Ненахов, проработавший всю жизнь на базе Олимпийского резерва КСК «Планерная», рассказал, что первой лошадью, принесшей ему звание чемпиона страны, был чистокровный английский жеребец Заир. И много лет подряд конкурист Ненахов не расставался с замечательным конем, в жилах которого текла кровь самых быстрых скакунов в мире.
Единственная в России женщина – конница Нина Громова, завоевавшая высокие международные награды в стипль-чезе (соревнования по пересеченной местности до
6 км протяженностью, уходящие историческими корнями к Англии), в автобиографической книге вспоминает, что ее первой успешной лошадью была Танкетка, в жилах которой текла кровь чистокровных английской и ахалтекинской пород.
Знатоки конного спорта иронично улыбнутся – мол, чистокровная порода всегда даст гарантированный спортивный результат, как правило, на порядок выше, чем лошадь беспородная. Устойчивый спортивный результат показывают только племенные линии, где рабочие характеристики лошади тщательно отбирались из поколения в поколение.
Россия создавала породы спортивных коней, гордиться которыми она могла бы так же, как и Англия своими чистокровными верховыми. Например, ахалтекинская чистокровная верховая порода, несколько уступающая английской верховой по скоростным данным, но намного превосходящая ее по выносливости.
Ахалтекинская чистокровная – единственная в мире порода, способная к длительным маршрутам в изнуряющих условиях. Известные исторические пробеги на две с лишним тысячи километров, Москва – Ташкент, Москва – Алма-Ата и Москва – Ашхабад по раскаленному под степным солнцем песку и глине, свидетельствовали о том, что выносливая ахалтекинская кровь может стать залогом спортивных побед. Однако времена Алексея Филатова, выигравшего на чистокровном вороном ахалтекинце Абсенте Олимпиаду в Риме, канули в Лету.
«Рыночные традиции», пришедшие на Российскую землю, активно через СМИ требовали отказаться от использования в спорте дорогих чистокровных пород, и в первую очередь отечественных, от кропотливой племенной работы. На всех конных базах звучали призывы активно скупать лошадок, которых по бросовым ценам предлагала Европа. Во ВНИИКе (Всероссийском институте коневодства), оснащенном лучшей в стране генетической лабораторией, остановилась работа по ведению племенных книг. Не было денег на проведение генетических анализов, и государство это совсем не интересовало.
Позаимствовав у Альбиона красивые традиции конноспортивных праздников, увлекшись бриллиантовой мишурой этих зрелищ, наша элита позабыла о главном «блюде». О том, что именно эти конные праздники дают путевку в жизнь олимпийским чемпионам – как среди спортсменов, так и среди их четвероногих партнеров, а не сводятся к обмену светскими сплетнями. Любопытно, кстати, что подумала бы английская королева, увидев наших «светских львиц» при шляпах, но… с голыми пупками и в мини-юбках: ведь dress-code Аскота запрещает английским леди не только чрезмерно оголять плечи, но и открывать ноги на два дюйма выше колен!
Непрестижность племенной работы для российского конного спорта – лишь одна из проблем, объясняющая, в частности, почему русские конники поехали на Пекинскую Олимпиаду без надежд. Им приходится выступать на лошадках, «темных» не только с точки зрения генетики, но и с точки зрения подготовки лошади к соревнованиям.
Тема эта для спортсменов крайне болезненна. Любой шаг в направлении олимпийских медалей упирается в деньги. Для того, чтобы лошадь подготовить к соревнованиям, спортсмен должен искать спонсора в бизнес-среде.
Уточним, что в конном мире есть две дисциплины, представители которых с иронией, а то и презрением отзываются друг о друге. Это конкур (преодоление препятствий) и выездка. Дело в том, что если профессионализм конкуриста имеет объективные критерии, которые можно математически подсчитать, то в выездке оценки субъективны, как в бальных танцах.
Сегодня у представителей российского общества в моде именно выездка. Раскроем малоизвестный, но принципиальный секрет. Подготовка лошади к фигурам высшей верховой езды играет более значимую роль, нежели уровень мастерства самого спортсмена. Именно этим секретом и пользуются дочки влиятельных русских господ. Папа покупает им хорошо подготовленную лошадь, и дочка едет «как спортсменка» на этой лошадке выступать в Германию или Англию.
Лошадь подчас «вытягивает» свою всадницу на престижное место в финале. Шквал оваций. Семья «спортсменки» с восторгом рассказывает своим влиятельным друзьям (а то и с государственной трибуны!) о том, к каким международным высотам приблизился российский конный спорт! Хотя ни одной из «папеньких дочек» не удалось даже издали походить на легендарную чемпионку Елену Петушкову.
Однако миф «о возрождении российского конного спорта» пресса подхватывает и с энтузиазмом развивает.
«Затуманивание мозгов» обществу спортивные законы не отменяет. А они предписывают ежедневную тренировку и самостоятельную(!) подготовку лошади к соревнованиям. На примере конкура это видно как нельзя лучше.
Конкур – жесткий и травматичный спорт, где есть объективные критерии победы. Время – секунды, за которые пройден маршрут. Чистота работы лошади – «повалы», сбитые при прыжках брусья барьеров. Управляемость лошадью – траектория движения лошади на маршруте, отказы от взятия препятствий. И вот здесь без ежедневных тренировок добиться результата невозможно.
Но содержание «своей» лошади, аренда денника для которой сегодня достигает заоблачных цифр (соизмеримых с арендой квартиры в Москве), становится роскошью. Ни одна тренерская работа таких денег не даст. Надо, чтобы кто-то платил за постой лошадки, за ее корм и лечение, за транспортировку коня на соревнования.
– Во всем мире спортсмены выступают на частных лошадях, – подчеркивает шестикратный олимпийский чемпион по конкуру и бронзовый призер чемпионата в Завидово спортсмен Михаил Сафронов, успешно выступивший на немецкой лошадке частного владельца.
В разговоре о «частных лошадях» есть, однако, принципиальный нюанс.
У Михаила Сафронова, как он сам рассказывает, в работе находятся лошади, стоящие непосредственно в Германии. И ему, очевидно, интересно с ними работать не только в силу их рабочих преимуществ перед лошадьми частных российских владельцев, но и в силу отличий менталитета бизнесмена европейского от бизнесмена русского. Ибо мотивация поступков у них различна. У одного – спортивные медали и кубки, а у другого – исключительно деньги.
При первой же удобной возможности российский конник уезжает на Запад. Не потому, что там жизнь слаще и радостнее и иностранный язык спортсмен знает с детства. Дело в другом. В социальной ответственности бизнеса. Ментальность российской «бизнес-элиты» и российский «рынок» ставят нашего конника в нечеловеческие условия выживания.
Десятикратный олимпийский чемпион по конкуру, чью фамилию не стоит называть по понятным причинам, едва ли не десятилетие отработал в Италии в качестве тренера. Вернувшись в Россию, он волей-неволей оказался втянутым в нынешние «бизнес-схемы» конноспортивной среды. Не от великой любви к деньгам, а просто в борьбе за физическое выживание.
– Я хочу прыгать, – жалуется он, – но у меня нет такой возможности. У меня нет своей лошади. Да и семью кормить надо…
Он был как «сапожник без сапог». У него на конноспортивной базе «Планерная», где давно уже не было единой команды Олимпийского резерва, а стояли лишь частные лошади банкиров и нефтяников, находились в работе семь лошадей. Все – частных владельцев. Любимейшей лошадью был донской жеребец со сложной паспортной кличкой, которого чаще звали по цвету масти – Рыжий. Этот конь, по словам конкуриста, обещал показать столь же высокий результат, как и его любимая лошадь, принесшая ему первое олимпийское «золото».
Однако не прошло и года, как Рыжий пал.
Как потом выяснилось, владелец додумался отправить своего коня на операцию кишечника. Убедить владельца в том, что этой операции совсем не требуется и что хирурги просто мечтают заполучить впечатляющую предоплату, не удалось. «Я – хозяин коня, а потому что хочу, то и делаю», – был ответ.
Безграмотностью в содержании лошадей все проблемы «менталитета русского коневладельца», увы, не ограничиваются. Однажды в тренерской за чашкой чая все тот же олимпийский чемпион рассказывал, что мотивации ныне к спортивным победам нет никакой. Два года ты кропотливо, день за днем «ведешь» лошадь. Тренируешь ее, привыкаешь к ней как к другу. Она начинает показывать результат. Владелец коня предлагает – выступи на этой лошади на крупном турнире. Ты выступаешь, и твой четвероногий друг приносит тебе медаль или кубок, а на следующий день звонит владелец коня и радостно заявляет:
– Ну, прощайся со своим конем. Раз он взял вчера «золото», буду продавать его по максимальной цене. Тебе – четверть денег от сделки. Спасибо за работу.
И все начинается по новой. На спортивную базу привозят новую лошадь, и если она оказывается талантливой в спорте, ее быстренько продают. На проценты от сделки ты можешь целый год сводить концы с концами. И потихоньку тренировать других лошадей – на продажу очередному олигарху. Ведь у профессионального спортсмена денег на покупку такой лошади нет.
В денниках бывших спортивных обществ Олимпийского резерва годами остаются лишь милые, да ни на что не годные лошадки, не способные к олимпийским рекордам. Когда они состарятся, их отдают в «прокат», где начинающие неумехи за определенную мзду рвут им трензельным железом губы и ломают хребты неуклюжими подпрыгиваниями. И вышедшие на пенсию лошадки терпеливо везут богатеньких неумех круг за кругом, горько вспоминая свою бесславную «спортивную молодость», в которой не было завоевано ни одной олимпийской медали.

Материал подготовила Анна ГАГАНОВА
Фото Александра Матюшкина

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко показал мастер-класс на чемпионате по колке дров и презентовал белорусский топор
  2. Александр Лукашенко: Трамп -- это мощь!
  3. Министерство обороны: Россия освободила Кременную Балку в ДНР
  4. РБК: Около 600 россиян застряли в Японии из-за поломки круизного лайнера
  5. Александр Лукашенко посетил чемпионат по колке дров среди журналистов
  6. Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы обеспечения безопасности Союзного государства
  7. ВСУ сбрасывают химический газ на позиции российских военных под Курахово в ДНР
  8. В Беларуси начинается сбор подписей для выдвижения кандидатов в президенты
  9. WSJ: Команда Трампа обсуждает новый план завершения украинского конфликта
  10. Звезда фильма «Достучаться до небес» Тиль Швайгер прилетел в Минск
  11. Украина.ру: ВС РФ взяли под огневой контроль крупную трассу снабжения ВСУ
  12. Владимир Путин выступит на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай»
  13. Леонид Слуцкий: 7 ноября – день скорби для России
  14. Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем Октябрьской революции
  15. Вячеслав Володин: Те, кто оскорбляет Россию, не должны обогащаться за счет страны

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Дональд Трамп триумфально возвращается!

- Штаб Камалы сейчас полностью затих: пытаются найти светлые места на темной карте. Потому что даже такие традиционно синие, демократические штаты как Вирджиния, их в этот раз подвели, - эти слова репортера CNN отлично характеризуют выборы в США.

МНЕНИЯ

Освободители стали врагами

Павел Родионов

6 ноября – 81-я годовщина освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Однако в столице Украины никаких торжеств, разумеется, не будет.

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также