САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Владимир Замирский

Научный подход

Сотрудничество наших стран в самых разных сферах - от образования до коммунального хозяйства - будет выгодно и белорусам, и россиянам

ФОТО: Мария ЛЕНЦ/kpmedia.ru

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

Наладить научно-техническое взаимодействие - одна из основных задач наших стран. Обсуждению этого направления уделили особое внимание на Форуме регионов Беларуси и России.

- Мир стоит на пороге новой технологической революции. А ведущие мировые державы уже вступили в очередную гонку технологий, - заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

- Это особенно актуально с учетом тех больших вызовов, с которыми приходится сталкиваться современному обществу: обрушившаяся пандемия, информационная война, введение санкций и ряд других угроз, - согласился с ней председатель Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания РБ по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

Замминистра науки и высшего образования России Наталья Бочарова рассказала, что ее ведомство в эпоху «больших вызовов» ученых из Беларуси не бросает:

- По нашим внутренним программам поддержали 22 проекта с участием белорусских научно-исследовательских организаций на общую сумму порядка 400 миллионов рублей только бюджетных средств.

Пять белорусских ученых в этом году стали победителями конкурсов на получение мегагрантов от Минобрнауки РФ.

Первый замминистра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев рассказал, что в пандемию, когда многие школьники учились на удаленке, в наших странах стал популярен такой онлайн-ресурс, как «Российская электронная школа»:

- В прошлом году с учетом пандемии ресурс набрал больше 63 миллионов посещений, из них 46 тысяч - это учителя и ученики из Республики Беларусь.

В ближайшее время на этом портале разместят совместное учебное пособие, подготовленное группой ученых из России и Беларуси, - «История Великой Отечественной войны».

О качестве онлайн-обучения в наших странах рассказал председатель Совета ректоров учреждений высшего образования Республики Беларусь Вадим Богуш:

- Известная платформа Coursera в 2020 году провела исследование «Глобальный индекс компетенций». Использовались данные о результатах 65 миллионов учащихся за год - шестьдесят стран, десять отраслей, одиннадцать направлений обучения. Так вот, в области технологий первые три места у Российской Федерации, Республики Беларусь и Швейцарии. США в этом списке заняли 37-е место, Германия - двенадцатое, Франция - восьмое.

ВУЗ ВУЗУ ДРУГ

Президент Южного федерального университета Марина Боровская рассказала, что в прошлом году с коллегами они запустили программу «Территория действий»:

- Это проект, по которому университеты создают коворкинги (пространства для совместной работы. - Ред.). Там ведут курсы финансовой, цифровой, правовой грамотности. Приглашают молодых ребят, которые только определяются с выбором профессии, то есть школьников, и людей более взрослых. В условиях пандемии спрос на такого рода мероприятия стал особенно высок, потому что не у всех есть информационные возможности подключаться к ресурсам, а университеты имеют свободный доступ и готовы его создавать, поддерживать. Поэтому такой проект по Югу России идет активно. И спасибо вузам Беларуси, что они тоже потихоньку подключаются к нему.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов привел в пример сотрудничество с БГУ. Вместе вузы занимаются созданием новых методов реабилитации людей с ограниченными возможностями, проектированием соцсреды и социального предпринимательства.

В этом году СКФУ подписал с Белорусским госуниверситетом соглашение об образовательной программе с возможностью получения двух дипломов как раз по направлению социальной работы. Первый набор пройдет в 2022/2023 учебном году.

Председатель Совета молодых ученых МГУ Александр Воронов замолвил слово за своих коллег:

- Сейчас практика поддержки ученых очень разная. Кто-то считает молодыми научных сотрудников в возрасте до 33 лет, где-то рамки смещают до 35 - 40 лет. Все эти моменты порождают несистемность формирования единой базы.

Он также предложил подумать об организации совместных премий и финансовой поддержки коллективов российских и белорусских молодых ученых.

Перспективы

ПРИМЕР ДЛЯ СОСЕДА

Цифровая платформа «Умный город и регион» появится в РБ к 2021 году.

Первый замминистра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач рассказал, что в 2021 - 2025 годах в стране создадут государственную типовую цифровую платформу «Умный город и регион». В первую очередь она заработает в областных центрах и населенных пунктах, где живет больше восьмидесяти тысяч человек. К 2025 году планируют охватить семнадцать городов и регионов.

В основу системы лягут российские наработки. Ткач отметил, что в соседней стране в направлении развития «умных городов» сделано намного больше:

- Сама работа российских стратегов и практиков по данной тематике опережает нас. Поэтому важно наладить прямые контакты между регионами наших стран для обмена накопленным опытом.

Медицина

ТАЙНОЕ ОСТАНЕТСЯ ТАЙНЫМ

Оцифровать медицинские карты Беларуси поможет Россия.

Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан призналась, что они в стране работают над тем, чтобы создать единую электронную медицинскую

карту с доступом к ней 24 часа в сутки. В России, как известно, такой сервис уже успешно функционирует.

- Нам видится достаточно плотным взаимодействие с нашими коллегами из Российской Федерации, для того чтобы выработать единые подходы к созданию «личного кабинета» нашего пациента. Очень важно тут сохранение персональной информации, так называемой врачебной тайны, - сказала заместитель министра.

Представляя разработчика одной из трех российских вакцин от коронавируса «КовиВак», гендиректора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, модераторы пошутили:

- Знаете, коллеги говорят, даже если поздороваться с вами, уже иммунитет повышается. Насколько это правда?

- Я даже могу чихнуть, - поддержал шутку ученый.

А если серьезно, то, по словам Ишмухаметова, они длительное время сотрудничают с различными учреждениями Республики Беларусь по ряду направлений: эпидемиологическим и вирусологическим исследованиям. И по определенным вопросам стороны достаточно продвинулись.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также