21 Сентября 2021 года / Текст:  Андрей Юрьев / К номеру: 42  (982)

Полет нормальный

Россия сняла все ковидные ограничения и восстановила пассажирское авиасообщение с Беларусью

Полет нормальный

ФОТО: Александр КУЛЕВСКИЙ

Ну вот и дождались допандемийных свобод. Покупай билет и вперед: хочешь - в Санкт-Петербург, в Москву, в Уфу. Авиакомпания «Белавиа» увеличила количество рейсов в российские города.

- Внимание, продолжается посадка на рейс Минск - Мос-ква!

На табло с расписанием высвечивается желтая строчка с долгожданным маршрутом. Сегодня в аэропорт Домодедово можно было улететь уже на рассвете и в обед. А скоро рейсы будут три раза в день. Удобный график и для тех, кто отправляется в Шереметьево. Этих постпандемийных рейсов ждали многие.

За час до самолета у стойки регистрации очередь. Все в обязательных «аксессуарах» - масках, да и социальную дистанцию никто не отменял. Заговариваю с девушкой в яркой куртке, она согревается, уткнув нос в теплый шарф.

- Сентябрь, а холод жуткий. Пока добиралась, совсем продрогла, - не скрывает эмоций Алина. - Ничего, отогреюсь в Астрахани. Там обещают двадцать градусов! Когда

на прошлой неделе прочитала о снятии ковидных запретов, тут же стала продумывать удобный маршрут. Думаю, была одной из первой, кто забронировал билет. Пересадка в Москве. Надеюсь, вечером уже будем пить чай на кухне с сестрой. Очень соскучилась! Не виделись с ней два года.

В просторном аэропорту замечаю компанию парней, одетых явно не по погоде: светлые брюки, легкие рубашки или футболки. Собрались на жаркие побережья Египта или Турции?

- Летим в Сочи, - развеивает мои догадки молодой человек. - Один билет - 11,7 тысячи российских рублей. Два с половиной часа полета, и ты на берегу Черного моря. Сняли компанией уютный отель, а там и спа-центр, бассейн, фитнес, теннисный корт. На сочинском курорте сейчас бархатный сезон. В турфирме рассказывали, что первая береговая зона была продана целиком еще в начале лета, так что нам повезло. У меня мама только недавно вернулась из санатория «Белая Русь» в Туапсе. Путевки для белорусов в два раза дешевле, чем для остальных. Осталась очень довольна. А у нас в планах еще и горы.

С комфортом

«ЛАСТОЧКА» НАРАСТИТ «ХВОСТ»

Поезда Москва - Минск вдвое увеличат количество вагонов.

РЖД планирует обсудить с белорусской стороной, чтобы у всех «Ласточек» Москва - Минск было десять вагонов. Сейчас их пять. Хотя с сентября у одного из поездов в качестве эксперимента сдвоенный состав.

- Планируем заменить пятивагонные поезда на новые десятивагонные повышенной комфортности, - заявил замглавы РЖД Дмитрий Пегов. - В ближайшее время ждем поставку с завода трех таких поездов. Две «Ласточки» заменим на направлении Москва - Минск.

Ранее в РЖД обсуждали несколько вариантов, как умножить пассажиропоток на союзном маршруте, в том числе и прибавку к «Ласточкам».

Дневное скоростное международное пассажирское сообщение между двумя столицами - совместный проект Белорусской железной дороги и РЖД. В первый рейс поезда из Минска и Москвы одновременно отправились 30 апреля.

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассчитывает на полное снятие ограничений на транспортное сообщение с РФ:

- Напомню, что поездов было 28, - заявил глава правительства на встрече с генеральным директором - председателем правления РЖД Олегом Белозеровым. - Из них 17 - формирования Белорусской железной дороги, остальные российские.

Беларусь также ожидает дальнейшего роста грузоперевозок с Россией с учетом того, что республика переориентирует свои товарные потоки по российским логистическим коридорам. В связи с этим весьма значительна роль железнодорожного транспорта. Реализация проекта по перевалке белорусских нефтепродуктов через порты РФ - хороший пример того, как в сжатые сроки удалось при политической поддержке подготовить логистическую схему и сохранить экономическую целесообразность для обеих сторон.

Сами не рады

ЕС ГОТОВ КАПИТУЛИРОВАТЬ

Решение о налаживании авиасообщения в рамках Союзного государства серьезно деморализовало недоброжелателей Беларуси в Европе.

Еще с августа ходят упорные слухи об отмене моратория на полеты, который Европейский Союз ввел в ответ на вынужденную посадку рейса Ryanair Афины - Вильнюс. Более того: сразу несколько европейских авиаперевозчиков начали продавать билеты на самолеты в Минск. Это польская компания LOT, немецкая Lufthansa и латвийская airBaltic. Конечно, их еще могут отменить, если ЕС не пересмотрит запрет на использование воздушного пространства Беларуси. Но уже официальные лица Старого света, на которых идет мощное давление авиаперевозчиков, начали делать хорошую мину при плохой игре. Говорить, что, мол, «эффект достигнут» и «Беларусь достаточно наказана».

На самом деле европейцы, введя очередные санкции, наказали сами себя. Причем не только в области авиаперевозок. Прибалты, лишившиеся белорусского транзита, в другой раз крепко подумают, чтобы пойти на очередную враждебную выходку. Впрочем, все возможно, ведь решения за них принимают в Вашингтоне, которому плевать на убытки политических вассалов.

На заметку

ИМЕЙ В ВИДУ!

Поскольку опасность заражения ковидом сохраняется, прибывающие на территорию России должны соблюсти определенные требования.

Граждане РБ обязаны иметь на руках ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за трое суток до приезда в Россию. На гаджетах приезжих должно быть установлено в обязательном порядке российское приложение «Путешествуй без COVID-19». В него нужно загрузить не только результаты ПЦР-теста, но и личные данные гостя.

Сюрприз

«АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ПОКА НЕ ЗНАЕТ...»

О том, что режим авиасообщения между Россией и Беларусью возвращается в доковидное состояние, Владимир Путин неожиданно для всех объявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Александром Лукашенко.

- Александр Григорьевич пока не знает о решении, которое только что состоялось на правительственной комиссии здесь вот, неподалеку от нас, в Доме правительства. Принято решение снять все ковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта, - сказал Путин.

- Вы мне об этом не говорили, - отреагировал Лукашенко. - Спасибо!

- Я не говорил, вот сейчас ставлю вас в известность, - пояснил российский президент. И добавил:

- До того, как эти так называемые ковидные ограничения ввели, у нас в неделю было свыше двухсот рейсов. 201 рейс был в неделю, а сейчас 36. Я не думаю, что за два дня восстановится доковидный уровень до двухсот с лишним полетов. Это зависит от рынка перевозок. Но полагаю, что восстановление пойдет быстро, в том числе и потому, что, надеюсь, будут быстро и эффективно реализовываться те договоренности и программы, о которых мы информировали.

Напомним, что до этого решения из Минска авиакомпанией «Белавиа» можно было улететь в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфу, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар. А еще без пересадок люди добирались в Череповец, Калининград, Минеральные Воды, но уже российскими авиакомпаниями.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

После снятия запретов из Минска можно добраться в:

Москву (Домодедово) - 2 рейса в день с 21 сентября. С 25 сентября улететь в Международный аэропорт Домодедово можно будет 3 раза в день.

Москву (Шереметьево) - 2 рейса в день с 21 сентября.

Санкт-Петербург - 2 рейса в день с 21 сентября. С 29 сентября рейсы из Минска в город на Неве будут выполняться 3 раза в день.

Екатеринбург - 2 рейса в неделю с 28 сентября.

Уфу - 2 рейса в неделю с 29 сентября.

Ростов-на-Дону - 2 рейса в неделю с 26 сентября.

Казань - 2 рейса в неделю с 29 сентября.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Русские повара дотянулись до звезд

Гастрономический гид «Мишлен» высоко оценил девять московских ресторанов и кафе

С моих слов записано верно

В России началась перепись населения, которую впервые можно пройти онлайн

Достаточно одной улыбки

В московской подземке запустили систему бесконтактной оплаты проезда

Темная сторона сети

Технологии, уловки и фатальные провалы преступников. Как белорусская киберразведка борется с наркоторговлей в даркнете

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно