Сохраним святую связь столетий
В Псковской области на берегу Чудского озера недавно торжественно открыли грандиозный мемориал «Александр Невский и его дружина». По поручению Владимира Путина его установили в честь 800-летия великого князя
ФОТО: Александр Демьянчук/ТАСС
«ДРАНГ НАХ ОСТЕН» ОБЛОМАЛСЯ
Пятидесятитонная бронзовая композиция высотой пятнадцать метров возвышается на насыпном холме в том самом месте, где 5 апреля 1242 года русские воины в пух и прах разгромили псов-рыцарей в сражении, вошедшем в историю как Ледовое побоище.
Это был один из судьбоносных эпизодов. На кону стояло само существование страны. Ослабленная княжескими междоусобицами Русь оказалась меж двух огней. С одной стороны - ордынское иго. С другой - свой первый поход на Восток, пресловутый «Дранг нах остен», провозгласили вожди могущественного Тевтонского ордена. Цель была та же самая, которой столетия спустя бредил бесноватый фюрер, - расширить жизненное пространство за счет завоеваний новых земель.
Ордынское иго было жестоким и разорительным для Руси. Но при этом степняки, говоря современным языком, не стремились переформатировать под свои каноны жизненный уклад русичей, а главное - не посягали на Православную церковь.
Методы тевтонцев были страшнее. Непокорные народы просто уничтожались. Как это случилось с пруссами. От них в истории осталось только название тех земель, где они жили, пока туда не вторглись каратели-крестоносцы. Русь ожидала такая же участь. Если бы не Александр Невский.
Во главе своей дружины и новгородского ополчения он встретил тевтонцев на берегу Чудского озера. Силы сторон, по подсчетам историков, были примерно равны - по 12 - 15 тысяч человек. Все решила полководческая смекалка Александра. Когда тяжелая рыцарская конница окончательно увязла в бою с ополченцами, с флангов по ним ударили профессионалы ратного дела - княжеские дружинники. И обратили рыцарей в бегство. Согласно Симеоновской летописи, погибли восемьсот немцев, а чуди, их союзников, так вовсе «без числа». Пятьдесят рыцарей взяли в плен.
ТАЙНА ВОРОНЬЕГО КАМНЯ
Загадкой для историков долгое время оставалось точное место сражения. По Новгородской летописи, Ледовое побоище произошло «на Чюдьскомь озеръе, у Воронѣя камени». В XIII веке Вороний камень возвышался над низким берегом озера и служил хорошим ориентиром, но потом вода поднялась и скрыла его. Только в 1958 году научная экспедиция генерала Георгия Караева обнаружила под водой основание летописного камня, с которого, как считается, князь руководил битвой. А теперь, одновременно с установкой памятника, водолазы, вооруженные современными приборами, погрузились на дно и нашли двухсотметровое плато из девонского песчаника, подтвердив выводы Караева: «Вороний камень, тот самый, ошибка исключена».
Озеро в месте сражения промерзло до дна. Поэтому барахтающиеся среди льдин рыцари в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна - не более чем яркая метафора. Но в остальном кино, по мнению историков, точно отражало настроение защитников Родины.
Щит и меч
ПРАВДИВОСТЬ В ДЕТАЛЯХ
Создавать монумент скульпторам помогали историки.
СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ В ПОДМОГУ
Построенный за рекордно короткие сроки, всего за три месяца, мемориал, по мысли его авторов, призван проложить мостик между прошлым и настоящим, заставив россиян новыми глазами взглянуть на историю.
Образ воинов в бронзе художники создавали, отбросив устоявшиеся шаблоны, когда легендарных исторических личностей изображают непременно солидными, в годах, мужами, и обязательно с могучими, в три обхвата богатырскими плечами. Здесь же они совсем молодые, какими были на самом деле в момент сражения. Ведь Александру Невскому шел тогда всего 22-й год. А его младшему брату Андрею - он тоже участвовал в битве - было и вовсе четырнадцать. Создавая их образы, авторы дотошно консультировались с историками и антропологами. Остальные персонажи также не выдуманные.
СЕКРЕТ ОТКРЫЛ ПРЕЗИДЕНТ
У каждого воина есть реальный прототип в истории. А вот кто именно - держалось в секрете до последней минуты. Его раскрыл Владимир Путин на торжественной церемонии открытия памятника:
- Мы видим на мемориале юных ратников. История не сохранила портретные изображения - по замыслу скульпторов, их образы собирательные. Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которая проявила массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. Ничто не может разорвать священную связь времен и поколений.
Композиция правдива даже в деталях. Историки, например, настаивали на том, что русские воины тогда носили не кольчугу, а так называемые ламинарные доспехи - соединенные между собой подвижные пластины.
Не менее скрупулезно отнеслись и к доспехам поверженного врага, изучали и найденные на дне Чудского озера артефакты, и древние гобелены, и летописи, - рассказал один из авторов монумента, скульптор Виталий Шанов.
Вокруг памятника создан парк в форме щита и меча, если смотреть сверху. К тому же Александр Невской и его воины очень хорошо видны с противоположного, эстонского берега Чудского озера. Учитывая, что Эстония - член НАТО, посыл получился весьма символичный. Чтобы на Западе, где в последнее время любят побряцать оружием, не забывали легендарную фразу великого князя: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля…»
СПРАВКА «СВ»
Особенность памятника - пространственная ориентация на две стороны.
Ликом князь обращен в сторону родной земли, осеняя ее крестом.
Под копытами его коня - трофейное оружие немецких рыцарей: пробитые мечи и шлемы, искореженные ударами русских ратников щиты.
На другой стороне монумента - мозаичное панно, фреска, изображающая битву. И обращена она в сторону озера. То есть туда, где и происходило Ледовое побоище.
Над князем и стоящими рядом ратниками развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали в сражении русскому воинству.