20 Сентября 2021 года / К номеру: 42  (982)

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период

Без срока давности

ФОТО: РИА Новости

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период.

БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ

Почему через 76 лет после Победы в Великой Отечественной войне вернулись к этой проблеме?

- Беларусь в прошлом году столкнулась с попыткой захвата власти неконституционным путем. Во время расследования уголовных дел установлено, что организация и финансирование осуществлялись некоторыми западноевропейскими государствами, причастными в  том числе к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей во время войны и после. Этими же государствами развернута информационная война, направленная и на искажение исторических событий. Именно поэтому возбудили уголовное дело. Его результаты восстановят социальную и историческую справедливость, устранят белые пятна истории, угрозу национальной безопасности, - пояснил руководитель Генпрокуратуры РБ Андрей Швед.

Расследование должно установить конкретных фашистских захватчиков и их приспешников. Тех, кто избежал ответственности за убийства мирных жителей, пытки в концлагерях и гетто.

Общественность до сих пор недостаточно осведомлена о фактах геноцида, совершенных именно националистами - пособниками гитлеровцев.

- Это создает почву для их героизации и попыток разрушить ценности, на которых строится белорусская государственность. Безнаказанность порождает новые преступления. Уголовное дело по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси - важный этап в  противодействии реабилитации нацизма. Конвенция ООН установила, что лиц, обвиняемых в геноциде, нужно предавать компетентным судам государства, на территории которого совершено преступление. Геноцид не имеет срока давности, - пояснил Андрей Швед.

УЩЕРБ НА ПЯТЬСОТ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Генпрокуратура предложила создать специальную комиссию по оценке вреда, который причинили фашистские оккупанты.

Нацисты не только хладнокровно вели политику выжженной земли в отношении мирного населения. Они грабили все, что можно. Разрушали промышленные предприятия, здания, объекты инфраструктуры. Все ценное оборудование - паровые котлы, турбины, передвижные электростанции, металлорежущие станки, деревообрабатывающее оборудование - вывозили в западном направлении. Такая же участь постигла и колхозы. Имущество, скот, зерно вывозили в Германию.

У оккупантов было несколько специальных подразделений, которые занимались выявлением и изъятием историко-культурных ценностей - музейных экспонатов, предметов живописи, драгоценностей. До сих пор Беларусь ничего не знает о судьбе похищенных и пропавших в годы войны национальных святынь, в их числе - Крест Евфросинии Полоцкой.

В Генпрокуратуре хотят посчитать ущерб, причиненный БССР и ее гражданам, - как моральный урон, так и материальный. У него есть денежный эквивалент. С учетом инфляции американской валюты общая сумма может составлять не менее пятисот миллиардов долларов. Результаты работы межведомственной комиссии предполагается использовать при организации судебной защиты имущественных интересов и возмещения причиненного вреда.

- Ныне здравствующие виновные в геноциде должны понести заслуженное наказание. Имена умерших военных преступников тоже необходимо предать огласке. В рамках уголовного дела прокуратура реализует полномочия, предусмотренные соглашениями об оказании международно-правовой помощи, в том числе по розыску, допросу и возможной выдаче обвиняемых, - пояснил Андрей Швед. - В Генпрокуратуру поступают обращения граждан, чьи родные стали жертвами нацистов и их пособников. Нас просят расследовать факты убийств и зверского отношения. В этой связи я обращаюсь ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять нам сведения, материалы, заявления о фактах геноцида в отношении их родных и близких. Это поможет установить истину по делу о равном признании потомков погибших потерпевшими для реализации их прав и законных гарантий.

Важная часть расследования - поисковая работа. В том числе раскопки в местах массового уничтожения населения.

- К сотрудничеству со следственной группой привлечем различные ведомства и общественные организации, а также патриотическое молодежное и волонтерское движение, - рассказал генпрокурор.

На результат

ВАКЦИНА ОТ НЕОНАЦИЗМА

Не может быть здоровым общество, в котором героями провозглашают убийц и прислужников гитлеровцев.

- Именно ксенофобская пропаганда и приверженность нацистским идеям стали одной из причин усугубляющегося литовского политического кризиса, - считает белорусский историк и публицист Вадим Гигин. - Это ярко проявилось в отношении литовских силовиков к мигрантам: гнать людей под автоматными очередями и с собаками, избивать беременную женщину, наконец, забить до смерти человека. Как такое может происходить в Европе в XXI веке? Очевидно, что это не эффект «отдельных недочетов на местах», а результат выполнения преступных приказов сверху. Фактически целая система. Но для того чтобы она сложилась, в обществе должна установиться соответствующая атмосфера, оформиться идеология. Именно это и произошло в Литве за годы независимости - фактически полная реабилитация пособников нацистов времен Второй мировой войны.

В Литве открыто действуют неонацистские группировки. Например, «Братство Зеленого дьявола». Историческая и идеологическая преемственность налицо. Зеленый дьявол - это псевдоним Йонаса Мисюнаса, также активного пособника нацистов, затем командира «лесных братьев», уничтоженного советскими чекистами. Сейчас в память о нем проводятся соревнования, военно-туристические походы.

Причем у последователей Зеленого дьявола нет никаких сомнений в том, какую именно идеологию исповедовал их кумир. Литовские неонацисты давно установили прочные связи со своими украинскими единомышленниками из печально известного «Азова», ставшего своеобразной точкой сборки для всех праворадикалов Центральной и Восточной Европы.

Волна мигрантов на границе лишь обострила, обнажила застарелые и неразрешенные проблемы. Вот и последние массовые выступления это подтвердили. Да одна ли такая Литва? Недалеко от нее ушли Латвия и Эстония, Украина.

- У нас, белорусов, часто спрашивают: почему вы посреди бурных политических событий, острой борьбы вдруг взялись за противостояние реабилитации нацизма расследованием геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны? А это вакцина от того, чтобы такое больше не повторилось, чтобы мы не скатились в ту бездну, где стирается грань между неонацизмом и неолиберализмом. Где, по сути, добро и зло меняются местами. Ведь это только кажется, что политика - борьба за доступ к материальным благам. На самом деле исход этой борьбы определяется ценностями. И в Беларуси выбрали правильную сторону истории, в то время как в странах-соседках сегодня реабилитируют нацизм, - резюмирует Гигин.

ОТВЕТСТВЕННО

Игорь МАРЗАЛЮК, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор:

- Если мы докажем в Международном суде, что против граждан нашей страны был целенаправленный геноцид, это будет чрезвычайно важный момент. Я нашел уникальные немецкие документы - закрытую и нигде не публиковавшуюся ранее Директиву Розенберга, детально расписывающую, как уничтожать и онемечивать белорусов. Этот документ мы предоставим Генеральной прокуратуре.

Если докажем, получим полное право в том числе и на материальную компенсацию ущерба, понесенного нашим народом. В любом случае мы должны ознакомить наше общество, белорусский народ с объективными потерями, которые произошли в те страшные и дикие для нашей нации годы, навсегда наложившие отпечаток на ее развитие.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким

Отец Валерий: Разделение народов - дело дьявольское

Белорусская община Ростова-на-Дону отметит двадцатилетие автономии под сенью храма Георгия Победоносца

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Читайте также

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким