20 Сентября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 42  (982)

Батальоны дали огня

Смекалка и мастерство наших военных не оставили шансов противнику

Батальоны дали огня

ФОТО: сайт президента РБ

По традиции раз в два года военные РФ и РБ проводят совместные маневры. Нынешние стратегические учения «Запад-2021» стали самыми масштабными. Более двухсот тысяч человек, сотни единиц техники, включая танки, почти сотня самолетов. Вся эта мощь развернулась на десяти площадках в России и пяти в Беларуси.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЗАСАДУ

Эпицентром учений в Беларуси стал полигон Обуз-Лесновский в двадцати километрах от Барановичей. Армейские подразделения наших стран ювелирно взаимодействовали, выполняя задачи в условиях, максимально приближенным к боевым. По одному из сценариев, они должны были остановить внезапное наступление условного противника.

В операции участвовал батальон Псковской десантно-штурмовой дивизии и подразделения Сил специальных операций ВС РБ. К обозначенной на командирских картах точке выброски они шли из пунктов, удаленных один от другого почти на тысячу километров. Псковские вэдэвэшники взлетали со своего аэродрома «Кресты». Белорусские спецназовцы - с бетонки знаменитых «Мачулищ», где в советское время базировались стратегические бомбардировщики. Секунда в секунду, точно в назначенное время самолеты вышли в точку сбора и в едином строю взяли курс к месту выброски.

Прыгали бойцы с высоты шестьсот метров с интервалом между бортами в одну минуту. Вместе с десантниками на землю опустились на парашютах четыре десятка боевых машин. Развернулись и - вперед. Остальное было делом техники, которая у наших бойцов, как всегда, на высоте. В считаные минуты, без лишнего шума и пыли, они захватили три стратегически важных моста, лишив таким образом условного противника возможности развернуть свои войска для наступления, которое заглохло не начавшись. Задачу выполнили на твердые пять баллов. Можно перекурить.

НАТО ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ

За учениями в Беларуси наблюдатели военные атташе, в том числе из стран НАТО. Венгерский полковник Ласло Закань, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что ему в первую очередь понравилась сама страна и люди. Говоря конкретно об учениях, полковник был по-военному лаконичен:

- Очень хорошие. Я впечатлен.

Американский майор Джеймс Сиббитс признался, что его поразило большое количество танков:

- Особенно, как много и метко они стреляли по мишеням.

Подкорка заговорила в американце. Наших танков они боятся, как огня, еще со времен холодной войны. Тогда по всем расчетам выходило, как ни сопротивляйся, бронированная армада Советов за три-четыре дня все равно достигала Ла-Манша. Правда, в то время ударное острие нашего танкового кулака размещалось в Восточной Германии, откуда мы давно ушли. Но страх у натовцев, видно, остался.

Ноу-хау

ПАХАРЬ-ГРОМОВЕРЖЕЦ

Новинки российского ОПК вызывают уважение.

РОБОТЫ АТАКУЮТ

«Бог и победа всегда на стороне больших батальонов», - эти крылатые слова Фридриха Великого, актуальные еще во Вторую мировую войну сегодня заброшены в чулан и покрылись плесенью.

Масса пушечного мяса ничего уже не решает. В современной войне, как показывает боевая практика, верх неизбежно берет тот, у кого круче техника. И России есть чем «обрадовать» потенциальных оппонентов. Некоторые прорывные разработки отечественного ОПК впервые открыто показали в деле. И стали шоком для западных наблюдателей. Особенно их поразили боевые роботы. Хотя они не выглядят огромными шагающими машинами из фантастических фильмов, западные СМИ всерьез говорят о них, как о новом супероружии.

Например, ударный комплекс «Платформа-М». Танк, только маленький, а потому практически неуязвимый на поле боя. Поди попади в такую блоху высотой меньше метра, которая снует зигзагами, прячась за бугорками, или несется, как хороший бегун. Маленькая блоха злее кусает, гласит народная мудрость. Крупнокалиберный пулемет прошивает насквозь борт бронетранспортера или стену дома, плюс - заряд реактивных гранат, способных подбить даже танк, - короче, укусит так укусит. Еще и глазастая. Телеобъектив, закрепленный на корпусе, передает четкую картинку оператору, который из безопасного укрытия управляет роботом по пульту, напоминающему банальный ноутбук. Атака сотни таких танчиков сокрушит любую оборону без единой человеческой потери с нашей стороны.

ВЫСТРЕЛИЛ И - ЗАБЫЛ

Или новейшая боевая машина пехоты БМП Б-19 с боевым модулем «Эпоха». Вооружена до зубов под любую боевую ситуацию. 57-мм автоматическая пушка в момент разметает идущий в атаку вражеский батальон.

Танки тоже не проблема - от ПТУР «Корнет» не спасет никакая, даже супермногослойная броня.

ДОТы вообще пустяк - управляемые ракеты нового комплекса «Булат» влетят даже в едва приметную щель и испепелят все живое. При этом умная система модуля сама распознает и сопровождает цели, автоматически докладывая экипажу, какая из них наиболее опасная. Бойцам остается лишь кнопку нажать по принципу «выстрелил и забыл».

«Земледелие» - название этой чудо-машины продолжает традицию еще советских оружейников давать своим боевым детищам безобидные говорящие имена с долей юмора. В отличие от мирных сельских хлебопашцев, этот самоходный сеятель нашпиговывает землю не пшеничным зерном, из которого взойдут полновесные колосья, а - минами. Противотанковыми или противопехотными - в зависимости от задачи. И делает это дистанционно.

Выстреливает 122-мм «убойные злаки» на дистанцию до пятнадцати километров. В автоматическом режиме отмечает точную карту посевов, чтобы свои нос туда не совали. Но могут и сунуть, если понадобится. Каждый умный боеприпас заранее программируется и может сам себя подорвать в заданное время. Во время учений «земледельцы» одним залпом «засеяли» своими плодами несколько гектаров на пути наступавшего «противника». В результате тот понес значительные потери и повернул восвояси. Такие вот зубодробительные новинки. Как говорится, то ли еще будет.

Стратегия

ОБЩИЕ РУБЕЖИ ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

Первым делом оборона, а затем - удар.

В России основные «боевые» действия развернулись на полигоне Мулино под Нижним Новгородом, кстати, крупнейшем в Европе.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ГРИБОВ

Сейчас в самом разгаре грибная пора. Перед началом маневров военные попросили местных жителей не ходить в окрестные леса, чтобы не создавать никому лишних проблем. Те их услышали и, пока войска тренировались, терпеливо сидели с лукошками по домам.

Бойцы наших стран и здесь плечом к плечу успешно колотили условного супостата. Причем, обратите внимание, основная часть задач носила исключительно оборонительный характер с последующим контрударом. Что лучше всяких слов подчеркивает то, о чем неоднократно говорили командующие всех уровней в России и Беларуси: мы никому не угрожаем, а учимся, прежде всего защищать наши общие рубежи от непрошеных визитеров.

ПОКАТУШКИ С ДЫМКОМ

А защищаться мы умеем мастерски. В том числе заманивать противника в так называемый минный мешок. Очень хитрая, убойная штука, главное - действовать слаженно, что наши и показали. Сначала на пути наступающего условного «врага» российские вертолетчики с Ми-8МТ густо набросали мин, причем на нескольких идущих один за другим участках.

После чего в дело вступили белорусские танкисты и российские мотострелки. Выполняли роль своеобразной приманки, используя тактику перекатов. То есть поочередно отходили от одного оборонительного рубежа к другому под прикрытием дымовой завесы, уводя противника все глубже на минные поля. А когда тот основательно втянулся, саперы по радио дали команду на взрыв. Ба-бах - и от колонны наступающих остались рожки да ножки.

МУХА НЕ ПРОЛЕТИТ

Также наши военные оперативно развернули единую систему ПВО для прикрытия войск от ударов авиации. Контроль за воздухом осуществлялся из общего центра с помощью автоматики. Современная техника, рассказали в Минобороны РФ, позволяет молниеносно обнаруживать любые, даже идущие над самой землей самолеты и уничтожать их. Что и продемонстрировали во время учений. Российские и белорусские зенитчики, действуя как единое целое, уничтожили все учебные цели.

- Учения «Запад-2021» еще раз показали, что мы можем в короткие сроки создавать мощные межвидовые группировки войск, планировать боевые действия по любым направлениям, пресечь любую агрессию. Решительным ударом образумить и отрезвить врага, который посягает на наши общие границы, на мир и спокойствие наших граждан, - сказал на торжественной церемонии завершения маневров заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров. Отметил, что учения высоко оценил Верховный главнокомандующий Владимир Путин и передал всем участникам благодарность Сергея Шойгу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким

Отец Валерий: Разделение народов - дело дьявольское

Белорусская община Ростова-на-Дону отметит двадцатилетие автономии под сенью храма Георгия Победоносца

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Дайте сока березового

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким