САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Курская «дуга»

Лето – традиционная пора отпусков в южных приморских городах и выходных на даче. С наступлением самого теплого сезона неминуемо грядет и «великое переселение народов» из Москвы, а в конце лета – обратно в Москву. Однако в этом году для тех, кто запланировал свой отдых на юге, отъезд и прибытие стало нелегким испытанием.

Лето – традиционная пора отпусков в южных приморских городах и выходных на даче. С наступлением самого теплого сезона неминуемо грядет и «великое переселение народов» из Москвы, а в конце лета – обратно в Москву. Однако в этом году для тех, кто запланировал свой отдых на юге, отъезд и прибытие стало нелегким испытанием. Кардинальная реконструкция, обычно приравниваемая у нас к стихийным бедствиям, настигла один из наиболее загруженных вокзалов столицы – Курский.
В самое горячее время, когда наибольшее число людей прибегают к услугам железных дорог, вокзал превратился в немыслимый лабиринт. А пассажиры, соответственно, превратились в безутешных узников этого лабиринта: с трудом продираясь к платформе через груды стройматериалов, переступая лежащие провода, вдыхая запах известки и краски, маневрируя с тяжеленной поклажей в одной руке и с маленькими детьми или домашними животными – в другой.
«Жертвы» ремонта жалуются: чтобы пройти, к примеру, к камерам хранения или билетным кассам, нередко приходится выписывать чуть ли не петли Нестерова по всему зданию. Для удобства пассажиров на время ремонтных работ никаких мер предусмотрено не было: многие пассажиры негодуют из-за отсутствия элементарных указателей. Из-за ремонтных работ этим летом в залах вокзала нередко возникали чудовищные людские пробки, что совсем неудивительно, ведь, по статистике, каждые сутки Курский вокзал Москвы принимает десятки тысяч людей.
На форумах в Интернете, где обсуждаются вопросы транспортного сообщения в столице, не утихает народное негодование. «Я – гипертоник, в такой толчее могу почувствовать себя плохо, – пишет один из «юзеров» на форуме. – Вот как в этаком столпотворении и бардаке продраться к медпункту? Остается только на добрых людей надеяться».
На предстоящую реконструкцию Курского поначалу уповали: надеялись, что ремонт положит конец грязи, толпам бездомных, безобразным стоянкам и общей неразберихе. Однако цена таких благ уже сейчас кажется москвичам довольно высокой. Она не измеряется в рублях, долларах и евро – она измеряется в потраченном времени, нервах и здоровье.
Испытания для пассажиров начались уже в прошлом году, когда проходили ремонтные работы на железнодорожных путях на горьковском направлении, в связи с чем часто отменялись электрички. Одна из пассажирок вспоминает: «Люди чуть ли не помирали от давки и духоты в переполненных электричках – из тех, что продолжали курсировать. И то если успевали протолкнуться в электричку: чаще всего не успевала она подойти, как уже двери закрывались. Не влез – жди дальше. Так и толпились часами на платформах. Либо штурмовали маршрутки».
В связи с отменой электричек поезда дальнего следования зачастую приходили с опозданием от 50 минут до часа. А в это время, как отмечалось в сообщении МЖД, железнодорожники, «претворяя в жизнь скоростные проекты», применяли «мобильные технологии ремонта» на участке Москва – Петушки.
Следующим «кругом ада» стал ремонт в здании вокзала. На сегодняшний день часть старых табло заменена на суперсовременные цифровые. Старых ларьков с пирожками уже почти не осталось – на их месте уже стоят стеклянные конструкции – основы для будущих торговых павильонов. В самом разгаре – замена облицовки. Но все это было бы хорошо, если бы не сложившиеся обстоятельства: совпадение ремонтных работ с самым разгаром летних отпусков.
Именно Курский вокзал обслуживает основные южные направления, по которым отправляются отдыхать москвичи. Реконструкция вокзала неудачно совпала с ремонтными работами на станции метро «Курская-кольцевая». Огромный пассажиропоток, привычный для этой станции, теперь кое-как пытается просочиться через выходы с «Чкаловской» или «Курской-радиальной», где, естественно, особенно в утренние и вечерние часы образуются сильные заторы.
Сами пассажиры сомневаются, что их сегодняшняя жертва оправданна. «У нас уже есть один отреставрированный вокзал – Казанский, – говорит один из пассажиров, – считается одним из лучших. На Курском я редко бываю, а вот от Казанского каждый день езжу на работу в Москву из области. На платформе всегда царит неразбериха. Люди мечутся туда-сюда на этом огромном вокзале, потому что указатели неточные, а иногда их и вовсе нет, новые табло ломаются. Не сомневаюсь, что то же самое будет твориться через пару лет и на Курском. И плюс ко всему добавится этот совершенно непонятный торговый комплекс. К чему? В Москве и так не продохнуть от этих комплексов!»
Как обещают представители компании-подрядчика Mirax Group, капитальный ремонт на Курском вокзале будет завершен к сентябрю нынешнего года. Но лето 2008-го пассажирам запомнится надолго. В очередной раз сработал привычный для нашей страны еще со времен строительства «светлого будущего» принцип «цель оправдывает средства».
Когда благие намерения реализуются отнюдь не гуманным образом. Ситуация, описанная еще писателем Платоновым в повести «Котлован»: дом строится ради человеческого счастья, но какой ценой для самих же людей?
Не рискует ли нынешний Курский стать подобием такого «котлована»? За комфортные условия в будущем пассажиры расплачиваются своими нервами в настоящем. Высокотехнологические проекты погребают под собой соображения гуманности и человечного отношения. Пассажиры признаются: если бы эта реконструкция приходилась на менее оживленный период, когда пассажиропоток на вокзале гораздо ниже, было бы намного легче. Но, к сожалению, вокзальное начальство безмолвствует. «Время отпусков», – поясняют секретари.
Вряд ли эти солидные люди отправлялись отдыхать с Курского.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также