САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим ОСИПОВ

Воссоединение, не давшее пропасть

17 сентября - акт исторической справедливости для Беларуси и для России

ФОТО: БЕЛТА

Беларусь - единственная страна постсоветского пространства, День Независимости которой связан не с крахом СССР и отрывом от России. Это день изгнания гитлеровских захватчиков из своей столицы, предопределивший и освобождение всей республики. Столь же знаковый, подчеркнуто символичный и геополитически красноречивый и новый белорусский праздник, учрежденный буквально в этом году - День народного единства, который партнер России по Союзному государству впервые отметит 17 сентября. Этот праздник отсылает к событиям 1939 года - и, по сути, ставит на место современных любителей исказить нашу общую историю.

ТЕПЛЫЙ СЕНТЯБРЬ 39-ГО

17 сентября 1939 года произошло воссоединение западных и восточных белорусских земель. В этот день правительство Советского Союза распространило заявление: «Польское государство и его правительство перестали существовать, а следовательно, договоры, заключенные между СССР и Польшей, прекратили свое действие. В связи с этим Советский Союз не может оставаться нейтральным и вынужден взять под защиту единокровное украинское и белорусское население, а также снять нависшую угрозу границам СССР».

Разумеется, речь не идет о каком-либо злорадстве в отношение Польши, на которую двумя с половиной неделями ранее обрушился молох Второй мировой войны. Речь о другом.

- 17 сентября мы должны оценивать так, как эту дату оценивали и в Западной, и в Восточной Белоруссии в 1939 году, - говорит белорусский ученый и парламентарий, профессор Игорь Марзалюк. - А тогда ни один белорусский национальный деятель, в том числе с антикоммунистическими взглядами, не порицал объединения и не выступал против него. Через год после воссоединения газета «Криница» - орган партии «Белорусская христианская демократия» - отмечает годовщину 17 сентября и называет эту дату актом исторической справедливости! А непосредственно в 1939-м, 24 сентября, белорусский историк и политик Антон Луцкевич приветствуя на Лукишской площади Вильно новую власть, заявил: «Белоруссия снова стала единой, никакие границы не поделят уже объединенных белорусских земель… Создание объединенной, свободной, Советской Белоруссии будет определять дорогу ее быстрого развития».

POLSKA «A» I «B»

И слова эти оказались пророческими. Да иначе и быть не могло. Как отмечает завотделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк, если в быстро развивавшейся в тесном содействии с Советской Россией БССР 20-е и 30-е годы прошли под знаком периферийной социалистической модернизации, то в Западной Белоруссии модернизация носила колониальный характер:

- Сами польские экономисты признавали, что есть Польша «А» и Польша «Б» (Polska «A» i «B». - Ред.). В Польшу «А» вкладывались большие капиталовложения, там создавались современные производства. Это Центральная и Западная Польша. А из Восточной Польши «Б» выкачивались ресурсы, и если там и создавались новые производства, то лишь затем, чтобы обслуживать нужды Польши «А».

Об этом говорит и доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета Владимир Егорычев:

- Белорусская нация в основном завершила свое формирование и получила первую международную легитимность в составе Советского Союза. Это исторический факт. С такой же фактической достоверностью можно утверждать, что никто в СССР не ущемлял права белорусов ни в политическом, ни в экономическом, ни в социально-культурном отношении. На этот счет есть красноречивая статистика, живые свидетельства и свидетели. Неискренни и рассчитаны на простаков попытки подменить национальное угнетение вопросом политических репрессий и проблемой языка. От репрессий страдали все народы СССР, россияне - не меньше, чем белорусы. Но действовали и такие факторы, как гарантия работы, доступность образования, медицинской помощи, культурных благ и другие.

Мнения

Юрий ШЕВЦОВ, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

- Во всей истории с польским управлением в Западной Белоруссии, Западной Украине, в Виленском крае, вообще в межвоенной Польше, самое неприятное - это элиты, которые тогда правили в Польше. К управлению такой крупной страной на руинах нескольких империй они не были готовы. Результат: страдания поляков во время войны и ненависть и презрение к польской государственности со стороны входивших в состав Второй Речи Посполитой других народов.

Александр НОСОВИЧ, аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика»:

- Официальное празднование 17 сентября - это решительный и неконвенциональный шаг, сокрушительный удар по внешнеполитическим позициям Польши, для которой это ни много ни мало - «черный день календаря», «удар в спину» и «четвертый раздел Речи Посполитой» между русскими и немцами. Отрицается вся восточноевропейская мифология Второй мировой, согласно которой истоки войны - в пакте Молотова-Риббентропа, а нападение Гитлера на Польшу и присоединение Западной Украины и Беларуси к СССР - его прямые следствия.

Аусвайс на небо

ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН «ВАЙС»

О чем не хочет вспоминать Польша.

Абсурдны утверждения различных современных псевдоисториков о том, что акт воссоединения белорусских земель (его такие «историки» именуют советским вторжением в Польшу) стал предтечей Великой Отечественной войны. Отмечая, что после аншлюса Австрии и захвата Чехословакии главной целью агрессивных планов и действий гитлеровской Германии становится Польша, через территорию которой лежал путь на СССР (в 1939 году Третий рейх потребовал у Варшавы передать ему Гданьск и право строить в «польском коридоре» экстерриториальные дороги), Владимир Егорычев напоминает:

- Когда польское правительство отвергло требования, Гитлер в ответ принял решение о военном разгроме Польши. 11 апреля он утвердил оперативный план «Вайс», который предусматривал нанесение военного удара по Польше в конце августа 1939-го. А ведь с приходом Гитлера к власти, как известно, началось активное польско-германское сближение. Польша добровольно взяла на себя защиту немецких интересов в Лиге Наций - после демонстративного выхода оттуда Германии 14 октября 1933 года. С трибуны Лиги Наций польские дипломаты оправдывали наглые нарушения Гитлером Версальского и Локкарнского договоров, будь то введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмена военных ограничений или вступление в 1936-м гитлеровских войск в демилитаризованную рейнскую зону.

24 октября 1938 года Риббентроп на обеде, устроенном в честь польского посла в Германии Липского, сообщил тому о желании Гитлера построить автомагистраль и двухколейную железную дорогу, которые соединили бы Восточную Пруссию с остальной Германией, а также передать Данциг (Гданьск) немцам. Собственно говоря, Данциг был «вольным городом», находящимся на территории Польши, и его судьбой должна была заниматься Лига Наций. Но Германия к тому времени уже вышла из Лиги, а «мюнхенский сговор» практически ее похоронил. Дипломатическая тяжба по Данцигу затянулась. 21 марта 1939-го Риббентроп ультимативно заявил Липскому: «Польша должна понять, что она не может балансировать между Россией и Германией».

Историк напоминает и еще один существенный исторический аспект, который так не хочет вспоминать сегодня Варшава:

- В датированном декабрем 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России».

Между прочим, Советский Союз не раз предлагал Польше материальную и военную помощь. Но ее руководители и слушать не хотели ни о каком прямом или косвенном сотрудничестве с СССР и его вооруженными силами. В это время в Польше повсеместно звучали патриотические гимны, усиливалась антисоветская кампания. Через радио и прессу велась настойчивая пропаганда того, что Польша - непобедимая держава и при обещанной поддержке Англии и Франции вдребезги разобьет немцев, а о большевиках и говорить не стоит.

В конце августа 1939 года польские власти объявили вторую общую мобилизацию, она довольно активно велась в Западной Беларуси. Из белорусов были сформированы барановичский, слонимский, лидский и много других полков: их направляли на западные рубежи Польши и первыми бросили в горнило войны.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  2. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  3. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  4. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  5. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  6. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  7. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  8. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  9. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  10. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  11. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  12. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  13. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  14. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  15. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также