САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Бабахнули салют рекордов

«Армейские игры-2021» прошли с невиданным прежде размахом

ФОТО: Иван МАКЕЕВ/kpmedia.ru

Две недели - с 22 августа по 4 сентября - больше пяти тысяч военнослужащих из 42 стран мирно спорили за награды на полигонах в одиннадцати государствах. В медальном зачете российские мастера ратных дел стали, как всегда, лучшими и победили в девятнадцати конкурсах из 34.

ГРОЗА «МЕРКАВ» И «АБРАМСОВ»

Гвоздем программы по традиции стал «Танковый биатлон» на подмосковном полигоне в Алабино. Все команды, за исключением китайской, демонстрировали свое мастерство на машинах Т-72В3 - последней модификации легендарного изделия Нижнетагильского «Уралвагонзавода». На своем веку «семьдесятдвойка» не раз проходила проверку в реальных боях, участвуя практически во всех - больших и малых - конфликтах, начиная с последней трети ХХ века. Громилы «Абрамсы», «Меркавы» и прочие «Центурионы». И до сих пор стоит на вооружении более чем в пятидесяти странах. И поставки продолжаются.

Китайцы же привозят на Игры собственный бронированный продукт под названием Type 96 - основной танк Народно-освободительной армии, который постоянно модернизируется. Тем интересней ожидалась борьба.

Кстати, расхожее выражение «ревут моторами» применительно к современным машинам - не что иное, как нафталиновый анахронизм. Успех любого боя предопределяет скрытность, а скрытность - это тишина. За сто метров Т-72, идущий даже на предельной скорости, вообще не услышишь. Зато бабахает из пушки от души - уши напрочь закладывает, если близко стоишь.

ДО ПОСЛЕДНЕГО СТОЛБИКА

Трасса биатлона - это несколько огневых рубежей для стрельбы из пушки и пулемета, а еще глубокий ров, выскакивая из которого машина должна проехать по узкому, впритык к корпусу, коридору, огороженному столбиками. Каждый сбитый столбик - штраф. А затем еще искупаться в глубоком, накрывающем машину с головой, пруду. Трудностей добавила погода. Проливные дожди превратили трассу местами в раскисшую топь. Но танки грязи, как известно, не боятся. Тем более наши танки.

В предыдущие годы первый приз биатлона неизменно брали хозяева соревнований. Традиция не нарушилась и теперь. В финале участвовали по три экипажа от каждой команды. Российской команде вновь не было равных. Но упорная борьба шла едва ли не до последнего этапа.

- Китайцы здорово прибавили. Все время наступали нам на пятки. Мы постарались уйти в отрыв и сделали это. Эмоций - масса. Мы - победители, - ликовал после финиша механик-водитель российского экипажа ефрейтор Владимир Огадзе, промчавшийся по трассе без единой оплошки.

На огневом рубеже по-снайперски отстрелялся наводчик старший сержант Сергей Гайдеик - четко загнал три снаряда в три мишени. Трибуны аплодировали.

Китайские танкисты, допустив несколько ошибок, стали в итоге вторыми. Третье место у Казахстана. Четвертое занял Азербаджан.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Неизменные призеры последних лет в этот раз в финал не попали. Белорусам просто не повезло. Сказалась погода. Из-за ливня полуфинал перенесли на сутки. Скорее всего, танкисты из Синеокой просто «перегорели», выбились из ритма и показали не лучший результат.

- Это была не трасса, а сплошное месиво, - сетовал начальник Главного управления боевой подготовки ВС РБ генерал-майор Андрей Некрашевич. - Нас просто стягивало практически со всех препятствий. Забивались триплекса механиков, прицелы наводчиков. Тем не менее считаю, что ребята с поставленной задачей в целом справились, хотя они впервые участвовали в «Танковом биатлоне». Работу над ошибками обязательно сделаем.

Во, дают!

СБИЛ РАКЕТУ ПЕРВЫМ ВЫСТРЕЛОМ

Меткость российского зенитчика «сокрушила» соперников.

На «Армейских играх-2021» установлено как никогда много рекордом - аж 33! Семнадцать из них на счету россиян.

В том числе на одном из самых сложных этапов «Тропа разведчиков», проходивших под Новосибирском. В полной боевой экипировке участники взбирались на стены, преодолевали дымовые завесы и заминированные площадки. На протяжении всего этапа бойцов обстреливали с разных сторон, разумеется, холостыми. По ходу турнира российские разведчики дважды обновляли высшее достижение - в полуфинале и финале.

СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ

Настоящее чудо сотворил российский лейтенант-зенитчик Сергей Маенков на конкурсе «Чистое небо», проходившем в Китае. Единственному из участников, ему удалось сбить из ПЗРК «Игра-С» китайскую ракету-мишень TY-300D. Причем первым же выстрелом.

- Взял грамотно упреждение и нажал спуск. Эффектно получилось. Мне самому понравилось, - улыбался победитель.

А в конкурсе «Воин мира» победила дружба. Первенство поделили команды России и Беларуси, установив по ходу дела по одному высшему достижению. Российский рядовой Николай Лагутенко настрелял из автомата АК-74 рекордные 130 баллов, а белорусский капитан Александр Таврух метнул макет гранаты на 72 метра 35 сантиметров. И после награждения бойцы пожали друг другу руки, как настоящие друзья-союзники.

Спецоперация

КИЛЛ-ХАУС БРАЛИ ШТУРМОМ

В родных лесах сябрам помогает каждый кустик.

На своем поле, говоря футбольным языком, белорусские военные с лихвой взяли реванш за все досадные неудачи на других площадках Игр. На территории Синеокой в этот раз проходили три конкурса: «Снайперский рубеж», «Полярная звезда» на полигоне Бресткий 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, «Уверенный прием» среди связистов - под Минском.

Во всех трех победили хозяева.

Самым зрелищным и напряженным стал турнир «Полярная звезда», в котором соревновались спецназовцы. Каждая команда осуществляла целую спецоперацию - от десантирования до штурма дома. Предварительно, совершив еще тридцатикилометровый марш-бросок по лесам и болотам.

Само здание (или как его называют военные килл-хаус) было оборудовано видеокамерами, поэтому каждое действие бойцов фиксировалось бдительными судьями. В свою очередь, пулеметчики проверили свое мастерство на этапе с говорящим названием «Лучшая очередь». По целям отстрелялись гранатометчики. На протяжении всех этапов спецназовцы наших стран шли, что называется, ноздря в ноздрю, и все-таки хозяева оказались чуть удачливее. Зато россияне уверенно победили в состязаниях по рукопашному бою.

СЕКУНДА, ЧТОБЫ ПРИЦЕЛИТЬСЯ

В конкурсе «Снайперский рубеж» самым захватывающими и динамичными стали состязания в синхронной стрельбе - искусстве, доступном лишь избранным. Команды, выступавшие парами, показали чудеса меткости и слаженности действий. Работать по мишеням приходилось лежа, сидя, стоя и чуть ли не на корточках. Основное условие: одна пара - прикрывает, вторая - бьет на поражение. Реакция должна быть молниеносной - мишени в разных точках поля подсвечиваются зелеными огоньками лишь на несколько секунд. Надо успеть засечь, прицелиться и нажать курок.

Хозяева и здесь оказались на высоте. У россиян - второе место. Имена победителей и призеров, уж извините, придется опустить - снайперы, как и спецназовцы, люди по большей части секретные.

Крылатая гвардия

ВСЕ ОБЪЕКТЫ РАЗБОМБИЛИ МЫ ДОТЛА

Летчики ювелирно отработали по целям в воздухе и на земле.

Гремело и грохало не только в подмосковном Алабино, но и на полигонах под Рязанью. В конкурсе «Авиадарст» шел бой за небо.

Почти полтысячи снарядов для авиационных пушек, три десятка 250-килограммовых авиабомб, две сотни неуправляемых ракет - столько боеприпасов израсходовали конкурсанты, выявляя лучших.

В итоге российские экипажи завоевали награды в номинациях «Бомбардировочная, штурмовая, дальняя авиация» и «Армейская авиация на боевых и транспортно-бое-вых вертолетах». Это позволило выиграть общекомандный зачет, а с ним и главный кубок конкурса.

- Наша команда представлена в основном молодыми летчиками. Среди фронтовых бомбардировщиков победил экипаж Су-34, которым командует лейтенант, всего три года назад окончивший училище. Что говорит о высокой выучке летного состава, - сказал начальник боевой подготовки ВКС генерал-майор Павел Молчанов.

Отличились и вертолетчики. Экипажи российских Ми-8 за технику пилотирования получили максимальное количество баллов за всю историю конкурса - 184.

Белорусские авиаторы также подкорректировали своеобразную книгу рекордов армейских игр: экипажи ВВС

РБ на вертолетах Ми-8 ювелирно отработали с воздуха по наземным целям, набрав сумасшедшую сумму в 314 очков. Что почти вдвое превысило прежнее достижение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также