САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Геннадий ГУДКОВ: «Коррупция – следствие системных ошибок»

Осенью в стране стартует масштабная кампания по борьбе с коррупцией – об этом заявил президент Дмитрий Медведев. Станет ли «осеннее наступление» реальным ударом по коррупции или же объявленная ей война сведется к нескольким сенсационным арестам, пусть обоснованным, справедливым, но не меняющим общую картину? Эти вопросы волнуют политическую элиту, волнуют правоохранителей и простых граждан страны. О причинах современной российской коррупции, о путях борьбы с ней размышляет заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной думы Геннадий ГУДКОВ.

Осенью в стране стартует масштабная кампания по борьбе с коррупцией – об этом заявил президент Дмитрий Медведев. Станет ли «осеннее наступление» реальным ударом по коррупции или же объявленная ей война сведется к нескольким сенсационным арестам, пусть обоснованным, справедливым, но не меняющим общую картину?

Эти вопросы волнуют политическую элиту, волнуют правоохранителей и простых граждан страны. О причинах современной российской коррупции, о путях борьбы с ней размышляет заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной думы Геннадий ГУДКОВ. Коррупция в наши дни стала главной бедой России, главной опасностью, не побоюсь этих слов – угрозой самому историческому существованию страны. В мировом рейтинге, составленном одной из международных неправительственных организаций, среди 163 стран Россия по уровню коррупции заняла «почетное» 127-е место, по соседству с Гондурасом и Свазилендом. Многие эксперты оценивают объем взяток, откатов и поборов в 2007 году в 400 миллиардов долларов, эта сумма идентична бюджету Российской Федерации.
То, что сегодня создается страной и народом, увы, нещадно разворовывается. Уровень воровства составляет никак не менее половины всех государственных средств. Современная Россия не преуспела ни в ракетостроении, ни в машиностроении, ни в культуре, ни даже в производстве нефти. Зато мы лидируем в миллиардостроении – если верить журналу Forbes, Россия переплюнула всю Европу по числу миллиардеров и вплотную приблизилась к Соединенным Штатам Америки.
По количеству миллиардеров мы вышли на второе место в мире и вот-вот догоним Америку, которой все еще принадлежит пальма первенства. При этом мы являемся 11-й экономикой мира. Такая пропорция свидетельствует о том, что сегодня в России воруют так, как не воровали в ее истории никогда.
Современная борьба с коррупцией напоминает известную присказку о тришкином кафтане: в одном месте залатали, а в другом образовали новую прореху. Время от времени предпринимаются кавалерийские наскоки, кампании, акции, но нет и следа системной борьбы, нет удара по источникам, первопричинам явления. А ведь они известны и стары как сама коррупция – непрозрачность принятия решений, бесконтрольность бюрократии, отсутствие гласности…
Коррумпированы структуры исполнительной власти, связанные с контрольно-распорядительными функциями над финансовыми потоками. Коррумпированы правоохранительные органы, суды. Мой знакомый предприниматель в сфере строительства жаловался: «Я понимаю, когда с меня чиновники просят 10 процентов, 15, даже 25 процентов, но когда требуют 40-50 процентов! Как и что я должен строить? Надо или в два раза завышать стоимость объекта, или уходить из бизнеса, который становится нерентабельным».

Коррупция присутствует в любом обществе, на любом историческом этапе – человек несовершенен. Дело в ее масштабах. В России с этим злом можно будет эффективно бороться только тогда, когда будут приняты соответствующие политические решения, в первую очередь – о реформе правоохранительного аппарата. Пока, несмотря на отдельные прорывы, система борьбы с коррупцией работает плохо и победить эту заразу мы не в состоянии. Необходимо восстанавливать институты парламентского контроля, повышать роль СМИ, требовать публичности принятия клерками решений, невзирая на лица, делать это на государственном уровне. Не надо изобретать велосипед: когда граждане страны имеют возможность контролировать власть, они не дадут ей безнаказанно воровать.
Я изучал данные исследований об уровне коррупции в разных регионах России. Там, где есть жесткое противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти, коррупции меньше, поскольку начинает работать система демократических противовесов. Разделение властей для того и придумано, чтобы государственные структуры были более открытыми.
Но в сегодняшней России разделение властей существует лишь формально. Взяв пример с олигархов, которые в 1990-х годах приватизировали то, что раньше принадлежало народу, столоначальники сегодня приватизировали власть и торгуют ею. Они принимают решения не в интересах России, а исходя из своих групповых, клановых выгод, в стране сложился высший круг «неприкасаемых», которые патронируют клерков регионального уровня.
Без пресловутого отката невозможно получить бюджетные средства для развития своего региона. Как эксперт и депутат, я авторитетно заявляю: коррупция провоцируется «сверху», провоцируется высокопоставленными государственными чиновниками. Именно они, имея закрытую систему принятия решений, при отсутствии контроля со стороны парламента, при очень слабом гражданском обществе «вдохновляют личным примером» чиновников нижестоящих.
Армия чиновников растет быстрее ВВП, создает свою специфическую среду, где властвует монопольно и бесконтрольно, создает субкультуру, в которой коррупция является нормой. Корни современной российской коррупции лежат в бюрократическом, номенклатурном характере государства, и ничего не изменится, пока оно остается таким.
По собственному признанию Владимира Путина, главное, что ему не удалось сделать за годы правления, это обуздать массовую коррупцию.
Второе, что не удалось Путину, – сократить численность бюрократического аппарата, искоренить чиновничий произвол. На одного работающего сегодня приходится два контролера!
И наконец, третья беда – отсутствие в стране правосудия. Граждане беззащитны не только перед преступниками, но и перед милицией. Хрестоматийный «дядя Степа» стал народным пугалом, гангстером в милицейских погонах. В одной из телепередач я познакомился с молодым парнем, про которого вначале подумал, что он – «подстава». Он рассказал настолько чудовищную историю, что в нее не хотелось верить.
За несколько лет до нашего знакомства, когда он был еще, по сути, ребенком, в их машину врезалась другая (ехал он с матерью и отцом). Из машины вышли крутые ребята и начали избивать отца. Когда мать попыталась оттащить отца от истязателей, один из них нанес ей удар, от которого она погибла на месте. Отец остался инвалидом. Заведенное уголовное дело было тут же закрыто, никто ни арестован, ни осужден. Повторюсь, я подумал, что эта история нереальная, что парень был «подставой». Попросил его остаться после передачи.
Каково же было мое удивление, когда он показал мне постановление следователя и другие документы, подтверждающие подлинность трагедии. Я попытался поднять это дело и получил ответ прокуратуры: депутат Гудков, вы не имеете права знакомиться с материалами даже закрытых уголовных дел.
Возникает вопрос: как же так? – депутат пишет законы для следователя, для прокурора, для оперативного работника, а посмотреть, как применяется закон на практике, не имеет возможности…
И наконец, избирательное законодательство. Оно сегодня крайне забюрократизировано и ставит процесс выборов под жесткий контроль чиновников. Нам необходим полноценный парламент, который формирует коалиционное правительство, пока же Государственная дума больше напоминает дискуссионный клуб и канцелярию по доработке законов.
Массовая коррупция существует в России как неизбежное следствие системных политических ошибок. В стране нет реальной оппозиции, которая не давала бы власти расслабиться, нет независимых СМИ, нет механизмов парламентского контроля, гражданского контроля.
Со времен Ельцина у нас практикуется назначение одних и тех же лиц на различные руководящие посты. Так было при царях, так было в КПСС… Такой централизм опасен, он ведет к кризису. Сверхцентрализация власти, унаследованная советской и постсоветской номенклатурой от номенклатуры царской, является проклятием российской истории последних веков. В свое время централизация была жизненно необходима для становления и сохранения российской государственности. Именно она позволила защитить страну от внешних врагов и остановила многовековую кровавую вакханалию междоусобиц. Но, сделав возможным выживание Российского государства, на определенном этапе централизация стала тормозом развития страны.
Без изменения системы управления государством все остальные реформы будут обречены на провал, в том числе и борьба с коррупцией. Современной номенклатуре придется перебороть свой классовый и клановый эгоизм и все-таки инициировать (пусть плавно, пусть поэтапно) реформу управления государством. И начать с децентрализации самой власти. Иначе не сохранить ей Российское государство и не сохранить саму себя в этом государстве.
Готова ли современная государственная номенклатура к таким историческим шагам? Две последние, царская и советская, готовы не были.
Чем закончилось – общеизвестно.

ФОТО ВЛАДИМИРА КОРОБИЦЫНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также