Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

ФОТО: БЕЛТА

УТВЕРДЯТ НА РЕФЕРЕНДУМЕ

В конце марта начала работу специально созданная Конституционная комиссия. В нее вошли 36 человек - представители власти, бизнеса, социальной сферы, юристы и общественники. Руководителем назначили Председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

Решили учесть и мнения граждан - Национальный центр правовой информации принимал их в электронном и письменном виде. Белорусы охотно подключились к работе - к концу июля поступило больше пятнадцати тысяч предложений.

Последнее заседание комиссии прошло 21 июля. Сейчас проект на рассмотрении у Александра Лукашенко.

Эксперты предложили внести поправки в 59 статей Конституции, добавить шестнадцать новых и исключить две.

- Скоро состоится заседание Конституционной комиссии с участием главы государства, где рассмотрят замечания концептуального характера, изложенные некоторыми ее членами. Окончательный вариант вынесут на всенародное обсуждение и затем на республиканский референдум, - рассказал Петр Миклашевич.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Большой блок касается президента и его полномочий. Вот основные из них:

Глава государства сможет занимать пост не больше двух сроков. В 2004 году на всенародном референдуме это ограничение снимали, теперь предлагают вернуть вновь.

Президентом сможет стать гражданин не моложе сорока лет (сейчас - 35), постоянно проживающий в Беларуси не меньше двадцати лет (раньше - десяти).

Он не должен иметь гражданства иностранного государства или вида на жительство.

С согласия парламента белорусский лидер сможет назначать и освобождать от должности премьер-министра.

Из Конституции уберут право президента отменять акты правительства и издавать декреты, имеющие силу закона.

Всебелорусское народное собрание сможет смещать президента с должности, если он совершит госизмену или другое тяжкое преступление.

По новой Конституции собрание могут признать высшим органом народовластия. Оно объединит всех депутатов, сенаторов и представителей местного самоуправления из регионов. Его роль усилят - орган сможет выбирать стратегию развития страны и ставить вопрос о легитимности избрания президента. К тому же его решения обязаны будут исполнять все без исключения.

Вносят изменения и в работу парламента. Срок его полномочий хотят увеличить до пяти лет (сейчас - четыре). Обе палаты Национального собрания смогут распустить, если оно трижды откажется назначить премьера. Народные избранники будут обязаны приносить присягу на верность. Планируются нововведения и в рутине депутатов - количество парламентских сессий хотят сократить с двух до одной, но идти она будет с сентября по июнь.

Для удобства граждан появится единый день голосования. А избирательные кампании запретят финансировать из-за рубежа.

Предлагается расширить полномочия премьер-министра и усилить его роль в формировании правительства.

Если поправки примут в существующем виде, в Беларуси появится институт уполномоченного по правам человека. Он будет следить за их соблюдением и совершенствовать законодательство в этой области. Омбудсмена сможет назначить президент с согласия верхней палаты парламента на пять лет.

Зафиксируют в Конституции и основные ценности: брак - это союз мужчины и женщины. А семья, материнство, отцовство и детство должны будут находиться под защитой государства. Супругам полагаются равные права, мужчины и женщины должны иметь одинаковые возможности в получении образования, работе, общественно-политической деятельности.

И основы основ - Беларусь стремится стать нейтральным государством, исключает военную агрессию со своей стороны и может применять коллективную оборону для защиты суверенитета и территориальной целостности.

Появится и положение о том, что республика развивает атомную энергетику в мирных целях и обеспечивает безопасность при производстве и использовании этого вида энергии.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Конституцию Беларуси принял 15 марта 1994 года Верховный Совет. Изменения в нее вносили дважды - в 1996 и 2004 годах на референдумах. Современные разговоры о поправках начались еще в 2018 году. И уже в марте 2019-го глава государства Александр Лукашенко вернулся к этому вопросу во время «Большого разговора». Он дал поручение Конституционному суду разработать проект нового документа, чтобы перераспределить полномочия между ветвями власти, и не исключил переход на выборы парламента по партийным спискам.

И уже в августе 2020-го референдум по изменению Конституции Беларуси стал одним из пунктов его предвыборной программы. В феврале 2021-го во время Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко объявил, что конституционная реформа продлится весь год и в начале следующего состоится референдум.

Сравнение

ЧТО ОБЩЕГО С РФ?

Больше года прошло со дня голосования по поправкам в Основной Закон России. Они широко обсуждались в обществе, и граждане, как и в Беларуси, стали главными авторами и творцами изменений.

- Конституционные преобразования отразили консолидированную волю российского народа, стали достойным ответом на сегодняшние вызовы, выражением общих устремлений и надежд, связанных с настоящим и будущим Отечества. Обновленная Конституция позволяет на современном уровне обеспечить условия для устойчивого развития России как демократического, суверенного, социального государства, в котором высшей ценностью являются права и свободы человека, его достоинство и благополучие, - считает Президент России Владимир Путин.

Что общего у двух Конституций?

Так же, как и в белорусской обновленной, в РФ один и тот же человек не может быть президентом дольше, чем два срока.

Если Госдума трижды отклонит кандидатуру премьера, глава государства сможет распустить нижнюю палату парламента или утвердить его самостоятельно.

Президент может назначать и увольнять председателя правительства, руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая министров силового блока и иностранных дел), генпрокурора. А также инициировать прекращение полномочий судей КС и ВС.

В России тоже увеличили срок, в течение которого должен проживать в стране кандидат в президенты - не меньше 25 лет (раньше было достаточно десяти лет).

Сделали акцент на защите детей - они названы «важнейшим приоритетом государственной политики России». Страна также «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Брак по итогам поправок в РБ и РФ определен как союз мужчины и женщины. В российской конституции говорится, что государство обязано обеспечить защиту семьи, материнства, отцовства и детства и создать условия для достойного воспитания потомства, а также для того, чтобы совершеннолетние заботились о своих родителях.

Расширили социальный блок. Как и в Беларуси, есть отдельный пункт о защите прав инвалидов. Государство должно обеспечить их соцзащиту, основанную на полном равенстве с другими гражданами, гарантировать их социальную интеграцию без дискриминации, создать доступную среду и повысить качество их жизни.

В текстах поправок в Конституции обеих стран есть положения о соцподдержке граждан и пенсионном обеспечении. В России определили, что оно работает на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. А выплаты пожилым людям должны индексировать не реже, чем раз в год.

Россия обеспечивает «защиту исторической правды», преуменьшение значения подвига народа при защите Отечества неприемлемо. А в Беларуси решили, что проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти о героическом прошлом страны является долгом каждого.

Кроме того, в Основном Законе расширили положения о суверенитете и территориальной целостности. В белорусской версии есть лишь короткий постулат об этом, а в российской - все расписано подробно. Согласно поправкам, действия по отчуждению части страны и призывы к этому недопустимы. Авторы определили, что территория России включает в себя все ее субъекты, внутренние воды и моря, воздушное пространство над ними.