30 Июля 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 35  (975)

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Балет в небе

Пилотажная группа Первый полет». Ирина Маркова в центре.

МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

Женственная, миниатюрная и скромная на земле, в небе Ирина Маркова - пилот группы «Первый полет» - даст фору любому мужчине, сидящему за штурвалом. В детстве она мечтала о балетной пачке, пуантах и главной роли в «Лебедином озере». Но не прошла по росту. Уже подростком начала интересоваться самолетами и заглядываться на небо. Тогда мама отвела ее в аэроклуб. В семнадцать совершила первый полет. А через три года стала мастером спорта СССР по высшему пилотажу!

Теперь ее «фуэте» в небе на Як-54 рукоплещут миллионы зрителей. Ирина Маркова остается единственной в России женщиной, управляющей всеми видами спортивных самолетов.

- Мне и в аэроклубе на медкомиссии сказали, что из-за маленького роста я тоже не пройду отбор, - признается Ирина.

Раскрыла весь свой талант девушка во время первого выступления. Тут тоже вмешался случай. Один из пилотов из-за других соревнований не смог вовремя присоединиться к команде, срочно искали замену. День, два, три…тщетно. А у Ирины Марковой уже был опыт управления Як-54. Почесали мужики голову, да и рискнули сделать ей деловое предложение.

- Мне очень часто задают вопрос о конкуренции с мужчинами, но в небе нет разделения полов. Ты должен выполнять то, что необходимо летчику и неважно кто ты.

Тут в разговор вступает ведущий группы Александр Михайлов.

- Если бы вы подслушивали наш радиообмен во время полетов, то услышали бы такие фразы: Петровы влево, Петровы разгон, Петровы крен. У Ирины муж Геннадий тоже пилот. Поэтому она всегда под присмотром. На большинство фигур в небе нас заводит Ира - ведущая в группе четверки. Она еще и один из наших лучших солистов, заполняющих паузы. Когда мы уходим на развороты, перестроение - это время надо занять. Чтобы зрители даже на секунду не опустили глаза. И это одно из величайших искусств уметь заполнить эти паузы. Так что женщины в авиации - очень круто!

ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, СВЕТА!

К «Первому полету» в этом году присоединилась и летчица Светлана Капанина. Настоящий бриллиант и лучший пилот столетия по версии МАФ. В 2003 году имя белокурой блондинки вписано в книгу рекордов Гиннесса, как самого титулованного пилота спортивной авиации.

- Что творит, а! – восхищенно восклицали зрители, глядя как в небе ее самолет Extra 330 лихо вращается вокруг своей оси.

Светлане Капаниной даже рокерскую песню посвятили с такими строчками: «Мы над точкой, как комета, как звезда кордебалета и с отчаянным приветом, я прощаюсь с этим светом. Не пойму я - где планета, слишком близко, рядом где-то. Что ж ты делаешь, ну, Света!».

Ее самолет танцует в небе, а потом на несколько секунд замирает, выполняя сложнейшую фигуру «Колокол».

- Я рада приветствовать вас всех на МАКС-2021, - вдруг разносится из колонок голос Светланы Капаниной прямо из кабины пилота. - И хочу сказать: у нас самые лучшие в мире самолеты!


ДЕЛО ЖИЗНИ

НЕХОЛОСТЫЕ СОКОЛЫ

Почему жены летчиков скептически относятся к их профессии, но к небу не ревнуют.

Пилотажная группа «Соколы России» стала еще одним гвоздем форума. В летной программе они показали маневренный воздушный бой и одиночный пилотаж на Су-35С.

- Как оцениваете выступление?

- Два пилота впервые прилетели выступать. Поставим себе твердую четверку, - скромно отметил полковник, ведущий «Соколов России» Александр Гостев.

- Подтверждаю, вчера было первое мое показательное выступление на авиасалоне, - говорит пилот Денис Погодин. - И вы не представляете, как я горжусь этим.

- Есть особенности в полетах на МАКС?

- Достаточно сложно придумывать программу, - продолжает Александр Гостев. - Мы работаем здесь в условиях сжатой местности. Действуют ограничения - нельзя подходить близко к зрителям. Мы должны выполнить полет безопасно. А зрители увидеть, что такая мощная техника есть в стране.

- Конкуренция среди пилотажных групп существует?

- Только здоровая! Мы не завидуем «Стрижам», «Русским Витязям» и уж тем более «Беркуту». Последние вообще уникально летают на вертолетах. Каждый занимается своим делом.

- Берете женщин в отряд?

- Вас взять готовы, - улыбнулся Гостев. - Вы заканчиваете краснодарский авиационный институт. Далее идете в войска, доходите до летчика первого класса или летчика-снайпера. Осваиваете курс боевой подготовки из восьмисот упражнений, в каждом из которых по два-три полета. И приходите к нам.

- А женихи у вас есть? - интересуется одна из зрительниц.

- Все женатые, - хором ответили пилоты.

- Что жены говорят о вашей работе?

- Видеть нас хотят дома побольше. Командировки…

БОЛЬШОЕ КИНО

Актер Петр ФЕДОРОВ: СОБИРАЛСЯ ПОСТУПАТЬ В ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ

В ноябре зрители увидят фильм «Летчик», посвященный подвигу советских пилотов в годы Великой Отечественной войны. Исполнители главных ролей рассказали, как создавался фильм и зачем актеру пришлось брить ноги.

ПРООБРАЗ МАРЕСЬЕВА

Картина рассказывает о пилоте Николае Комлеве, который в декабре 1941 года уничтожил фашистскую танковую колонну, движущуюся к Москве. Врагам удалось подбить его Ил-2. Экстренная посадка в глухом лесу... Раненому Комлеву, со сломанными ногами, нужно выжить во что бы то ни стало - дома ждет любимая жена Ольга.

Невольно проводится аналогия с подвигом Алексея Маресьева. Продюсер фильма Дмитрий Пристансков утверждает, что это собирательный образ.

- Советских летчиков, которые продолжили летать и сражаться после ампутации ног, было девять человек. Их имена вспоминаем в конце.

Балет в небе

Презентация фильма

Отдельное место в картине - любовная линия. Постельная сцена для актеров Петра Федорова и Анны Песковой, по их словам, далась тяжелее остальных.

- Сложнее всего сняться обнаженной. Петя, потрясающий партнер и деликатный. Мне с ним повезло, - призналась актриса.

- Побрил ноги, - вставил свои пять копеек Петр Федоров.

- Не рассказывай все секреты! - притормозила его актриса. - Когда читала сценарий, понимала, что эта сцена должна стать сценой жизни, мира, гармонии. О чем герой Пети будет вспоминать в самые страшные моменты своей жизни на фронте. И благодаря чему вернется к жене.

- Любовь - тут мы не можем обмануть зрителя. Иначе не сложится все остальное. Мы всегда волнуемся за эти моменты, рассказал Петр.

ПОДЛИННЫЙ ИЛ-2

- Хотели быть летчиком? - спросили у Федорова.

- Даже собирался поступать в летное училище. Тогда основным источником развлечений и вдохновения была литература. И вот я, прочитав большой сборник военных рассказов и повестей, посчитал, что нет лучшей судьбы, чем стать летчиком-испытателем. Причем, конечно же, я хотел вести ревущую машину в бой, отважно выполнять задания и прожить пусть недолгую, но яркую жизнь героя. Поэтому «Летчик» для меня - безусловно, важная история.

Актер счастлив, что у него есть возможность прикоснуться ко всему по чуть-чуть:

- Когда в павильоне МАКСа увидел самолет Checkmate, захотел, чтобы наше кино было таким же мощным. Больше не хочу видеть ту «шляпу», которую снимают наши коллеги. Когда Кристофер Нолан снимает «Дюнкерк» и они летают по-настоящему, это круто!

Съемочная группа сама построила немецкие самолеты «Мессершмитт», поскольку на ходу таких машин не нашли. Конечно, в воздух они не поднимались, но компьютерная графика умеет творить чудеса. Штурмовик Ил-2 - еще один главный герой фильма.

- На этом самолете в войну летал Валентин Скопинцев. Во время третьего боевого вылета двигатель подбили враги. Скопинцев прошел всю войну, а после его смерти сын стал искать самолет отца. И нашел! Машину отвезли в Новосибирск на реставрационные работы. Там и родилась идея вновь поднять ее в небо, - объяснил Владимир Барсук, который пилотировал самолет во время съемок.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Воссоединение, не давшее пропасть

17 сентября - акт исторической справедливости для Беларуси и для России

При исполнении служебного долга

Глава МЧС Евгений Зиничев, погиб спасая известного режиссера Александра Мельника

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество