В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»
В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями
Праздник отметили в Североморске, Балтийске, Владивостоке, Каспийске, городе воинской славы Севастополе, а также в сирийском Тартусе. Главную же демонстрацию военно-морской мощи России явил миру Санкт-Петербург.
54 корабля, 48 боевых самолетов и вертолетов, около четырех тысяч военнослужащих - таких торжеств в центре второй столицы и Кронштадте еще не проводили. Мероприятие проходило под надзором сразу двух командующих - помимо Владимира Путина (об этом на стр. 2) в параде участвовал... Петр I. Он взирал на происходящее в подзорную трубу с ботика, установленного на десантном корабле «Алексей Баринов».
Петра, конечно, изображал актер, а вот ботик самый что ни на есть подлинный - «дедушка русского флота». Именно это скромное судно пробудило у будущего императора интерес к морскому делу. Так более трехсот лет назад зародился флот, ставший одним из мощнейших в мире. Частью его, к примеру, является изящный, но грозный «Великий Устюг», с борта которого утюжили «Калибрами» террористов в Сирии. Или смертоносные атомные подводные лодки.
На кронштадтском рейде находились крейсер стратегического назначения «Князь Владимир», ракетный крейсер проекта «Орел» (военные за характерную форму корпуса зовут его батоном), а также многоцелевая атомная подводная лодка «Вепрь». В НАТО нашего «Вепря» называют акулой - дело вкуса, как говорится. Но кусается этот зверь больно, а подкрадывается тихо - одна из самых малошумных субмарин Северного флота.
А вот чего при Петре I не было вообще, так это противолодочной авиации. В ясном питерском небе особое внимание привлекло появление группы самых больших и скоростных дальних противолодочных самолетов «Ту-142». Их называют «морскими медведями». Ни одна подлодка противника с баллистическими ракетами на борту не укроется от этих «мишек».
Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал парад «самым масштабным в новейшей истории». Очевидно, что решение проводить его с таким размахом приняли не случайно. Международная обстановка расслабляться не позволяет. Еще свежи в памяти морские провокации близ Крыма, когда два корабля НАТО нарушили морскую границу России. Теперь у «западных партнеров» будет еще один повод призадуматься о возможных последствиях.
В парадном строю замечены также иностранные суда, в частности, корабли Индии и Пакистана. Между прочим, двух ядерных государств, которые долгие годы враждуют друг с другом. Это еще один посыл миру - Россия крупный геополитический игрок, с которым считаются на всех континентах. И авторитетный посредник в любых конфликтах. Пренебрежительно относиться к такой стране - роковая ошибка.
НА БЕРЕГУ
ПРАДЕД СТАСА ПЬЕХИ - ГЕНЕРАЛ
«Агент Томпсон, знаете ли вы, что значит запах сельди в Беларуси летом? Это ветер дует с Балтики. В июле он предвещает вьюгу. И если вы чувствуете запах, значит, у вас полчаса на то, чтобы найти укрытие и развести огонь, иначе к утру вы умрете от переохлаждения». Это не бред сумасшедшего, а цитата из популярного американского сериала «Агент Картер» - вот так янки представляют себе Беларусь, которая, по их версии, находится на берегах «смертоносной Балтики».
Да ладно бы дремучим невежеством страдали только деятели шоу-бизнеса. Многие помнят громкое заявление пресс-секретаря Госдепа Джейн Псаки несколько лет назад, которая грозила тем, что США «пошлет Шестой флот к берегам Беларуси». Кто бы уже объяснил американским «географам», что моря в этой стране нет и никогда не было.
А вот славные моряки были всегда, это правда. Автора текста просветила на этот счет представительница известной творческой династии - певица и актриса Илона Броневицкая. Ее сын - популярный певец Стас Пьеха, мама - любимица советской эстрады Эдита Пьеха, а папа - основатель популярного в СССР ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий. При чем же здесь море?
Илона, рассказывая о своих корнях, упомянула белорусские.
- Мой дедушка белорус, - сказала она. - По этой линии у нас много моряков, в том числе таких выдающихся, как Петр Броневицкий.
Оказывается, свою жизнь флоту посвятили многие из их семьи. В частности, белорусский дедушка Илоны Александр Броневицкий был инженер-капитаном первого ранга. А его старший брат Петр занимал высокую должность начальника Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, пройдя путь от простого матроса до генерал-майора береговой службы. До революции ходил на легендарном крейсере «Варяг», имел множество наград, в том числе серебряные и золотые часы, именное оружие. Затем Петр Семенович назначается на должность командира Учебного отряда Северного флота - коменданта Соловецких островов. Он был сформирован 5 марта 1940 года, прямо накануне Великой Отечественной войны. В пяти школах этого отряда готовили пулеметчиков, зенитчиков, боцманов, мотористов и даже коков. Его воспитанники участвовали в обороне Заполярья, освобождении блокадного Ленинграда, войне с Японией. Есть среди них и Герои Советского Союза.
ФАКТ
Первым Героем Советского Союза в морской авиации был белорус - капитан Алексей Антоненко. За 34 дня боев он сбил одиннадцать самолетов противника.
ВЫСШЕЕ ЗВАНИЕ
АДМИРАЛ ПО ЗАСЛУГАМ
Один из самых известных белорусских моряков XIX века - Лука Богданович.
За участие в Наваринском сражении против турецко-египетского флота он был награжден сразу четырьмя орденами разных стран - России, Великобритании, Франции и Греции. Командовал знаменитым линейным кораблем «Александр Невский», захватившим неприятельский фрегат. Лука Федорович был удостоен высшего морского звания - адмирал.
ЛЕГЕНДА
НЕПОБЕДИМЫЙ БРИГ «МЕРКУРИЙ»
В Севастополе стоит памятник капитану Александру Казарскому, чье боевое мастерство восхитило даже врагов-турок.
- Невозможно! - твердил британский историк Фред Джейн. - Я не могу поверить, что маленький русский бриг смог противостоять двум линейным турецким кораблям.
Да и мудрено поверить. Речь об эпизоде русско-турецкой войны 14 мая 1829 года. 18-пушечный бриг «Меркурий» под командованием Казарского, уроженца города Дубровно Оршанского уезда Могилевской губернии, был настигнут двумя турецкими кораблями - «Селимие» и «Реал-бей». Только по количеству орудий они в сумме имели десятикратное превосходство перед русской посудиной. Казарский предложил принять бой, и вся команда его безоговорочно поддержала. Решили, что, когда ситуация станет критической, «Меркурий» взорвут вместе с одним из турецких кораблей.
Однако до этого дело не дошло. Казарский настолько мастерски руководил боем, что вывел из строя оба турецких судна и смог оторваться от неприятеля. Вот что писал по этому поводу потрясенный штурман с «Реал-бея». «Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг - «Меркурий».
За свой подвиг Казарского произвели в капитаны II ранга, награжден орденом Святого Георгия IV класса и назначили флигель-адъютантом. А бригу «Меркурий» пожаловали кормовой Георгиевский флаг.
ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
КАЗНИЛИ ЗА УБИЙСТВО ГЕРОЯ
Прославленный вице-адмирал Георгий Холостяков погиб от руки бандитов, которые охотились за редкими наградами.
Георгий Никитич, уроженец Барановичей, пережил Гражданскую войну, а также лагеря, куда попал по доносу в 1938 году - в сороковом полностью реабилитирован. Героически оборонял Новороссийск, руководил несколькими десантными операциями. Став командующим Дунайской военной флотилией, освобождал Югославию, Венгрию, Австрию, Словакию. Моряки флотилии участвовали во взятии Будапешта и Вены. Звание вице-адмирала догнало его уже после Победы.
Кто же мог предположить, что такой заслуженный человек может подвергаться опасности в мирное время?
И не в лихих девяностых, а в тихом 1983 году. К нему в дом под видом журналистов проникли профессиональные похитители орденов - Геннадий Куликов и его жена Инна. Супруга Холостякова почувствовала неладное и попыталась выскочить на лестничную площадку, но Куликов затолкал ее в ванную и ударил несколько раз монтировкой по голове. Так же он расправился и с хозяином квартиры.
Негодяи похитили китель героя с уникальными наградами. Из Золотой Звезды Куликов заказал себе перстень-печатку. Однако через несколько месяцев преступников взяли сотрудники МУРа. Куликова расстреляли, жене-бандитке дали пятнадцать лет.
НА БЕРЕГУ
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ — ИЗ СИНЕОКОЙ
Сегодня в республике проживают около двухсот тысяч человек, служивших на флоте.
Звания адмиралов и «морских» генералов с 1940 года удостоены свыше ста белорусов и уроженцев белорусской земли. В их числе пять Героев Советского Союза, а также Герой России - контр-адмирал Владимир Дронов.
Семья Дронова - из Минской области, отец его штурмовал Берлин. А сам он пошел во флот, на его счету свыше десяти дальних походов, в том числе в Арктику. Командовал стрельбой баллистическими ракетами с Северного полюса. Руководя испытаниями новейшего оружия, нередко рисковал жизнью, за что и был удостоен Золотой Звезды.
Настоящей легендой советского флота по праву считается вице-адмирал Валентин Дрозд, уроженец Могилевской губернии. За пятнадцать лет офицерской службы он поучаствовал в трех войнах - испанской гражданской, советско-финской и Великой Отечественной. Стал командующим флотом, закончил службу в звании вице-адмирала. В честь него назван эскадренный миноносец «Вице-адмирал Дрозд».
Егор Томко родом с Витебщины. Будущий вице-адмирал проявлял героизм еще в должности замполита на подводной лодке. Когда на судне вспыхнул пожар, у одного молодого матроса отказал противогаз. Замполит отдал ему свой, а сам умело руководил тушением. Томко стал Героем Советского Союза, когда под его руководством был совершен уникальный трансарктический переход двух атомных подводных лодок подо льдом.
И таких историй про морских волков из Беларуси - превеликое множество. Они составляли добрую треть состава советского флота. Из них за время существования ВМФ СССР звания Героя удостоились двадцать человек.
ФОТО: Сайт Кремля