27 Июля 2021 года / К номеру: 34  (974)

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Стена разногласия

Беларусь всегда была форпостом на пути нелегалов. Но сейчас ситуация парадоксальная: европейские страны требуют от республики продолжать тратить немалые средства на защиту их геополитических интересов, одновременно вводя санкции против Беларуси.

- В условиях недружественной позиции стран ЕС и блокирования проектов трансграничного сотрудничества, в частности строительства центров содержания мигрантов, Беларусь вынуждена самостоятельно определять приоритетные для себя направления, концентрировать усилия на определенных участках с учетом имеющихся возможностей, - объясняет официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Еще в мае Госпогранкомитет заявил, что сильно вырос поток мигрантов, которые пытаются незаконно попасть в Европу. По статистике, только по итогам четырех месяцев беженцев, задержанных в Беларуси, больше, чем за весь прошлый год.

Литва заявила, что будет возводить стену, чтобы остановить нелегалов. Эту идею в интервью телеканалу RT прокомментировал министр иностранных дел Владимир Макей:

- Ради бога, пусть строят. Они прекращают финансирование различных взаимовыгодных проектов в Беларуси. Вводят санкции, даже отраслевые, конечно же, вопреки любым положениям международного права. В результате мы вынуждены изыскивать дополнительные средства, чтобы заместить убывающие финансы и продолжить реализовывать те проекты, которые выгодны для общества и государства. Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переводим на нужды простых людей.

МИД УПОЛНОМОЧЕН

В РОССИЮ НЕЛЕГАЛЫ НЕ ПОПАДУТ

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в Москве с удивлением слушают некоторые заявления Запада:

- Звучащие из уст некоторых западных политиков обвинения Минска в поощрении нелегальной миграции в страны Евросоюза с Ближнего Востока вызывают удивление. На фоне усиления внешнего давления и кратно возросших угроз безопасности внутри страны правоохранительным органам Беларуси действительно приходится концентрировать свои отнюдь не безграничные ресурсы на задачах обеспечения внутренней стабильности. Минску пришлось серьезно усилить охрану границы с Украиной, откуда ввозятся оружие и боеприпасы для радикалов. Что же касается Литвы, то вместо подрывной деятельности ей следовало бы решать волнующие ее вопросы противодействия незаконным мигрантам в контактах с белорусскими властями. Однако Вильнюс не только уклоняется от такого сотрудничества, но и наращивает конфронтационную линию.

Россия не опасается наплыва мигрантов, которые не смогут попасть в ЕС через Литву из-за решения властей построить стену на границе с Беларусью:

- У нас налажено тесное взаимодействие с белорусскими союзниками во всех сферах, включая пограничную и миграционную. Поэтому убежден, что совместными усилиями мы сможем эффективно решать любые, даже подобные проблемы.

Обвинения со стороны Литвы и стран ЕС, что Беларусь содействует передвижению нелегалов, беспочвенны, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова:

- Слышать о стенаниях Евросоюза и отдельных стран этого объединения относительно некой миграционной угрозы, которая исходит от Беларуси, смешно. Это абсолютно нелепые заявления, учитывая, что сотворили западные страны, организовывая коалиции и осуществляя крестовые походы, в частности в страны Ближнего Востока и Северной Африки, нарушая там ход их жизни и провоцируя колоссальные миграционные проблемы для всего мира, в первую очередь для Европейского континента.

По мнению Захаровой, Беларусь - один из мировых лидеров в борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией и продвигает полезные инициативы в международных организациях.

- Разумеется, возможности Беларуси не безграничны, учитывая то массированное давление и внешнее влияние, которое оказывается на это суверенное государство. Если соседние с Беларусью страны действительно заинтересованы в сокращении потоков нелегальных мигрантов, которые, как они считают, исходят с территории этой страны, то им можно дать действенный совет: напрямую войти в контакт с Минском. Следует начать переговоры, как это делают все цивилизованные страны, которые хотят решать проблемы, а не усугублять их. Нужно не разрушать контакты с белорусскими властями, не открывать лжепосольства Беларуси по всему миру, а укреплять связи и вести соответствующий диалог, - сказала представитель МИД.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей РАЧКОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Беларусь - член конвенции о беженцах, участвует в международных соглашениях, не нарушая их норм. Мы очень многое делали для Европы по укреплению границы и ее защите от незаконной миграции. В какой-то период европейцы это положительно оценивали. Они понимали, что белорусы честно сделают свою работу. Сейчас ЕС прекратил реализацию ряда проектов, ввел санкции.

Почему мы должны больше беспокоиться о них, чем они о себе? У нас в стране проживают около 120 тысяч иностранных граждан в разном статусе. И каждый год мы со многими (двумя - тремя тысячами) тоже имеем определенные проблемы. Вынуждены их или воспитывать, или депортировать, что ведет к очень серьезным расходам. Поэтому сейчас будем тратить больше средств наших налогоплательщиков на обеспечение внутренней, общественной безопасности.

Литве выгодно политизировать миграционную проблематику, чтобы получить дополнительные дивиденды и финансирование. Пока те цифры, которые озвучивают они, и те, которые есть у белорусской стороны, не говорят о миграционном кризисе, коллапсе и так далее. Это ни что иное, как стремление сохранить белорусскую тему в их повестке. Наша пограничная служба работает очень профессионально. За половину нынешнего года задержали почти в пять раз больше незаконных мигрантов, чем за 2020 год.

Сергей КЛИШЕВИЧ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре:

- Можно спрогнозировать ряд последствий. К примеру, удлинится маршрут и изменится конечная точка переброски мигрантов. Раньше они сдавались литовским патрулям в приграничных районах, не пытаясь перемещаться скрытно. Теперь будут стараться проникнуть вглубь страны, чтобы их не выдворили вооруженные формирования, которые действуют на границе.

Соответственно, если до этого с мигрантами сталкивались в основном сельские жители южных районов Литвы, сейчас круг таких контактов сильно расширится. А если литовская сторона и дальше будет допускать фашистские методы по отношению к мигрантам - избиения, пытки - это повлечет рост активности радикальных элементов уже внутри Евросоюза. Велика вероятность, что люди с оружием устремятся в Литву. В том числе будут пытаться это сделать и через Беларусь.

А КАК ЖЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА?

БЕРЕМЕННУЮ БИЛИ, А ДЕТЕЙ ГНАЛИ СОБАКАМИ

В Госпогранкомитете РБ рассказали, как Литва избавляется от непрошеных гостей.

В середине июля белорусские пограничники возле погранзастав Лиды и Сморгони задержали три группы мигрантов. 26 человек, среди них шестеро детей. Они шли с территории Литвы.

И вот их история. В Литве в лагере для беженцев у них отобрали деньги и телефоны. Паспорта просто порвали и выкинули. Нелегалов не кормили, не давали им пить, а «беседы» сопровождались ударами телескопической дубинкой. Не поверить сложно, ведь на телах иностранцев множественные ссадины и кровоподтеки. Досталось даже беременной женщине. Уже в Беларуси ее пришлось срочно отправить в ошмянскую больницу. Медики диагностировали переутомление и сильное истощение.

Но и это не все. По словам пойманных, сразу после допроса литовцы привезли их к госгранице. Приставили к голове взведенное оружие и заставили уйти на территорию Беларуси. На детей и вовсе «на прощание» натравили служебную собаку.

Официальной реакции от коллег по поводу этого возмутительного инцидента в Госпогранкомитете так и не получили. Взаимодействие с Литвой, как там говорят, вообще сложно назвать конструктивным.

ФОТО: AP/TASS

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Воссоединение, не давшее пропасть

17 сентября - акт исторической справедливости для Беларуси и для России

При исполнении служебного долга

Глава МЧС Евгений Зиничев, погиб спасая известного режиссера Александра Мельника

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество