Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?
Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости
У моего мужа очень часто спрашивают, правда ли, что космическая еда в тюбиках. На самом деле тюбики давно уже в прошлом. В них, по-моему, теперь только мед и джемы. Вся же остальная еда - сублиматы и консервы. Изготавливают космическое питание в нашей стране на одном-единственном предприятии - Бирюлевском экспериментальном заводе.
На станции у космонавтов - 16-суточный рацион питания. За все эти дни еда не повторяется. Еще на Земле, во время подготовки к полету, у ребят проходит так называемая дегустация. Они выбирают то, что им больше по вкусу.
За годы, что мой муж находится в отряде космонавтов, я тоже пробовала космическое меню. Первый раз - когда Олег еще на этапе общекосмической подготовки «выживал» в зимнем лесу. А если быть точнее, участвовал в тренировках по отработке действий после вынужденной посадке в лесисто-болотистой местности на морозе. Тогда это был творог с черносливом из НАЗа (носимого аварийного запаса).
Что могу сказать? На вкус суховато, очень сладко и, как мне пояснили, чрезвычайно калорийно. Понятно, что это еда не на каждый день, а для каких-то чрезвычайных ситуаций. Когда космонавтам в случае приземления в незапланированном месте нужно продержаться несколько дней до прихода спасателей. И при этом интенсивно работать.
На станцию еду доставляют грузовыми кораблями «Прогресс» в специальных «контейнерах с рационами питания». Например, с обедом. В таком случае в них входят различные супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, салаты, хлеб. Кроме того, существуют и так называемые бонус-контейнеры. В них могут положить даже продукты, купленные в магазинах.
Подавляющее большинство блюд - либо в консервах, либо сублимированные, в пластиковых пакетах. Это не только супы, чай, кофе и различные соки, но и салаты, каши, творог, картофельное пюре и даже вторые блюда. Когда-нибудь расскажу поподробнее, как происходит процесс приготовления обеда или завтрака на орбите.
Если журналисты спрашивают, какая еда вкуснее, космическая или домашняя, Олег всегда тактично отвечает, что вся вкусная. Однажды перед третьим полетом я пришла домой и увидела, что муж открыл баночку консервов из рациона питания и ест ее на ужин, хотя в холодильнике чего только нет! На мой удивленный взгляд он ответил, что захотелось именно этого. Я тогда со смехом сказала - значит, пора лететь в космос.