«Наука» утерла нос западным миллиардерам
Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля
«Мы безнадежно отстали», «Прости нас, Гагарин!» и прочие депрессивные заголовки давно заполонили либеральные СМИ. Особенно поклонники Запада возбудились после частных полетов двух толстосумов - Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона. На самом-то деле высоту 106 км, а тем более 80 км, на которые поднялся аппарат Ричарда, космосом можно считать лишь условно. По сравнению с отправкой уникального многофункционального российского модуля «Наука» на МКС это просто детские игры. Не говоря уж о том, что за забавы миллиардеров расплачиваются простые трудяги. Склады компании Аmazon Безоса считаются худшим местом работы в США. А за время подготовки увеселительного полета Брэнсона погибли четыре человека.
Центр Хруничева занимался разработкой «Науки» с середины 1990-х. Запустить двадцатитонный модуль рассчитывали в 2007 году. Однако сроки неоднократно переносились, чтобы полностью быть уверенными в безопасности аппарата. «Наука» экономит в десять раз больше энергии. Ее двигатели будут стабилизировать всю МКС. Большинство научных экспериментов можно проводить, не покидая ее пределов.
Когда МКС прекратит свое существование, «Наука» станет базовым модулем российской национальной космической станции.
ТТХ
15 лет просуществует модуль
Масса на орбите - 20,35 тысячи кг
Длина корпуса - 13,12 м
Максимальный диаметр - 4,25 м
Объем герметичных отсеков - 70 м3
Площадь фотоэлектрических элементов - 56 м3
Мощность электроснабжения - 2,5 кВт
Высота рабочей орбиты - 410 - 460 км
Робот-манипулятор European Robotic Arm (ERA): длина - 11 м, радиус действия - 9,7 м.
КАК ВСЕ ПРОШЛО
Полет ракеты «Протон-М» после отрыва от стартового стола и до выведения модуля на орбиту продлился девять с половиной минут.
- Через 123 секунды после старта отделилась первая ступень.
- На 331-й секунде - вторая, а затем - головной обтекатель, под которым на этапе полета в атмосфере скрывается «Наука».
- На 580-й секунде третья ступень вывела модуль на эллиптическую орбиту, после чего включились все системы и раскрылись солнечные батареи.