В витебском медуниверситете будут создавать лекарства для России и Беларуси
Сетевой центр инновационных биомедицинских и фармацевтических технологий появится в Союзном государстве уже в следующем году
Об этом стало известно на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.
Представители Союзного государства встретились в Витебске и обсудили новые союзные программы в сферах образования, медицины и спорта. Руководила заседанием председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева.
В разговоре приняли участие ее заместитель Людмила Макарина-Кибак, члены Комиссии, в числе которых был и ректор Витебского медуниверситета Анатолий Щастный, представители Посткома Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства просвещения России, министерств спорта и туризма Беларуси и России.
И ПРЕДПРИЯТИЯ, И УЧЕНЫЕ
Большое внимание уделили Сетевому центру инновационных биомедицинских и фармацевтических технологий Союзного государства. Проект призван развивать системы здравоохранения и обеспечивать жителей Беларуси и России собственными лекарствами. Для этого собираются создать современный научно-исследовательский центр. В нем будут лаборатории по опытному производству инновационных лекарств и изделий медицинского назначения. Также сформируют образовательную базу для подготовки студентов и повышения квалификации сотрудников научных и образовательных организаций Союзного государства.
- Создание сетевого центра позволит нам работать с российскими учреждениями образования и с производителями лекарственных препаратов, как России, как и Беларуси, - рассказал Анатолий Щастный. - В научно-исследовательских лабораториях будут вестись также разработки лекарственных средств, проходить их апробации в доклиническом уровне. И затем уже станем представлять их на евразийский рынок на клинические испытания. Тут заказчиками могут являться и фармпредприятия, и наши ученые в самых различных областях биомедицинских исследований.
Анатолий Щастный. ФОТО: Евгения Заболотских
КОЛЯСОЧНИКИ ПРОЕДУТ ПО СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ
Антолий Щастный отметил и еще один нюанс: центр будет нести и образовательную функцию. Витебский медуниверситет задумывается о том, как гармонизировать научные исследования. Лекарство может появиться, допустим, в Беларуси, но нет гарантии, что такого же препарата нет в России или в странах СНГ. И, конечно, должно быть понятно, что лекарство полностью соответствует требованиям.
- Образовательный процесс — это гармонизация наших отношений в сфере подготовки кадров, - продолжает парламентарий. - Мы должны готовить их для всего Союзного государства. И разговаривать на одном языке — языке науки, образования и педагогики. Сидеть под микроскопом и создавать новое — пусть и узкая, но тоже задача центра. Причем подразумеваем и опытное производство: создали препарат и тут же будем его опробировать.
Работать в центре будут молодые ученые из Санкт-Петербурга и Москвы, а также, возможно, из Брянского университета. А студенческая наука — неотъемлемая часть любых разработок.
- Нужны помощники, которые потом станут проявлять инициативу, - убежден он. - Тем более, что студенты, например, из Петербурга собираются приезжать на длительное время. Совместные стартапы будут здесь осуществлять. У нас уже и многие лаборатории работают.
Кроме того, в ходе Комиссии депутаты рассмотрели вопросы по созданию Полоцкого кадетского корпуса для совместного обучения учащихся из Беларуси и близлежащих областей России. Поговорили о мероприятиях, в которых смогут участвовать спортсмены - колясочники. Скорее всего, они отправятся в супермарафон по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посетят Курган Славы, Оршу, Смоленск, Вязьму и Ржев.