13 Июля 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 32  (972)

Как остановить ползучую агрессию со стороны?

Владимир Путин утвердил документ «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», согласно которому главное - повышать уровень жизни населения. Но и Беларуси это касается напрямую

Как остановить ползучую агрессию со стороны?

НЕ ПОЙДЕМ ПО ПУТИ ЛИВИИ

Стратегия представлена на 43 страницах - 106 пунктов о самых важных сферах. В Совете Безопасности России над ним работали не один месяц. Насколько необходимы обществу документы такого формата?

- Безопасность - ключевой вопрос для любого государства, - пояснил «СВ» известный политконсультант Анатолий Вассерман. - Если кто-то в этом сомневается - посмотрите на Ливию. И вспомните, какие шикарные были там условия для жизни, как тепло принимали Муаммара Каддафи на Западе, ему целовал руку сам премьер-министр Италии Берлускони. В результате Каддафи отказался от ядерного оружия и вскоре был растерзан дикарями. А страна рухнула в кровавый хаос и нищету. Мы должны четко понимать вызовы времени, которые как раз формулирует «Стратегия».

С ним полностью согласен политолог, кандидат исторических наук Григорий Миронов.

- Если вы помните, при Борисе Ельцине стратегические документы такого рода вообще не принимались. Считалось, что главная цель достигнута - сокрушен коммунизм и Россия «влилась в дружную семью западной демократии». Была деморализована и фактически разрушена армия, американцев пустили даже к данным по испытанию ядерного оружия за десятки лет. Позже стало понятно, что стране требуется внутренний кодекс поведения и определение горизонтов, на которые должны ориентироваться не только граждане, но и весь государственный аппарат. «Стратегия национальной безопасности» - именно про это.

УПОР НА ДЕМОГРАФИЮ

Предыдущая редакция Стратегии была утверждена 31 декабря 2015 года. В соответствии с законодательством документ должен корректироваться не реже чем раз в шесть лет. Это и произошло 2 июля 2021 года.

Нынешний текст серьезно отличается. В 2015-м Россия еще верила, что отношения с Западом хоть и ухудшились из-за украинского кризиса, но не безнадежны. Теперь эксперты, готовящие документ, полностью избавились от иллюзий. Перечисляются очевидные факты о беспардонном давлении на Россию: недобросовестная конкуренция в экономике, незаконные международные санкции, попытка взорвать ситуацию внутри страны. Причем все эти угрозы определены как нарастающие и долгосрочные. Главный вывод таков: для того, чтобы сохранить государство, недостаточно только сильной армии и высокоточных ракет.

- «Стратегия» делает основной упор на самой России: ее демографии, политической стабильности, суверенитете, межэтническом мире и экономическом развитии на основе новых технологий, - отмечает эксперт Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Видное место отведено и таким темам, как защита окружающей среды, борьба с глобальным потеплением, и особенно нравственному климату в стране.

Тренин напомнил, что в этом году исполняется тридцать лет с момента распада Советского Союза, который развалился на пике своей военной мощи и безо всякого иностранного вторжения.

Войска, которые сражаются сейчас с Россией, вовсе не танковые бригады или вооруженная до зубов пехота, а крупнейшие американские интернет-компании, занявшие все информационное пространство. Чтобы выстоять, России требуется направить усилия прежде всего на решение внутренних проблем. Хочется надеяться, что до профильных чиновников этот посыл из документа, подписанного Владимиром Путиным, тоже дошел.

ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ

Владимир Афонский: Надо стремиться к нулевой смертности в ДТП

Заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству высказался по близкой ему теме:

- Одним из основных приоритетов в документе указано повышение уровня безаварийности. Это подразумевает формирование такой среды, в которой отсутствуют нарушения ПДД. 

У нас есть межотраслевой документ - Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы. Там поставлены весьма амбициозные цели: снизить смертность в ДТП почти до нулевых значений, формировать положительный имидж дорожного инспектора, провести ряд реформ. В частности, планировались нововведения в области образования водителей, контроля за техсостоянием автомобилей, усиления борьбы с пьянством за рулем.

Много полемики вызвал показатель, который взяли за ориентир повышения безопасности дорожного движения. Это число погибших в ДТП на сто тысяч жителей. К 2024 году, согласно Стратегии, он должен снизиться до четырех. Позже внесли корректировки. Конечно, все мы хотим, чтобы в авариях вообще никто не погибал. Поэтому цель - стремиться к «нулевой смертности» на дорогах является приоритетной.

Самой актуальной, на мой взгляд, можно считать решение проблемы пьяных водителей. Закон об ужесточении уголовной ответственности вступил в силу еще в июне 2019 года. Борьба с пьянством за рулем ведется сегодня достаточно агрессивными темпами. Это и лишение прав, уголовное преследование. Но, несмотря на принимаемые меры, в минувшем году водители подшофе все равно становились виновниками каждого четвертого ДТП с тяжкими последствиями.

8 июля Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде. Раньше водитель наказывался штрафом в размере двести - триста тысяч рублей или мог попасть за решетку на срок от одного до двух лет. Теперь уже - триста - пятьсот тысяч рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет. Приговорить могут и к исправительным работам на срок до двух лет, принудительным работам, ограничению или лишению свободы на срок до трех лет.

Это, считаю, справедливое решение. Водители в нетрезвом состоянии - одна из самых серьезных опасностей на дорогах. Уверен, что принятие обновленной «Стратегии нацбезопасности» будет способствовать сохранению жизни и здоровья граждан и позволит существенно сократить количество аварий на российских дорогах.

МНЕНИЕ

Михаил Шеремет, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Документ, подписанный президентом, важен не только для России, но также и для Беларуси, в едином Союзном государстве с которой мы состоим. Наша военная и экономическая безопасность тесно переплетены. Символично, что совсем недавно на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России Александр Лукашенко предложил разработать долгосрочную стратегию интеграции Союзного государства до 2030 года. Перспективным он назвал дальнейшее развитие промышленной интеграции. Кстати, за первые четыре месяца этого года товарооборот между Россией и Беларусью вырос на восемнадцать процентов. Это значит, что мы движемся в правильном направлении.

ОРИЕНТИРЫ ЯСНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

Национальные интересы и стратегические приоритеты России:

- Сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан.

- Защита конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, укрепление обороны.

- Поддержание гражданского мира и согласия, укрепление законности.

- Развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия.

- Устойчивое развитие экономики на новой технологической основе.

- Охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата.

- Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия.

- Поддержание стратегической стабильности, укрепление мира и безопасности, правовых основ международных отношений.

ФОТО: mos.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Небо. Самолеты. Девушки

На главном российском авиасалоне презентации отечественных новинок повергли конкурентов в шок

Через тернии к звездам. Котенок Гав в невесомости

Жена космонавта продолжает рассказывать истории о жизни в космосе

Читайте также

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности