Экзамены строгого режима
В России и Беларуси - жаркая пора выпускных экзаменов. Будущие студенты достойно справляются с ними, несмотря на новые ограничения
ФОТО: mos.ru
ЕГЭ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Больше семисот тысяч человек сдавали экзамены (на одиннадцать процентов больше по сравнению с 2020-м). И это несмотря на то, что тестируют знания только тех, кто собирается поступать. В отличие от прошлого года, сроки из-за пандемии решили не переносить. Основной этап прошел с 31 мая по 25 июня.
В 2021-м абитуриентам, планирующим поступать, нужно было пройти порог только по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выпускники не сдавали.
Пандемия внесла свои коррективы - в аудиториях мерили температуру и рассаживали вчерашних школьников на расстоянии полутора метров. Всем, включая педагогов, выдали маски, перчатки, антисептики, в аудиториях установили обеззараживатели воздуха.
Рамки металлоискателей, серьезная охрана - из-за трагедии в Казани усилили меры безопасности. Во всех пунктах дежурили специалисты МВД и Росгвардии. В кабинетах - видеокамеры. За поведением выпускников следил искусственный интеллект. Он ловил подозрительное поведение и передавал онлайн-наблюдающим метку.
- Только в первый день с экзаменов удалили больше сорока человек, - сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. - Каждый год примерно тысяча человек лишаются возможности сдать тест из-за мобильников или «справочных материалов».
Еще не все посчитали, но уже можно говорить о том, что за время «дистанционки» российские выпускники по уровню знаний не скатились.
- Предварительные результаты ЕГЭ по профильной математике, физике и истории сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов. Математику и физику сдали немного лучше, чем в прошлом году, - рассказал замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский. - Высокие баллы по всем предметам смогли набрать больше 212 тысяч человек.
Среди иностранных языков самым популярным остался английский, в этом году его сдали почти 106 тысяч участников. Немецкий - 1,7 тысячи человек, французский - больше 1,1 тысячи человек, китайский - 446 человек, испанский - 335.
БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ
В Беларуси за плечами у выпускников большая часть экзаменов. Они уже сдали русский и белорусский, иностранный языки, обществоведение, математику, биологию, химию, физику, отечественную историю, географию. Осталась только всемирная история.
В 2021 году ЦТ сдают чуть больше 62 тысяч человек (в прошлом году было больше 64 тысяч.)
В пунктах проведения есть санитайзеры, всех рассаживают с соблюдением требований социального дистанцирования. Можно быть на экзамене в маске, но для идентификации личности ее приходится снять.
В целом все проходит гладко - серьезных происшествий не было. Разве что с десяток абитуриентов удалили за шпаргалки и мобильники.
Есть для белорусских школьников в этом году и приятный бонус - их могут зачислить в российские вузы по результатам ЦТ.
В чем разница?
ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
ЦТ было создано по образу и подобию ЕГЭ. Но все же между ними есть отличия.
Белорусские школьники могут выбрать только четыре предмета из одиннадцати. Для российских выпускников Единый государственный экзамен по русскому языку и математике обычно обязателен, а остальные предметы сдают по желанию в неограниченном количестве.
Сябры также сдают родной язык, а вместо обществознания - обществоведение. В России пишут тест по истории единым блоком, а в Беларуси отечественную и всемирную историю сдают отдельно.
Математику в РФ можно сдавать на базовом и профильном уровне. Если абитуриент собирается поступать на специальность, где она - главный предмет, он должен осилить профильный тест. Все остальные сдают на базовом уровне. Он довольно простой, разрешается пользоваться справочными материалами. В белорусском Централизованном тестировании профильных уровней нет.
ЦТ состоит из открытых и закрытых вопросов. ЕГЭ - также из двух частей. Первая содержит одновременно вопросы закрытого и открытого типа, где нужно указать цифру или записать краткий ответ. А во второй части нужны развернутые пояснения. По русскому языку и литературе пишут сочинение. В тестах по математике, информатике, химии, биологии, географии и физике расписывают решение задач. В ЕГЭ по истории и обществознанию подробно отвечают на вопросы. Вторая часть в тестах по иностранным языкам - это проверка разговорной речи. Она сдается по желанию. Во время ответа ведут аудио- и видеозапись.
Так как структура ЕГЭ другая, времени на него дают больше. Экзамены длятся до 235 минут. Белорусам же выделяют от 90 до 180 минут.
Бланк ответов на ЦТ - одностраничный, ЕГЭ занимает целых три. Оба экзамена оценивают по стобалльной шкале.
Лидеры
«ЗАДАНИЯ ОКАЗАЛИСЬ ЛЕГЧЕ»
В этом году три российские школьницы стали рекордсменами - набрали по триста баллов.
Ученица петербургского лицея № 470 Полина Ефимова стала первой девушкой в Северной столице, которая смогла добиться такого невероятного результата. По сто баллов выпускница набрала за обязательные предметы - математику и русский язык. Также максимальный результат она получила по химии.
Полина призналась, что стремилась к высокому результату, но три сотни для нее - неожиданность. К ЕГЭ девушка готовилась очень серьезно:
- Я много занималась, училась - и вот мой результат. Я счастлива!
А в Оренбурге обнаружили аж двух суперотличниц. Обе - выпускницы школы № 56. Екатерина Жукова набрала максимальные баллы по русскому, математике и физике, Алина Усманова - по русскому, обществознанию и истории.
- При виде трехзначного числа в таблице захотелось снова проверить и убедиться, что это правда. Сами задания оказались немного легче, чем ожидала, - рассказала Алина.
Ее результат тоже вполне заслуженный. Алина - отличница в школе. Любит танцевать, играть на гитаре, интересуется живописью и литературой, пишет стихи, свободно говорит по-английски и даже сама выучила французский язык. В этом году она победила сразу в нескольких олимпиадах по истории, обществознанию, литературе и праву, стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию. В будущем мечтает стать юристом.