САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экзамены строгого режима

В России и Беларуси - жаркая пора выпускных экзаменов. Будущие студенты достойно справляются с ними, несмотря на новые ограничения

ФОТО: mos.ru

ЕГЭ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Больше семисот тысяч человек сдавали экзамены (на одиннадцать процентов больше по сравнению с 2020-м). И это несмотря на то, что тестируют знания только тех, кто собирается поступать. В отличие от прошлого года, сроки из-за пандемии решили не переносить. Основной этап прошел с 31 мая по 25 июня.

В 2021-м абитуриентам, планирующим поступать, нужно было пройти порог только по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выпускники не сдавали.

Пандемия внесла свои коррективы - в аудиториях мерили температуру и рассаживали вчерашних школьников на расстоянии полутора метров. Всем, включая педагогов, выдали маски, перчатки, антисептики, в аудиториях установили обеззараживатели воздуха.

Рамки металлоискателей, серьезная охрана - из-за трагедии в Казани усилили меры безопасности. Во всех пунктах дежурили специалисты МВД и Росгвардии. В кабинетах - видеокамеры. За поведением выпускников следил искусственный интеллект. Он ловил подозрительное поведение и передавал онлайн-наблюдающим метку.

- Только в первый день с экзаменов удалили больше сорока человек, - сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. - Каждый год примерно тысяча человек лишаются возможности сдать тест из-за мобильников или «справочных материалов».

Еще не все посчитали, но уже можно говорить о том, что за время «дистанционки» российские выпускники по уровню знаний не скатились.

- Предварительные результаты ЕГЭ по профильной математике, физике и истории сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов. Математику и физику сдали немного лучше, чем в прошлом году, - рассказал замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский. - Высокие баллы по всем предметам смогли набрать больше 212 тысяч человек.

Среди иностранных языков самым популярным остался английский, в этом году его сдали почти 106 тысяч участников. Немецкий - 1,7 тысячи человек, французский - больше 1,1 тысячи человек, китайский - 446 человек, испанский - 335.

БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

В Беларуси за плечами у выпускников большая часть экзаменов. Они уже сдали русский и белорусский, иностранный языки, обществоведение, математику, биологию, химию, физику, отечественную историю, географию. Осталась только всемирная история.

В 2021 году ЦТ сдают чуть больше 62 тысяч человек (в прошлом году было больше 64 тысяч.)

В пунктах проведения есть санитайзеры, всех рассаживают с соблюдением требований социального дистанцирования. Можно быть на экзамене в маске, но для идентификации личности ее приходится снять.

В целом все проходит гладко - серьезных происшествий не было. Разве что с десяток абитуриентов удалили за шпаргалки и мобильники.

Есть для белорусских школьников в этом году и приятный бонус - их могут зачислить в российские вузы по результатам ЦТ.

В чем разница?

ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА

ЦТ было создано по образу и подобию ЕГЭ. Но все же между ними есть отличия.

Белорусские школьники могут выбрать только четыре предмета из одиннадцати. Для российских выпускников Единый государственный экзамен по русскому языку и математике обычно обязателен, а остальные предметы сдают по желанию в неограниченном количестве.

Сябры также сдают родной язык, а вместо обществознания - обществоведение. В России пишут тест по истории единым блоком, а в Беларуси отечественную и всемирную историю сдают отдельно.

Математику в РФ можно сдавать на базовом и профильном уровне. Если абитуриент собирается поступать на специальность, где она - главный предмет, он должен осилить профильный тест. Все остальные сдают на базовом уровне. Он довольно простой, разрешается пользоваться справочными материалами. В белорусском Централизованном тестировании профильных уровней нет.

ЦТ состоит из открытых и закрытых вопросов. ЕГЭ - также из двух частей. Первая содержит одновременно вопросы закрытого и открытого типа, где нужно указать цифру или записать краткий ответ. А во второй части нужны развернутые пояснения. По русскому языку и литературе пишут сочинение. В тестах по математике, информатике, химии, биологии, географии и физике расписывают решение задач. В ЕГЭ по истории и обществознанию подробно отвечают на вопросы. Вторая часть в тестах по иностранным языкам - это проверка разговорной речи. Она сдается по желанию. Во время ответа ведут аудио- и видеозапись.

Так как структура ЕГЭ другая, времени на него дают больше. Экзамены длятся до 235 минут. Белорусам же выделяют от 90 до 180 минут.

Бланк ответов на ЦТ - одностраничный, ЕГЭ занимает целых три. Оба экзамена оценивают по стобалльной шкале.

Лидеры

«ЗАДАНИЯ ОКАЗАЛИСЬ ЛЕГЧЕ»

В этом году три российские школьницы стали рекордсменами - набрали по триста баллов.

Ученица петербургского лицея № 470 Полина Ефимова стала первой девушкой в Северной столице, которая смогла добиться такого невероятного результата. По сто баллов выпускница набрала за обязательные предметы - математику и русский язык. Также максимальный результат она получила по химии.

Полина призналась, что стремилась к высокому результату, но три сотни для нее - неожиданность. К ЕГЭ девушка готовилась очень серьезно:

- Я много занималась, училась - и вот мой результат. Я счастлива!

А в Оренбурге обнаружили аж двух суперотличниц. Обе - выпускницы школы № 56. Екатерина Жукова набрала максимальные баллы по русскому, математике и физике, Алина Усманова - по русскому, обществознанию и истории.

- При виде трехзначного числа в таблице захотелось снова проверить и убедиться, что это правда. Сами задания оказались немного легче, чем ожидала, - рассказала Алина.

Ее результат тоже вполне заслуженный. Алина - отличница в школе. Любит танцевать, играть на гитаре, интересуется живописью и литературой, пишет стихи, свободно говорит по-английски и даже сама выучила французский язык. В этом году она победила сразу в нескольких олимпиадах по истории, обществознанию, литературе и праву, стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию. В будущем мечтает стать юристом.

 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также