Как Псков встречал «Летний университет»
Яркие, живые, энергичные, в их руках будущее страны. Это все про студентов. Годы учебы в университете крайне важны. Поэтому в России и Беларуси хотят создать единую образовательную площадку, которая позволит студентам двух стран обмениваться опытом и получать новые знания. Большим шагом на пути к этому стал #SummerUni
НАЧАЛО НАЧАЛ
Это российского-белорусский федеральный проект. Его учредило Министерство науки и высшего образования РФ. Участники - белорусские студенты. 675 бакалавров из различных вузов республики две недели будут изучать педагогику, историю, филологию и другие науки в российских вузах.
Старт «Летнему университету» дали 4 июля в Пскове. Именно ПсковГУ стал главным координатором. Общая география впечатляет: для студентов-сябров открылись двери двенадцати университетов от Калининграда до Владивостока.
Постарались учесть интересы каждого студента, дав возможность попробовать себя в педагогике, журналистике, экономике и других науках. Всего в курсе девятнадцать образовательных программ. Кроме того, для ребят запланировали тематические циклы, посвященные компетенциям будущего - системному мышлению, интеллектуальной гибкости и информационным технологиям.
Как пояснила заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, летний формате - дело обычное. Однако для России и Беларуси такой проект крайне важен:
- Часто наши студенты и школьники ездят на летние практики и лагеря за рубеж. И это воспринимается абсолютно нормально. Они приезжают, улучшают знания языка, истории, занимаются подготовкой по различным направлениям. Хотелось создать свой бренд российского летнего университета. Чтобы за несколько недель познакомить студентов со сверстниками, нашей страной, культурой.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
«Летний университет» вызвал бурный ажиотаж среди белорусских «вышек». По словам ректора ПсковГУ Натальи Ильиной, срок для сбора заявок был маленький, а отклик у «абитуриентов» большой:
- На 675 мест было 1,3 тысячи желающих. Со всех регионов Беларуси, со всех вузов. Есть абсолютно разные учебные заведения от крупных федеральных, до отраслевых.
Новый проект стартует не для того, чтобы тут же закончиться.
- Первая смена - только начало, «полет» в тестовом режиме. Уже на следующий год в образовательной программе смогут поучаствовать не только белорусы но и студенты из других государств - соседей РФ по СНГ и ЕАС, - сообщили в Министерстве образования.
Да и вузов, готовых принять к себе гостей, добавится.
- У нас есть, например, Сибирский федеральный университет. После зимней универсиады осталось хорошее наследие - спортивная база мирового уровня. Там мы можем устроить зимний университет с каким-то спортивным уклоном, - озвучила Наталья Бочарова.
ОТВЕТНЫЙ ХОД
Возможно, что скоро подобные «Летние университеты» откроются и для российских студентов в республике. Вопрсо решают на уровне правительств двух стран.
- Белорусские коллеги настроены на совместную работу. Работать с ними очень хорошо. Этому способствует одна общая культура, общий язык, общее взаимопонимание, А также единые цели и задачи дать хорошее образование, - сказали в минобре РФ.
Наше будущее
ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ: РЕБЯТА ПРИЕДУТ ВО ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ И... СОТЫЙ РАЗ
Госсекретарь Союзного государства надеется, что проект станет доброй традицией и символом двухсторонних отношений.
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Дмитрий Мезенцев стал почетным гостем первой смены. Во время разговора со студентами обратил внимание на один фрагмент нашей общей истории:
- В 904 году образован Псков. В конце десятого века Княгиня Ольга в истории города сыграла огромную роль. Удивительным образом она связана и с Беларусью, потому что в 974 году Княгиня Ольга основала Витебск. Скоро в Витебске снова пройдет «Славянский базар». Тысячи людей будут радоваться тому, что на витебской земле мы постигаем славянскую культуру и песню, видим наших гостей. Это еще один символ нашего единения. И, конечно, таких символов должно быть очень много. И сегодня первый день «Летнего университета» тоже становится новым символом наших особых двухсторонних отношений.
Госсекретарь надеется, что проект станет традицией. Чтобы парни и девчата, приезжая из различных уголков республики, знали, что тут их ждут друзья:
- Мы волнуемся, потому что этот «Летний университет» - первый. Но вместе с вами мы сделаем так, чтобы проект был успешным. И чтобы уже во второй, третий, пятый, сотый раз ребята из Беларуси приезжали в Россию. И важно, чтобы вы, ребята, шлифовали критическое мышление. Чтобы, становясь взрослыми, оценивали жизнь вокруг с государственных позиций Беларуси и России. Становясь взрослыми, вы будете не соглашаться с нечестностью, непорядочностью, подлостью. И будете смело отстаивать свои позиции. И мы хотим, чтобы все без исключения студенты Союзного государства были людьми дня нынешнего, но обращенные в день завтрашний.
На стенде памяти Дмитрий Мезенцев нарисовал эмблему проекта - сову:
- Понятно, что сова - символ знаний и мудрости. Скажу по секрету, что сова - еще и определенный знак Министерства науки и образования РФ. И мы хотели бы, чтобы он стал символом ваших новых успехов.
НЕ ДАДИМ ЗАЧЕРКНУТЬ И ПРИНИЗИТЬ
Дмитрий Мезенцев поддержал еще одну традицию - почтил память партизан Великой Отечественной войны вместе с участниками международной встречи ветеранов войны и партизанского движения России, Беларуси и Латвии на Кургане Дружбы. На границе трех государств собрались в 62-й раз.
- Неравнодушные искренние люди из года в год встречаются здесь, чтобы поклониться памяти партизан Великой Отечественной войны, солдат Красной Армии, принесших мир на землю Советского Союза и внесшему особый вклад освобождение Европы от фашизма, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Нынешняя встреча имеет особое значение, потому что через столько лет после Победы мы слышим претензии к ветеранам, которые «не так воевали», «не так освобождали». С парламентских трибун ряда стран Европы слышим претензии в том, что мы «слишком много» говорим о войне. А как же иначе, если нашу историю и значение подвига старших поколений пытаются зачеркнуть и принизить?! Мы не будем с этим соглашаться.
Необходимо, чтобы юноши и девушки понимали «масштаб героизма дедов и прадедов, которые не трусили и не сдавались».
Справка «СВ»
Курган Дружбы насыпали в июле 1959 года на границе трех республик в честь боевого содружества партизан трех стран. Часть земли взяли с могил партизан и воинов Красной армии. В том числе с мест гибели Александра Матросова, Клавдии Назаровой, Леонида Голикова.
Есть вопрос
КУДА ПОДЕВАЛСЯ БЕЛОРУССКИЙ АБИТУРИЕНТ?
В Россию на учебу прибывает все меньше студентов из Беларуси. Как пояснили в министерстве науки и высшего образования РФ, причин несколько.
- Это произошло не только потому, что они поехали в Польшу или Чехию. Если честно, там не такие большие цифры, - рассказала замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова. - В основном абитуриентов стало меньше из-за демографической ямы, которая была в России и Беларуси. И второй момент - очень качественное профессионально техническое образование в республике. Молодежи не обязательно требуется высшее образование, он может получить хорошую специальность в колледже и устроиться на работу.