29 Июня 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 29  (969)

Год. Дальше бессрочно

30 июня 2020-го подо Ржевом был открыт мемориал Советскому солдату. Монумент уже посетили почти миллион человек, о нем пишут песни и снимают кино

Год. Дальше бессрочно

Еще до открытия он начал вызывать неподдельный интерес. «СВ» вспомнило, где и как использовали образ солдата.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ТИРАЖ

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом в три рубля «Ржевский мемориал Советскому солдату». Выполнена она из серебра 925-й пробы. На одной стороне изображен рельеф памятника на фоне силуэтов летящих журавлей, по окружности которого проходит надпись: «Ржевский мемориал Советскому солдату». На другой - двуглавый орел, номинал и проба серебра.

СТОИТ СТЕНОЙ

В июне прошлого года граффитчики Артур Гультяев и Илья Соколов во весь рост изобразили ржевского солдата на фасаде пятиэтажки в деревне Хорошево, которая расположена в паре километров от оригинала.

- Когда люди проходят мимо граффити, они всегда фотографируются, выкладывают фото в соцсети. Не все смогут увидеть мемориал вживую. Так о нем узнают очень многие, в том числе благодаря и нашему рисунку, - рассказывал руководитель художественной группы арт-проекта «Наши герои» Иван Пантелеев.

НА ВСЕХ ЭКРАНАХ

23 февраля 2021 года на телеканале «БелРос» состоялась премьера документального фильма «Ржев. 500 дней в огне». Режиссер Роман Ганган использовал в картине уникальные кадры военной хроники, интервью экспертов, комментарии историков и, конечно, самое ценное - живые воспоминания участников битвы. Например, история фронтовика, почетного гражданина Тверской области Ивана Евгеньевича Кладкевича. Он прошел по полям былых сражений и рассказал съемочной группе о боях, ужасы которых так долго хотел забыть.

- Мы снимали его всего день! Ивану Евгеньевичу на тот момент было 97 лет. Поле, куда его привезли, - то самое, где его ранило. Ему все это, конечно, было очень тяжело. Но ни разу нас не остановил. А в конце сказал: «Ребята, мне даже полдня тяжело в таком ритме, но я поставил цель, как на войне: надо пройти этот бой», - вспоминал работу над фильмом Роман Ганган.

ЛАСТОЧКА ИХ СВЯЗАЛА

Раньше добраться до мемориала можно было двумя способами: на машине и на проходящих мимо Ржева поездах. Оба варианта были так себе. В выходные выбраться из Москвы на личном автомобиле тот еще квест - кругом одни пробки. Поезда, конечно, не зависят от дорожного трафика, но и у них есть свой минус - они ночные. Проблема решилась 6 мая. Столицу и Ржевский мемориал связали скоростные «Ласточки». Время в пути составляет 4,5 часа. Электрички отправляются с Рижского вокзала. И прибывают на железнодорожную станцию «Ржевский мемориал». Ее специально построили в двух с половиной километрах - это кратчайшее расстояние от железной дороги до музейного комплекса.

ЧАСОВОЙ РОДИНЫ УПОРХНУЛ В НЕБО

В канун 76-й годовщины Победы в войне тысячи светящихся беспилотников выстроились в ночном небе в копию скульптуры Советскому солдату. Посмотреть на шоу дронов съехались тысячи гостей. По накалу эмоций событие можно мало с чем сравнить. Здесь сложились несколько факторов: место, насквозь пропитанное кровью и горем, музыка, пробирающая до мурашек, и образ простого бойца Красной армии в плащ-палатке и с ППШ в руках, чуть склонившего голову на поле боя.

«ПОДНИМАЕТСЯ ВВЫСЬ ЖУРАВЛИНЫЙ КОСЯК»

Легендарная белорусская группа «Песняры» исполнила песню на стихи и музыку Александра Майшева о мемориале. Он написал ее под впечатлением от увиденного памятника. Чуть позже был снят и клип «Русский солдат». Зрителя переносят в годы войны. Солдат снова в строю, он идет в атаку на врага в пороховой гари, навстречу взрывам и пулям. А в моменты затишья вспоминает легкие и трогательные касания рук невесты, так и не ставшей женой.

Дословно

СИМВОЛ ОБЩЕЙ ПАМЯТИ

На открытие скульптуры приехали лидеры Союзного государства.

Владимир ПУТИН, Президент России:

- Ржевский мемориал - еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим.

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

- Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний. Убежден, что мемориал Советскому солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

Реальная история

СТОЛИЦА ПОД ПРИЦЕЛОМ

Почти полтора года над Москвой нависала угроза захвата врагом. О боях, что развернулись в 250 километрах, в годы войны знали немногие.

Немцы начали бомбить небольшой уездный городок Ржев в октябре 1941 года. Командование вермахта рассчитывало взять этот рубеж за короткий срок, а дальше - захватить Москву. В итоге оккупация продлилась пятнадцать месяцев. Здесь была настоящая мясорубка, проведены четыре наступательные операции, а похоронки разлетелись по семьям 1,3 миллиона бойцов Красной армии. Но это только официальные потери.

«Ржев - это прорва. Кидают, кидают в бой. Сосчитает ли кто когда-нибудь, скольких он поглотил», - писала в своих воспоминаниях военная переводчица Елена Ржевская.

Хотя находятся историки, которые считают, что Ржевская битва относится к боям местного значения. Дескать, захватчики отступили только после триумфа Красной армии в Сталинградской битве, взорвав мост через Волгу и заложив сотни мин, на которых потом подрывались наши солдаты. Но как же тогда объяснить единственный выезд Иосифа Сталина за всю Великую Отечественную войну в сторону фронта, который он тайно совершил в Ржев сразу после ухода врага? Да, громкой победы здесь не случилось, и военачальники, видимо, хотели поскорее перевернуть страницу этой истории.

Забыть о подвиге не дали фронтовики. Алексею Рапоте было девятнадцать лет, когда он попал на Калининский фронт штурманом и оказался в самом пекле Ржевской битвы. В разгар сражений ему доводилось совершать по пять-шесть боевых вылетов.

- Однажды мы сидели на кухне, и отец задался вопросом: почему в Советском Союзе нет памятника, равного по эмоциональному воздействию, по масштабу монументу в Трептов-парке, Алеше в Пловдиве или в Вене Советскому солдату - тоже очень красивому мемориалу? Эта идея меня зацепила, - вспоминал в одном из интервью экс-Госсекретарь Союзного государства, сын фронтовика Григорий Рапота.

В 2017 году на закрытии смены в лагере поисковиков «Ржев. Калининский фронт» было объявлено о строительстве мемориала Советскому солдату. В 2018 году заложили первый камень, а в 2019-м началось строительство, 30 июня 2020 года памятник открыли.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Небо. Самолеты. Девушки

На главном российском авиасалоне презентации отечественных новинок повергли конкурентов в шок

Читайте также

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости