От Полесска до Полесья
Побратимские отношения между белорусскими и российскими городами проверены временем и расстоянием
И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ
Друг познается в беде. А брат? Еще и умением работать сообща в любой ситуации, даже в пандемию. Белорусский город на Днепре и Колпинский район Санкт-Петербурга уже не первый год доказывают не словом, а делом закрепленное на бумаге сотрудничество. Только в 2020-м совместными силами «Могилевлифтмаша» и «МЛМ Невский лифт» в Северной столице заменили более полутысячи единиц оборудования - на полтора миллиарда рублей. Роскошным петербургским парадным - скоростные и бесшумные могилевские кабины. Настоящий братский подарок.
- Насколько добрым будет сотрудничество, зависит от руководителей городских и районных администраций. Там, где руководитель смотрит на этот процесс как на обременительную нагрузку, где нет конструктивного диалога с партнером, а иногда и личного с ним знакомства, откуда взяться конкретным делам? - считает председатель Белорусской общественной организации «Породненные города»Борис Батура.
ТО ВЗЛЕТ, ТО ПОСАДКА
В конце мая из Минска в Уфу полетели первые самолеты. Города-побратимы наконец связал прямой рейс. В пандемию восстанавливать авиасообщение - задача в принципе не из легких, а тут абсолютно новый маршрут.
«Спрос рождает предложение», - поясняют в «Белавиа». И это неудивительно, учитывая теснейшее экономическое сотрудничество между Беларусью и Башкортостаном, которое еще сильнее укрепилось за последний год. Так, Минский тракторный завод на базе «Башсельхозтехники» начал выпускать гусеничные тракторы. Выросли объемы соды, поставляемой из Стерлитамака в Синеокую - для стекольных производств. Не говоря уже о теснейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере: Башкирия стабильно входит в десятку регионов-импортеров РБ.
Вместе с Уфой в штатном расписании национального белорусского авиаперевозчика появилась Самара и Екатеринбург. Тоже впервые в истории и тоже города-побратимы (но не Минска, а Могилева). Поэтому пока европейские страны теряют деньги и клиентов, отказываясь от полетов в Беларусь на ровном месте, российские партнеры прокладывают новые маршруты в небе и радушно принимают борты из страны-соседки.
ПРОШЛОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОДА
Не так давно породнились Гомель и Воронеж. Соглашение между городами подписали аккурат до пандемии - в 2019-м. Впрочем, по факту союз существовал не один десяток лет. В далеком 1942 году в боях за воронежскую землю отличился гомельчанин Александр Лизюков.
Именно память о прославленном генерал-майоре, Герое Советского Союза сблизила жителей двух городов после войны. Сегодня имя Лизюкова носит одна из улиц в Коминтерновском районе Воронежа. А его внучатый племянник Иван Афанасьев даже получил высшую награду региона - почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» за мощные патриотические проекты, которыми он занимается на российской земле.
Но не только победное прошлое связывает города. Глава Гомеля Петр Кириченко признается:
- Экономика - паровоз, который тянет за собой все остальное. Именно на долю российских городов-побратимов приходится больше половины товарооборота в целом между Гомелем и РФ.
ЛИДЕР
БРЕСТСКАЯ УЛИЦА НА ЗАПАД НАС ВЕДЕТ
Абсолютный рекордсмен по количеству побратимских связей среди белорусских городов - Брест. 37 братьев в пятнадцати странах мира! Самые родные, конечно, в России. Впрочем, знаменит город над Бугом и тем, что улицы в его честь прописались по всей огромной стране-соседке.
Брестскую вы без труда найдете на картах Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Красноярска, Кемерова, Тюмени, Барнаула, Перми, Челябинска, Оренбурга, Пензы, Тольятти, Уфы, Липецка, Саратова, Самары, Брянска, Орла, Смоленска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Волгограда, Астрахани, Краснодара, Сочи, Грозного, Владикавказа, Новороссийска, Симферополя… И это только крупные города.
В Ульяновске есть сразу три Брестских переулка. В Москве в районе Белорусского вокзала можно погулять по Первой и Второй Брестским улицам, а в Санкт-Петербурге Брестский бульвар приведет туристов к Петергофскому шоссе.
Самая новая Брестская улица находится в Петрозаводске. Там она появилась в 2019-м. Не случайно. Жители карельской столицы решили таким образом поздравить город-побратим с его тысячелетием. Вышло эффектно.
ПУТЕШЕСТВИЕ В БРОНЗЕ
КАК ФРАНЦИСКА СКОРИНУ НА БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ ЗАНЕСЛО
Один из красивейших памятников белорусскому первопечатнику находится в Калининграде. Загадочный Франциск Скорина работы скульптора Анатолия Артимовича появился тут в начале 2000-х. Хотя изначально изваяние создавалось для другого места - Чехии. Пражские власти заказали, утвердили и… в последний момент отказались от готового сына земли полоцкой. А он, между прочим, их город своими книгами прославлял в XVI веке.
Зато тут же нашлись те, кто радушно принял Скорину на своей земле - белорусы Калининграда. В короткий срок диаспора собрала внушительную сумму, подготовила необходимые для установки документы и выбрала уютное местечко. Первопечатник без внимания не остался и всегда окружен шумными студентами во дворе Балтийского федерального университета имени Канта.
- А как иначе? У Калининграда три брата на белорусской земле - Брест, Гродно и Минск. Своих не бросаем! - рассуждают жители c балтийских берегов.
Скорина посещал Кенигсберг (ныне Калининград) в 1529 году. Здесь он планировал поступить на службу к герцогу Альбрехту, от которого до наших дней дошли воспоминания: «Не так давно приняли мы прибывшего в наше владение и Прусское княжество славного мужа Франциска Скорину из Полоцка, доктора медицины, почтеннейшего из ваших граждан как нашего подданного, дворянина и любимого нами верного слугу». Задуманным планам не суждено было сбыться, но факт присутствия подтвержден - калининградцы тоже могут считать первопечатника своим.
БЕРЕМ ПРИМЕР!
Стремление к побратимству есть не только у мегаполисов с передовыми производствами и насыщенной культурной жизнью, но и у небольших райцентров. Интересный пример - калининградский Полесск и брестский Лунинец. Породнились они с легкой руки контр-адмирала Балтийского флота Николая Качановича. Он свою малую родину Лунинетчину никогда не забывал и при первой же возможности постарался наладить для нее мост с балтийскими берегами.
- Почему Полесск? Потому что сами лунинчане его выбрали по названию: оно созвучно с Полесьем, - рассказал контр-адмирал.
На деле у городов гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Могучие дубравы, необъятные рапсовые поля
и десятки гнезд аистов на фонарных столбах встречают путешественника и там и тут. В центре старых парков - большие братские могилы советских солдат-освободителей. Украшение - аккуратные церквушки.
- Когда впервые встретились с полесчанами, поняли друг друга с полуслова. Будто были знакомы всю жизнь, - говорит журналист, писатель и краевед из Лунинца Татьяна Конопацкая.
Кстати, именно районные библиотеки стали первыми, кто в лунинецко-полесской дружбе перешел от слов к делу: наладили регулярный обмен литературой и стали устраивать тематические творческие встречи. Летит кто-то из Беларуси в Калининградскую область или обратно - сообразительные библиотекари в нагрузку обязательно пару книг местных издательств передают.