САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

От Полесска до Полесья

Побратимские отношения между белорусскими и российскими городами проверены временем и расстоянием

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ

Друг познается в беде. А брат? Еще и умением работать сообща в любой ситуации, даже в пандемию. Белорусский город на Днепре и Колпинский район Санкт-Петербурга уже не первый год доказывают не словом, а делом закрепленное на бумаге сотрудничество. Только в 2020-м совместными силами «Могилевлифтмаша» и «МЛМ Невский лифт» в Северной столице заменили более полутысячи единиц оборудования - на полтора миллиарда рублей. Роскошным петербургским парадным - скоростные и бесшумные могилевские кабины. Настоящий братский подарок.

- Насколько добрым будет сотрудничество, зависит от руководителей городских и районных администраций. Там, где руководитель смотрит на этот процесс как на обременительную нагрузку, где нет конструктивного диалога с партнером, а иногда и личного с ним знакомства, откуда взяться конкретным делам? - считает председатель Белорусской общественной организации «Породненные города»Борис Батура.

ТО ВЗЛЕТ, ТО ПОСАДКА

В конце мая из Минска в Уфу полетели первые самолеты. Города-побратимы наконец связал прямой рейс. В пандемию восстанавливать авиасообщение - задача в принципе не из легких, а тут абсолютно новый маршрут.

«Спрос рождает предложение», - поясняют в «Белавиа». И это неудивительно, учитывая теснейшее экономическое сотрудничество между Беларусью и Башкортостаном, которое еще сильнее укрепилось за последний год. Так, Минский тракторный завод на базе «Башсельхозтехники» начал выпускать гусеничные тракторы. Выросли объемы соды, поставляемой из Стерлитамака в Синеокую - для стекольных производств. Не говоря уже о теснейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере: Башкирия стабильно входит в десятку регионов-импортеров РБ.

Вместе с Уфой в штатном расписании национального белорусского авиаперевозчика появилась Самара и Екатеринбург. Тоже впервые в истории и тоже города-побратимы (но не Минска, а Могилева). Поэтому пока европейские страны теряют деньги и клиентов, отказываясь от полетов в Беларусь на ровном месте, российские партнеры прокладывают новые маршруты в небе и радушно принимают борты из страны-соседки.

ПРОШЛОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОДА

Не так давно породнились Гомель и Воронеж. Соглашение между городами подписали аккурат до пандемии - в 2019-м. Впрочем, по факту союз существовал не один десяток лет. В далеком 1942 году в боях за воронежскую землю отличился гомельчанин Александр Лизюков.

Именно память о прославленном генерал-майоре, Герое Советского Союза сблизила жителей двух городов после войны. Сегодня имя Лизюкова носит одна из улиц в Коминтерновском районе Воронежа. А его внучатый племянник Иван Афанасьев даже получил высшую награду региона - почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» за мощные патриотические проекты, которыми он занимается на российской земле.

Но не только победное прошлое связывает города. Глава Гомеля Петр Кириченко признается:

- Экономика - паровоз, который тянет за собой все остальное. Именно на долю российских городов-побратимов приходится больше половины товарооборота в целом между Гомелем и РФ.

ЛИДЕР

БРЕСТСКАЯ УЛИЦА НА ЗАПАД НАС ВЕДЕТ

Абсолютный рекордсмен по количеству побратимских связей среди белорусских городов - Брест. 37 братьев в пятнадцати странах мира! Самые родные, конечно, в России. Впрочем, знаменит город над Бугом и тем, что улицы в его честь прописались по всей огромной стране-соседке.

Брестскую вы без труда найдете на картах Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Красноярска, Кемерова, Тюмени, Барнаула, Перми, Челябинска, Оренбурга, Пензы, Тольятти, Уфы, Липецка, Саратова, Самары, Брянска, Орла, Смоленска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Волгограда, Астрахани, Краснодара, Сочи, Грозного, Владикавказа, Новороссийска, Симферополя… И это только крупные города.

В Ульяновске есть сразу три Брестских переулка. В Москве в районе Белорусского вокзала можно погулять по Первой и Второй Брестским улицам, а в Санкт-Петербурге Брестский бульвар приведет туристов к Петергофскому шоссе.

Самая новая Брестская улица находится в Петрозаводске. Там она появилась в 2019-м. Не случайно. Жители карельской столицы решили таким образом поздравить город-побратим с его тысячелетием. Вышло эффектно.

ПУТЕШЕСТВИЕ В БРОНЗЕ

КАК ФРАНЦИСКА СКОРИНУ НА БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ ЗАНЕСЛО

Один из красивейших памятников белорусскому первопечатнику находится в Калининграде. Загадочный Франциск Скорина работы скульптора Анатолия Артимовича появился тут в начале 2000-х. Хотя изначально изваяние создавалось для другого места - Чехии. Пражские власти заказали, утвердили и… в последний момент отказались от готового сына земли полоцкой. А он, между прочим, их город своими книгами прославлял в XVI веке.

Зато тут же нашлись те, кто радушно принял Скорину на своей земле - белорусы Калининграда. В короткий срок диаспора собрала внушительную сумму, подготовила необходимые для установки документы и выбрала уютное местечко. Первопечатник без внимания не остался и всегда окружен шумными студентами во дворе Балтийского федерального университета имени Канта.

- А как иначе? У Калининграда три брата на белорусской земле - Брест, Гродно и Минск. Своих не бросаем! - рассуждают жители c балтийских берегов.

Скорина посещал Кенигсберг (ныне Калининград) в 1529 году. Здесь он планировал поступить на службу к герцогу Альбрехту, от которого до наших дней дошли воспоминания: «Не так давно приняли мы прибывшего в наше владение и Прусское княжество славного мужа Франциска Скорину из Полоцка, доктора медицины, почтеннейшего из ваших граждан как нашего подданного, дворянина и любимого нами верного слугу». Задуманным планам не суждено было сбыться, но факт присутствия подтвержден - калининградцы тоже могут считать первопечатника своим.

БЕРЕМ ПРИМЕР!

Стремление к побратимству есть не только у мегаполисов с передовыми производствами и насыщенной культурной жизнью, но и у небольших райцентров. Интересный пример - калининградский Полесск и брестский Лунинец. Породнились они с легкой руки контр-адмирала Балтийского флота Николая Качановича. Он свою малую родину Лунинетчину никогда не забывал и при первой же возможности постарался наладить для нее мост с балтийскими берегами.

- Почему Полесск? Потому что сами лунинчане его выбрали по названию: оно созвучно с Полесьем, - рассказал контр-адмирал.

На деле у городов гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Могучие дубравы, необъятные рапсовые поля

и десятки гнезд аистов на фонарных столбах встречают путешественника и там и тут. В центре старых парков - большие братские могилы советских солдат-освободителей. Украшение - аккуратные церквушки.

- Когда впервые встретились с полесчанами, поняли друг друга с полуслова. Будто были знакомы всю жизнь, - говорит журналист, писатель и краевед из Лунинца Татьяна Конопацкая.

Кстати, именно районные библиотеки стали первыми, кто в лунинецко-полесской дружбе перешел от слов к делу: наладили регулярный обмен литературой и стали устраивать тематические творческие встречи. Летит кто-то из Беларуси в Калининградскую область или обратно - сообразительные библиотекари в нагрузку обязательно пару книг местных издательств передают.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также