14 Июня 2021 года / Текст:  Юлия Короткая / К номеру: 25  (965)

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Годы свободы

ФОТО: Олег УКЛАДОВ/kpmedia.ru

Можно работать в России, например, а выйдя на заслуженный отдых, отправиться в Беларусь, и наоборот. При этом заработанная выплата «переедет» следом. Что для этого нужно сделать? Во-первых, определиться с местом жительства. Белорусам с пакетом документов (подтверждение стажа, справка о заработной плате) придется обратиться в Пенсионный фонд по новому месту жительства. А россиянам - подать документы и заявление в Комитет по труду, занятости и социальной защите.

Это стало возможно благодаря договору наших стран о сотрудничестве в области социального обеспечения, который вступил в силу 29 марта 2007 года. С этого момента у граждан появилась возможность не только получать пенсию по месту жительства, но и запросить выплату от того государства, которому он платил страховые взносы.

Каждая страна назначает и выплачивает пенсию за периоды работы на ее территории после 13 марта 1992 года. А за стаж в СССР платит государство, где проживает гражданин в момент обращения за назначением пенсии. Более того, налаженный механизм взаимодействия социальных служб стран-соседей позволяет, не выезжая туда, где работал, получать пенсию по месту жительства. Нужно всего лишь написать заявление.

Структуры выплат у наших стран схожие, но различия в них все-таки есть.

КТО ПРАВИТ БАЛЛОМ

Россия

Пенсионная реформа в России стартовала в 2019 году. В связи с этим каждый год средняя выплата по старости увеличивается примерно на одну тысячу рублей. Это не фиксированная прибавка, а рост в процентах. Он, кстати, выше инфляции - в 2021 году она составила 5,1 процента. Однако прибавка касается лишь неработающих пенсионеров. В этом году их пенсии проиндексировали на 6,3 процента, в прошлом - на 6,6. В итоге размер фиксированной выплаты после индексации увеличился до 6044,48 рубля.

За счет этого выросли и некоторые доплаты. К примеру, за работу в сельской местности можно получить 25 процентов. Пенсионеры, которым больше восьмидесяти, имеют право на удвоенную фиксированную часть.

Чтобы получать пенсию по старости, мало достичь нужного возраста. Необходимо еще накопить минимальное количество лет стажа и баллов. Последний параметр зависит от суммы страховых взносов.

В 2020 году для выхода на заслуженный отдых хватало 18,6 пункта пенсионного коэффициента и 11 лет стажа. В 2021 году понадобится уже 21 балл и 12 лет. Когда переходный период закончится (то есть в 2028-м), нужно будет тридцать баллов и минимум 15 лет стажа.

Количество накопленного пенсионного коэффициента зависит от суммы страховых взносов. Их платит работодатель или каждый за себя - как, например, ИП или добровольно застрахованные. Однако есть предел, сверх которого баллы не начислят, даже если ваша зарплата очень высока. В 2020 году можно было получить максимум 9,57 балла, в 2021-м и далее - не больше десяти за год.

Кстати, проверить эти данные жители РФ могут через портал «Госуслуги». Ответ приходит в течение суток, запрос бесплатный.

Так что пенсия по старости зависит от трех условий: возраста, стажа и баллов. Но она в любом случае не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. На 2021 год в целом по России он составляет 10 022 рубля, в Москве - 13 496 рублей, в Санкт-Петербурге - 9757 рублей, в Мурманской области - 15 873 рубля, в Самарской области - 9320 рублей.

Если заработанная пенсия меньше этого значения, то человеку положена социальная доплата. Она рассчитывается без учета ежегодной индексации. Однако претендовать на нее могут лишь неработающие. 

Бывают ситуации, когда не хватает стажа и пенсионных баллов, а работать возраст уже не позволяет.

В таких случаях государство не оставит человека без выплат: он будет получать социальную пенсию. Она

равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Есть одно «но». Право на такую выплату возникает на пять лет позже обычного. С учетом переходного периода, в 2021 году это 61,5 года для женщин и 66,5 для мужчин.

Беларусь

Все виды трудовых пенсий в Беларуси повысились с 1 декабря 2020 года. Перерасчет сделали более чем 2,4 миллиона пенсионеров. Основной размер выплаты вырос на шесть процентов. А в 2020 году пенсии проиндексировали на 5,4 процента. 

Трудовой стаж показывает, сколько времени вы официально работали, а страховой - сколько времени работодатель платил взносы на соцстрахование в Фонд соцзащиты. Этот минимальный срок для назначения пенсии по возрасту ежегодно возрастает. В начале реформы составлял пятнадцать лет. Начиная с 1 января 2017 года он увеличивается на шесть месяцев, пока не достигнет двадцати лет. В 2021 году нужно отработать минимум восемнадцать лет для мужчин и женщин. 

Человек, который не накопил требуемый стаж, может претендовать на социальную пенсию. Однако назначат ее только мужчинам после 65 лет, женщинам - после 60 лет. Таких в Беларуси 3,5 тысячи человек. А вот работникам с неполным страховым стажем (свыше десяти лет, но меньше требуемого) с 1 января вместо социальной будут выплачивать трудовую пенсию при неполном страховом стаже.

С 1 мая в республике увеличиваются размеры некоторых «возрастных» доплат. Получать больше будут граждане старше 75 лет. Сейчас

75 - 79-летние белорусы получают сверху 49 рублей 30 копеек (1444 российских рубля). Для пенсионеров старше восьмидесяти это 65 рублей 70 копеек (1924,4). С начала мая 2021 года доплаты увеличатся до 51 рубля 20 копеек (1499) и 68 рублей 30 копеек (2029,85).

На заметку

Подняли планку

В России в 2019 году возраст выхода на заслуженный отдых подняли на пять лет: до шестидесяти для женщин и до 65 для мужчин. При этом государство установило переходный период с постепенным повышением, он продлится до 2028-го. В 2020 году женщины могли выйти на пенсию в 55,5 года, а мужчины - в 60,5. В этом году планка поднялась до 56,5 для прекрасной половины и 61,5 года для сильного пола. В следующем пенсионный возраст сразу вырастет до 58 и 63 лет.

В Беларуси пенсионная реформа началась в 2017 году, поэтому в 2021 году пенсионный возраст в стране подрос еще на шесть месяцев. Так, с 1 января 2021-го для мужчин он составил 62,5 года, для женщин - 57,5 года. Планомерное повышение будет идти до 2023 года, когда мужчины станут выходить на пенсию в 63 года, а женщины - в 58.

Можно пораньше

МАМИНО СЧАСТЬЕ

Многодетные мамы в России могут выходить на пенсию раньше обычного возраста: при рождении троих детей - в 57 лет, четверых - в 56 лет, пятерых и более - в пятьдесят лет. Однако для этой категории переходного периода нет, поэтому на 2021 год им необходимо иметь как минимум 15 лет стажа и 21 пенсионный балл. Для отцов такая льгота не предусмотрена.

С 1 января 2021 года женщинам, родившим четверых детей, засчитывается период нахождения их в декретном отпуске (по уходу за ребенком) в трудовой стаж продолжительностью до 12 лет в общей сложности. Трудовые пенсии им назначат при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет (до 1 января 2021 года было не менее 17 лет 6 месяцев).

НЕ ПРОПУСТИ!

До 1 июля всем пенсионерам, которые получают выплаты в России, надо оформить карты «Мир». Если этого не сделать, платежи перестанут приходить. Получить можно будет только на счет или банковский вклад.

Глас народа

ДОСУГ 60+

Возраст - не повод закрыться дома. Как говорил почтальон Печкин: «Только жить начинаю, на пенсию выхожу!»

В серебряном возрасте можно ходить по музеям и театрам. Что, кстати, и делают четверть российских пенсионеров. Это показал опрос ВЦИОМ. Еще столько же предпочитают домашний досуг - рисование, моделирование, домоводство. Каждый третий не забывает про физкультуру и спорт.

Больше половины россиян на пенсии посвящают время уходу за детьми и внуками. А каждый пятый пенсионер при этом еще и работает.

 



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Небо. Самолеты. Девушки

На главном российском авиасалоне презентации отечественных новинок повергли конкурентов в шок

Через тернии к звездам. Котенок Гав в невесомости

Жена космонавта продолжает рассказывать истории о жизни в космосе

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности