САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Дюймовочки

– Идемте, покажу наших «старичков», – предложил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного дома Минской области Сергей Качан. «Старичками» оказались двухмесячные малыши. От обычных детей они резко отличались тем, что сильно смахивали на живых кукол с миниатюрными пальчиками и крохотными розовыми пяточками.

– Идемте, покажу наших «старичков», – предложил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного дома Минской области Сергей Качан. «Старичками» оказались двухмесячные малыши. От обычных детей они резко отличались тем, что сильно смахивали на живых кукол с миниатюрными пальчиками и крохотными розовыми пяточками. Жизнь как чудо
Голыши лежали в кроватках-кювезах на животиках и даже не заметили нашего появления. Все они, вопреки сроку, запрограммированному самой природой, поспешили навстречу новой жизни. Но самое главное – при рождении весили чуть больше полукилограммовой буханки хлеба.
– Такой же маленькой была и наша барышня Ульяна, ей полтора месяца, – Сергей Качан показывает девочку-дюймовочку. – Малютка родилась весом 710 граммов. С мая набрала еще полкилограмма. Она уже во всю проявляет свои эмоции – даже улыбается.
Рядом соседствует в крошечной кроватке с обогревом мальчик-с-пальчик в пеленках. Для такого ребенка обычная детская кровать – что гигантское футбольное поле.
– Алексей любит слушать музыку, – мимоходом замечает Сергей Качан. – По-моему, она ему нравится.
Как тут не удержаться, чтобы не заохать: мол, такая кроха, а уже с наушниками! Но доктор опережает:
– Чтобы малыш скорее «сообразил», что уже родился, мы ему устраиваем музыкальные сеансы.
Похоже, мальчику действительно по душе волшебная музыка Моцарта и Вивадьди...
Собранные в зале интенсивной терапии микробеби – особенные, им безумно трудно прорваться в эту жизнь. Даже сегодня при немалых возможностях современной медицины таким миниатюрным мальчикам и девочкам на редкость сложно освоиться в реальном мире: и дышать тяжело без поддержки специальной аппаратуры, и согреться даже в обогреваемой кроватке-кювезе самим невозможно.
А ведь еще лет 10 назад таких «недоспелых плодов», появившихся на свет из-за преждевременных родов – на пятом, шестом месяце беременности – считали нежизнеспособными, к тому же их можно было по пальцам пересчитать. Но в последнее время ситуация изменилась: только в областном роддоме младенцев с экстремально низким весом появилось в минувшем году почти три десятка. От килограмма до полутора – 50 малышей. В общей сложности проблемы врачам-неонатологам доставляют по меньшей мере 80 таких малюток.

Не думай о секундах свысока
Когда происходят роды, женщина, долгие годы жившая без надежды иметь ребенка, безумно счастлива увидеть родное, пусть даже такое крошечное существо. Главное, считает, что ребенок наконец родился и жив. А врачи обязательно выходят! Пройдет время, и такой мальчик-с-пальчик или девочка-дюймовочка догонят своих сверстников, надеется она. Мысли мамы пронизаны оптимизмом. И очевидно, только по незнанию она полагает: разве уж так важно, какой вес при рождении у малыша, если медицина сегодня может многое?
Правда, неонатологи смотрят на проблему появления на свет детей с экстремально низким весом не через розовые очки.
– У каждого такого ребенка высока вероятность остаться инвалидом, – объясняет Сергей Качан. – Особенно трудно дается ему первый год жизни. В это время ребенка опекают пульмонологи, кардиологи, неврологи, другие специалисты.
Поставить на ноги маловесного ребенка – едва ли не то же самое, что обеспечить жизнедеятельность космонавта в длительном полете. В этом деле нет мелочей. Нужно очень точно поддерживать температуру и влажность окружающей среды в кювезе. Перепад всего в один градус опасен не только для здоровья, но даже для жизни малыша.
Если родившийся с нормальным весом ребенок жизнеутверждающим криком оповещает мир о своем появлении, то у большинства новорожденных с очень низкой массой тела на это даже нет сил, да и легкие у них слишком маленькие и незрелые. Чтобы они «задышали» самостоятельно, необходима искусственная вентиляция. Если этот аппарат не справляется с поставленной задачей, подключают более «продвинутый» – высокочастотный.
Здоровый малыш с аппетитом сосет грудное молоко, спит и довольно быстро прибавляет в весе, нагуливая на свежем воздухе щеки-яблоки. У микробеби с этим тоже проблемы. В первые дни жизни маленький желудок может усвоить всего несколько миллилитров (!) молока, поэтому питательные вещества вводят непосредственно в кровь по сверхтонким трубкам.
Не в утробе матери, а уже в реальном времени взрослые стараются создать условия, которые крохам не удалось прожить самостоятельно еще до рождения. Если малыш появляется на свет в возрасте 24-25 недель, он еще по меньшей мере два-три месяца нуждается в опеке специалистов. А если болеет, выздоровление затягивает его выписку домой на долгие месяцы.
Специалисты говорят, что наиболее уязвим у таких детей головной мозг. А в целом низкая масса тела уменьшает шансы ребенка на благополучную жизнь.
Да и с выпиской из больницы проблемы маленьких детей не заканчиваются, ведь эти малыши абсолютно не защищены. У них отсутствует иммунитет. Поэтому, оказавшись в стенах дома, им понадобится не только мамина любовь, но, возможно, не в меньшей степени чистая среда. У них даже легкий свознячок или вирус, который здоровый ребенок обычно переносит без всяких проблем, могут запросто остановить раскрученную ценой невероятных усилий врачей жизнь…
– Хотя мы работаем по мировым стандартам, к сожалению, врачи – не боги, и не всегда им удается спасти жизнь таких детей, а иногда бывают пороки, несовместимые с жизнью, – замечает опытный доктор.

Чудеса в роддоме
Но чудеса все-таки случаются! Доктор рассказал удивительную историю женщины в возрасте, которая носила под сердцем двойню. Когда жизнь одного малыша оборвалась еще в утробе, будущая мама наотрез отказалась прерывать беременность. Никакие уговоры и доводы врачей на женщину не подействовали. Целый месяц она ходила словно по лезвию ножа и очень сильно рисковала: в любой момент умершее дитя могло оборвать жизнь и самой мамы, но она, с Божьей помощью, выдержала и родила живую девочку. Правда, вес малютки не превышал… 565 (!) граммов.
Врачи сделали все возможное и даже невозможное, чтобы счастливая мама увезла свою крошку домой.
Сергей Качан говорит, что если до установки в роддоме современной аппаратуры удавалось выхаживать 50-60 процентов таких микробеби, то теперь – 95. Начинка в роддоме действительно завидная. Чего только стоит ультразвуковой аппарат эксперт-класса. Он дает трехмерное изображение внутренних органов мамы и ребенка в режиме реального времени. О таком раньше доктора и мечтать не могли. Аппарат без малого стоит 800 миллионов белорусских рублей, но это оборудование – сегодняшний день лучших западноевропейских клиник.
Такая суперначинка – результат государственной программы реконструкции и переоснащения родильных домов, которая уже завершена в Беларуси. Кстати, благодаря ей теперь и женщины, страдающие тяжелыми формами заболеваний, например сахарным диабетом, пороком сердца и т.д., становятся матерями.

Материнское наследство…
В Беларуси 5 процентов детей рождаются недоношенными. Это самый низкий показатель в Европе, и уменьшить его довольно сложно: цифра словно генетически запрограммирована природой.
– Рождение таких малышей полностью зависит от здоровья матери, – убежден доктор. – Иметь здоровых детей женщинам мешают гинекологические и акушерские проблемы: предшествующие недоношенности, врожденные дефекты матки или плаценты, многоводие, фибромы, инфекции в период беременности... Очень часто после рождения нам приходится поддерживать не только жизнь ребенка, но и бороться с инфекцией, которую он получил «в наследство» от мамы. Такие дети нередко рождаются с врожденным воспалением легких. А ведь даже для взрослого человека – это немалая проблема.
Специалист замечает, что некоторые мамы игнорируют советы гинекологов и не наблюдаются во время беременности, что исключает возможность вовремя обнаружить патологию или инфекцию. А затем страдают все. Из-за детей, которые остаются глубокими инвалидами на всю жизнь, рушатся семьи, а женщинам приходится в одиночку бороться со своей бедой.

Цена спасения
В одной из статей известный в России неонатолог написал: когда спасаешь таких детей, невольно задаешься вопросом: где та черта, за которой заканчивается божий промысел? Вопрос не риторический. Никогда невозможно заранее сказать, какой будет судьба конкретного новорожденного.
О спасении людей мы привыкли говорить высоким штилем, что вполне объяснимо. Но всем будущим мамам, которые строят новую жизнь и планируют беременность, следует понять, что за каждым таким случаем и гигантский риск, и своя экономическая составляющая. Выхаживание лишь одного мини-малыша обходится государству в довольно круглую сумму. Например, на Западе один день пребывания подобного младенца в отделении интенсивной терапии стоит не менее 2000 евро. В Беларуси эти цифры куда скромнее, но все равно довольно обременительны для государственного кошелька.
– И за рубежом, и у нас государство идет на такие расходы и, на мой взгляд, делает правильно. Жизнь – великое чудо, и ее нужно сохранять. Мы спасаем человека, а в дальнейшем, когда он станет взрослым, будет трудиться, его не придется всю жизнь содержать на пособии по инвалидности. Благо современная аппаратура и опыт врачей умело делают свое дело, – размышляет Сергей Качан.
И это действительно так. В Беларуси отмечается значительное снижение материнской и перинатальной смертности. В настоящее время эти показатели – самые низкие среди всех стран СНГ и соответствуют уровню западноевропейских государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также