САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Кто остановит «убийцу №3»?

В России – настоящая эпидемия сахарного диабета. По официальной статистике, таких больных 2,5 миллиона человек. На самом деле – 7-8 миллионов, и число их ежегодно растет. Об этом постоянно бьет тревогу завкафедрой эндокринологии факультета повышения профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор Михаил БАЛАБОЛКИН. А ему мы обязаны верить. В 1990-2006 годах Михаил Иванович возглавлял Институт диабета Эндокринологического центра РАМН и написал около 630 научных работ. Коллеги отзываются о нем так: «Как русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так и вся наша отечественная эндокринология «произошла» от Михаила Ивановича».


В России – настоящая эпидемия сахарного диабета. По официальной статистике, таких больных 2,5 миллиона человек. На самом деле – 7-8 миллионов, и число их ежегодно растет. Об этом постоянно бьет тревогу завкафедрой эндокринологии факультета повышения профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор Михаил БАЛАБОЛКИН. А ему мы обязаны верить. В 1990-2006 годах Михаил Иванович возглавлял Институт диабета Эндокринологического центра РАМН и написал около 630 научных работ. Коллеги отзываются о нем так: «Как русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так и вся наша отечественная эндокринология «произошла» от Михаила Ивановича».
– Михаил Иванович, что это за напасть и в чем ее коварство?
– Если не вдаваться в научные дебри, это заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Она уже не вырабатывает количество инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. В результате сахар не может использоваться тканями как «топливо». Отсюда его повышенный уровень в крови. Голодающий организм начинает включать механизмы использования альтернативных источников энергии, и в первую очередь жира. Отсюда беспричинное, казалось бы, похудение.
У человека появляется постоянное чувство голода, но, несмотря на избыточную пищу, он продолжает терять вес. Избыточное выделение воды с почками приводит к жажде. Человек в таком состоянии может выпить в сутки до 3-3,5, а иногда до 7-8 литров воды. Итак, подытожим. Основными симптомами сахарного диабета являются сонливость, общая слабость, чувство голода, сухость во рту, жажда, частое обильное мочеиспускание, снижение веса, предрасположенность к инфекциям (фурункулез и т.п.) и другие признаки.
В чем коварство диабета? В том, что 5-6 лет он может протекать бессимптомно. Если запустить болезнь, она может привести к поражению почек, сердечно-сосудистой системы, слепоте, гангрене ног. Недаром диабет занимает третье место по смертности после рака, инфарктов и инсультов. Вот почему я его называю «убийцей №3».
– И за что человечеству такое наказание?..
– Хотя наследственность здесь играет решающую роль, огромное значение имеет образ жизни. Диабет, если хотите, расплата человека за блага цивилизации, за «сладкую жизнь». Он любит хорошо поесть, придумывает все новые лакомства, балует себя «веселящими» напитками, тортами, сладостями и прочей снедью, мало двигается. В результате этих радостей – повышенный вес, тучность, ожирение, которое прямиком ведет его в объятия болезни. Добавьте сюда такие провоцирующие факторы, как гиподинамия и стрессы.
– А как определить критический для себя вес?
– Универсальная формула известна: рост – минус 100. После 40 лет нужно вычесть 5-7%. Значит, при росте, например, 170 см нормальный вес – 68 кг. Есть совсем простой показатель определения ожирения – измерение окружности талии. Если у мужчин она свыше 90 см, а у женщин свыше 80 – вы нездоровы. Вот почему первое, с чего мы начинаем лечение, – диета. Нередко одна только правильно подобранная диетотерапия способна привести к норме содержание глюкозы в крови и восстановить утерянный вес. Хотя должен подчеркнуть: полного излечения диабета не существует.
– Ну а как избежать излишнего веса?
– В движении – жизнь! Советую резко ограничить прием сахара, конфет, тортов, пирожных, мороженого, варенья и т.п. Мед – не более двух чайных ложек в день. Предпочтение отдаем нерафинированным углеводам – овощам, бобовым (горох, фасоль, соя) с достаточным содержанием пищевых волокон. Для диабетиков полезны капуста, свекла, морковь, отруби, которые не только способствуют замедлению всасывания углеводов, но и выводят холестерин. 
– Наши детки, насмотревшись рекламы, чуть ли не с пеленок тянутся к пепси-коле и кока-коле. Хотя там, говорят, «одна химия»...
– Об этих напитках разговор особый: в них 14-18% сахара, поэтому я советую отказаться от них, особенно детям. Для их производства применяются цикламаты как самые дешевые подсластители. Однако они далеко не безвредны. И если в США они были запрещены еще 30 лет назад, то для «российского употребления» используются до сих пор. В свое время мы обращались в Госдуму (в официальные органы) с просьбой запретить их применение в России, но – ни ответа, ни привета. Как видно, и там хорошо поработали лоббисты производящих колу компаний.
Между тем есть прекрасные заменители сахара, которые слаще его раз в 300. Например, трава стевия, которая продается в аптеках в виде фиточаев. Она содержит 17 витаминов и микроэлементов, которые приводят в норму артериальное давление, способствуют заживлению язв. На ее основе изготавливают стевиозид. Могу порекомендовать и такой заменитель сахара, как гринлайт. Вообще не следует пренебрегать биологически активными пищевыми добавками, которые восстанавливают нарушенный обмен веществ. К ним относится «Диабета» – обладающая сахаропонижающими свойствами. Она применяется для лечения самой болезни и служит прекрасным профилактическим средством для ее предупреждения на стадии, когда уже налицо ожирение.
– Коль скоро распространение диабета приняло характер эпидемии, то и противодействие со стороны государства должно быть адекватным?
– Хотелось бы… Конечно, за последние годы удалось добиться немалых перемен к лучшему. Больные бесплатно получают инсулин, худо-бедно обеспечиваются тест-полосками, шприцами. Сама болезнь признана социальной. И тем не менее федеральная программа «Сахарный диабет» финансируется явно недостаточно. К тому же ее спрятали в раздел «социально значимые болезни», где и СПИД, и венерические заболевания, и тому подобное. В сущности, приравняв больных диабетом к сифилитикам, государство приуменьшило опасность болезни.
Есть еще одна, совсем непонятная мне несправедливость. Скажем, если у врача-терапевта на учете 700 больных, то у эндокринолога – 1800. Однако по национальному проекту «Здоровье» зарплату прибавили только терапевтам, обидев всех профильных специалистов, в том числе и борцов с диабетом. У них и отпуск на 7 дней меньше. Почему так принизили их статус? Насколько мне известно, даже в Москве укомплектованность эндокринологами – всего 30%. Если дискриминация будет продолжаться, последствия могут быть самыми печальными. Специалисты поголовно будут переквалифицироваться в терапевты или вовсе разбегаться, оголяя свои участки.
Так что эффективное наступление на эпидемию диабета всецело в руках государства. Усилит оно внимание – борьба с «убийцей №3» будет намного эффективней.

Беседовал

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также