24 Мая 2021 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 22  (962)

Свалился с неба в руки спецслужб

В Беларуси после экcтренного приземления самолета, летящего из столицы Греции, задержали основателя телеграм-каналов, признанных в стране экстремистскими. Запад как всегда грозит санкциями

Свалился с неба в руки спецслужб

КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ?

В Минске SOS-приземлился самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. После посадки взят под стражу белорусский оппозиционер Роман Протасевич, основатель двух телеграмм-каналов «NEXTA» и «Беларусь головного мозга», признанных экстремистскими. Произошло это после экстренного приземления авиалайнера - поступила информация, что на борту может быть бомба.

Для обеспечения безопасного приземления президент Александр Лукашенко приказал поднять в воздух истребитель. Согласно имеющимся записям, экипаж сам принял решение садиться в Минске.

- Факт имел место. Поступило сообщение о минировании, - заявил официальный телеграмм-канал главы РБ «Пул Первого». - В этот момент самолет был в воздушном пространстве РБ. При этом и Афины, и Вильнюс просят Минск принять борт. По инструкции диспетчер должен предложить экипажу БЛИЖАЙШИЙ аэропорт. В момент поступления сообщения (!) ближайшим был Национальный аэропорт Минск. Командир судна принимает решение разворачиваться на Минск. Тут и президенту докладывают о ситуации. Первый однозначно отвечает: досмотрим, поможем. В итоге: Приняли. Организовали проверку. Обеспечили безопасность пассажирам. Так какие могут быть претензии к Беларуси, в воздушном пространстве которой стало известно о минировании борта?! А то, что среди пассажиров оказался экстремист - тем более не вопрос тех, кто принимал решение оказать помощь пассажирскому борту, сигнализирующему о проблемах. Единственное, в чём можно упрекнуть Первого - так это в распоряжении поднять истребитель. НО! На секундочку, а как должно реагировать государство на террористические планы? Кто знает, какие идеи у тех, кто сообщил о минировании, и особенно у тех, кто мог находится среди пассажиров?! А теперь представьте, что этот самолет умышленно направляют в ВАШ дом. Виновато было бы государство, что не защитило? Думайте.

БУРНАЯ РЕАКЦИЯ

Реакция западного мира была бурной. Генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал международного расследования этого «опасного инцидента». Представители Польши заявили, что необходимо закрыть небо Беларуси для всех самолетов ЕС, а белорусским лайнерам запретить летать над Европой. Председатель ОБСЕ Анн Линде анонсировала заседание Евросовета, на котором будут обсуждаться возможные санкции со стороны ЕС. 

А президент Литвы Гитанас Науседа прямо-таки заклеймил «белорусский режим, представляющий опасность для гражданской авиации». И, разумеется, все, кто отметился в этом хоре осуждения, требуют освободить «свободного журналиста Протасевича». Это, говорят, наступление на свободу слова. 

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Хочется спросить, где были все эти господа, когда в 2013 году европейские власти принудили сесть для обыска самолет президента суверенной Боливии Эво Моралиса, случай небывалый! А сделано это было с целью обнаружить на борту Эдварда Сноудена, разоблачителя Агентства Национальной безопасности США. Которое, как выяснилось, незаконно и массово прослушивает своих граждан. Тогда о свободе слова никто в Европе не заикался.

Примеры принудительной посадки случались и раньше, и позже. В 2004 году, например, личный самолет члена Совфеда РФ Андрея Вавилова, следовавший по маршруту Москва - Барбадос - Аспен, по требованию США был принудительно посажен в аэропорту американского города Палм-Бич, а россиянин допрошен. В 2014 году Румыния и Болгария пытались посадить лайнер с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту - США тогда внесли его в секционный список.

В 2016 году украинские диспетчеры передали самолету белорусской компании «Белавиа» приказ СБУ вернутся в Киев – в случае неподчинения угрожали применить истребители. 

Дело в том, что одним из пассажиров был неудобный для них журналист Армен Мартиросян – и никаких истерик у западных представителей об угрозе для белорусских пассажиров  тогда не случилось. Так и надо! А тут, когда есть веский повод посадить самолет из-за угрозы безопасности полета вдруг пригорело. 

ВОЕВАЛ ВМЕСТЕ С НАЦИСТАМИ

Что касается самого Романа Протасевича. Парень обвиняется по статьям «Массовые беспорядки» (максимальная санкция до пятнадцати лет), «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до трех лет) и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (до двенадцати лет). Его канал координировал беспорядки в Минске, призывал к силовому свержению власти. В США за такое по совокупности можно получить пожизненное.

К тому же это молодой человек участвовал в вооруженном конфликте на Украине. Вступил в неонацистский батальон «Азов», где прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. И даже сделал карьеру - в 2015 году стал зам командира связи второй ударно-штурмовой роты. «Азов» печально прославился убийствами, грабежами и другими бесчинствами против мирного населения. Преступления боевиков были настолько очевидны, что даже США не могли закрыть на это глаза. Палата представителей приняла поправку о запрете тренировать американским спецслужбам бойцов «Азова» и передавать им вооружение.

Так что у следствия масса интересных тем для беседы «со свободным журналистом».

ОФИЦИАЛЬНО

Сообщение от «Белаэронавигации»:

- Об аварийной посадке самолета Boeing 737 авиакомпании «RyanAir», летевшего по маршруту «Афины-Вильнюс» в Национальном аэропорту «Минск» в связи с возможным нахождением взрывного устройства поступило в МЧС в 13.08. В соответствии с планами реагирования в 13.09 к месту была направлена аварийно-спасательная техника МЧС: подразделения Минского городского и Минского областного управления, Республиканского отряда специального назначения. Техника прибыла на место. Однако помощь МЧС не потребовалась.

МИД УПОЛНОМОЧЕН

Официальный представитель МИД России Мария Захарова:

- Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Беларуси «шокирующим». Жизнь «цивилизованных демократий» по траектории «quod licet Iovi, non licet bovi» давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали.

Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета Президента Боливии по запросу США и на Украине после одиннадцати минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других.

Использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносит - сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведённых «блюстителями порядка и хранителями морали».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Роман Протасевич: Мама, папа, возвращайтесь домой!

МИД Беларуси ответил на нападки Запада о якобы перехвате борта Ryanair и дал слово задержанному оппозиционеру

На могилу матери - нельзя

Ковидные ограничения на наземной границе РФ и РБ бывают порой чрезмерными

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit