Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Металл режут - искры летят

Себя показать и на других посмотреть приехали в Сочи на первый международный строительный чемпионат студенты из России и Беларуси

Стройотрядовцы выделялись яркими куртками-бойцовками. ФОТО: Дмитрий ВОРОБЬЕВ

Невероятно раннюю и аномально теплую весну прочили синоптики еще в феврале. Не сбылось. Даже столица Олимпийских игр 2014 года не радовала погодой. Жарко было разве что в центре «Сириус», где полтысячи лучших строителей из России, Беларуси, Турции, Египта, Казахстана разыгрывали между собой тридцать миллионов рублей.

ЛЕРА-ПРОРАБ

На чемпионате у ребят из России и Беларуси самая масштабная и зрелищная номинация, не имеющая аналогов в подобных конкурсах. Здесь и искры от сварки, и эмоции через край.

- Так, бери расходомер, а ты диск для пилы, я буду держать, - командует на площадке белорусов прораб Валерия Микилевич.

У них она первая скрипка и козырь одновременно. В прошлом году две недели руководила стройкой онкоцентра в Гродно. И в это в 23 года!

- Как так вышло? На стройке было два прораба, и главный ушел в отпуск на две недели, а второму было сложновато разбираться в чертежах, компьютерной системе проектирования, и он постоянно просил меня помочь то с одним, то с другим. Я не отказывала. А через несколько дней мне и вовсе предложили стать прорабом - было приятно.

- У тебя здесь в подчинении бетонщики, монтажники, арматурщики, сварщики. Любишь командовать?

- Люблю, - смеется Валерия. - Вот уже полчаса мучаемся - арматуру не можем согнуть, вырывает шурупы из крепления рычага - хоть ты тресни. Либо у пацанов сил не хватает их нормально закрепить. Будем устраивать мозговой штурм и придумывать новый способ, если сейчас снова не получится.

- Может, от волнения. Задания понятны? - уточняю я.

- Переживала, когда сюда ехала, на стройке мне все было понятно, а здесь полное неведение, как все будет устроено. Но эксперты нам помогают. Так что те, кто за победой, пусть за нами очередь занимают.

Несколько лет назад Валерия Микилевич окончила колледж по профессии техник-архитектор, но вскоре поняла, что сидеть, зарывшись по уши в чертежи, - скучное занятие. И уже при поступлении в вуз выбрала направление промышленного строительства.

- Дело, может, и не женское, но я сама по себе активная, - с гордостью говорит девчонка-прораб.

Лера.jpeg

У Леры уже есть опыт работы на реальной стройке. ФОТО: Организаторы МСЧ

В ТЕМНОЙ-ТЕМНОЙ КОМНАТЕ

Белорус Дмитрий Щербинок отвечал за соблюдение техники безопасности. На стройплощадке разыграли ЧП, и ему вместе с Александром Заранковым предстояло провести осмотр перед прибытием аварийной службы.

- Фиксировали нарушения, делали презентацию и защищали ее перед техническими экспертами. Понравился этап с темной комнатой. Нам нужно было выбрать пять предметов из пятнадцати, которые возьмем с собой, чтобы работать без освещения. Предстояло описать все ее содержимое - обо что можно удариться, споткнуться, - и отметить на плане. Все боялись этого испытания, но ничего сложного, если взять фонари и приборы ночного видения, - признается студотрядовец.

БИТВА УМОВ

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Сразились между собой и инженеры.

Если в зале рабочих специальностей постоянно витал запах сварки или свежей древесины, то в аудитории инженеров можно было услышать только гул компьютеров.

В номинации «Проектирование технологической части» участники готовили системы отопления, водоснабжения, водоотведения и вентиляции.

- Бытует мнение, что любую стройку начинает технолог. Они сейчас рассчитывают системы, а эксперты уже проверяют по сотне критериев каждую, - рассказывает технический эксперт Вадим Силин.

Набрать сто баллов не получилось ни у кого из участников. Просто задания были сформулированы таким образом, чтобы выявить сильнейшего. Подсмотреть - нельзя. Телефоны отключены, а компы хотя и подключены к интернету, но под удаленным контролем экспертов.

За соседними столами напрягали головы специалисты строительного контроля.

- Здесь одни участники проводят камеральную работу - исследуют документацию, выявляют ошибки, а другие оценивают опалубочные и арматурные работы, - объясняет технический эксперт Олег Кондрашкин.

IMG_1601.JPG

Рабочая атмосфера. ФОТО: Дмитрий ВОРОБЬЕВ

ОТДЕЛ КАДРОВ

МИЛОГО УЗНАЕШЬ ПО СПЕЦОВКЕ

В трудоустройстве белорусских студентов на российских предприятиях до сих пор остаются некоторые шероховатости.

Студотрядам из Синеокой Сочи не чужой. В канун проведения Олимпиады-2014 они ударно с российскими ребятами строили красавцы-стадионы, гоночную трассу, гостиницы, деревню, где жили звезды мирового спорта.

На круглом столе «Распространение положительного опыта привлечения студенческих отрядов на крупные промышленные объекты в России и за рубежом» модератор, представитель РСО Михаил Киселев анонсировал поправки в постановление правительства.

Предлагают инициаторы отдельной строкой прописать квоту на студенческие рабочие руки для той или иной стройки. Будут закладывать деньги на страховку, питание, проживание.

- В этом году всероссийская студенческая стройка развернется в Кузбассе, с главой региона мы уже договорились, что она станет международной, потому я приглашаю ребят из Беларуси, Казахстана. Несколько лет назад с белорусских бойцов, работающих в России, взимали тридцать процентов НДФЛ, сейчас этот вопрос снят. Хотя бюрократии еще хватает. Чтобы принять на работу студента из Синеокой, российскому работодателю приходится утрясти ряд миграционных нюансов.

- За восемнадцать лет работы БРСМ трудоустроили семьсот тысяч человек, из них почти восемь тысяч за пределами Беларуси. Когда к нам приезжают россияне, то их оформляют на общих основаниях. Если мы отправляем ребят в Россию, то республиканский закон «О внешней трудовой миграции» защищает наших граждан, и иностранным нанимателям нужно обязательно согласовать шесть документов. Самое сложное, пожалуй, в договоре между работодателем и работником - его надо заключать в Беларуси и регистрировать в органах миграции. Для российских нанимателей это проблематично. Нужно приехать в республику, показать себя, заключить все документы, - говорит командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская.

Сейчас наши страны работают над упрощением системы, и в студотрядах надеются, что вопрос решится в их пользу.

ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ

ТРЕБУЕТСЯ МИЛЛИОН СПЕЦИАЛИСТОВ

Стройотрядовец для работодателя на вес золота.

Конкурсный день начинался в девять утра с инструктажа, а заканчивался в шесть вечера. Задача студентов сделать шахту технологического оборудования, чтобы затем через нее пропустить коммуникации. На все про все - два дня по восемь часов. Но параллельно с этим были и подноминации по охране труда, общестроительным работам, неразрушающим методам контроля и другие.

- Скоро? - кричит электросварщику участник российской команды.

- Минуту еще, - и «занавес» из искр практически полностью скрывает мастера.

Здесь тоже есть свои профессиональные звезды. В 2018 году Андрей Яковлев из Иркутска стал чемпионом регионального этапа WorldSkills по сухому строительству.

- С арматурой тоже просто работать, - отвечает прораб по монтажу технологических трубопроводов. - Да и опыт работы на стройках есть определенный. На выполнение задания отводится шестнадцать часов, и этого времени должно хватить.

- На море-то были?

- Пока не до него. Вечерами мы с командой подводим итоги, изучаем методички, но нам обещали экскурсию после финала. Сейчас важнее себя проявить.

И с последним трудно спорить. В одном месте собрались ведущие работодатели страны: Росатом, РусГидро, Сибур, РЖД и многие другие.

- У нас много хороших чемпионатов проводится, но этот ориентирован на промышленное строительство. Это перспективное направление, поэтому мы должны посвятить время и силы тому, чтобы воспитать первоклассных инженеров в этой сфере. Строительный рынок труда нуждается в миллионе специалистов. И не только работодатели должны присматривать себе кадры, но и молодежь - искать их. Тем более члены студенческих отрядов не будущие специалисты, а уже таковыми являются, - рассказал «СВ» заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Две российские команды ребят в заметных куртках-бойцовках формировали из победителей прошлогоднего конкурса профессионального мастерства, которые проводит Российский студенческий отряд.

- У нас ребята из Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Челябинска, Омска. В конкурсах они уже участвовали, потому могли предположить, какие их ждут задания и номинации, но, конечно, саму суть узнали только здесь, - рассказывает представитель РСО Ксения Пискарева.

IMG_1560.JPG

Это мой профиль! ФОТО: Дмитрий ВОРОБЬЕВ

ТИМБИЛДИНГ

«УХ, ЖАДНАЯ Я ДО АНТИТЕЛ!»

Беларусь поставила на чемпионат двенадцать бойцов студенческих отрядов из Бреста, Барановичей, Полоцка, Гродно и Могилева. Чтобы команда сработалась на ура, в республиканском Союзе молодежи перед поездкой организовали специальные тренинги.

- Можно быть хорошим специалистом, но не уметь работать в команде, а тут без этого не обойтись, - уверена командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская. - Ребята должны почувствовать ответственность за свои знания и не только теорию знать, но и уметь применить все на практике, подсказать товарищу.

Не обошлось и без форс-мажора при подготовке к слету. В феврале, когда белорусы получили приглашение, весь штаб студотрядов свалился с коронавирусом. Готовились в спартанских условиях.

Вообще про ковид гремело из каждого утюга. Даже на сцене ведущие спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и телезвезда Светлана Зейналова отпускали шуточки.

- Сделаю-ка я шаг в сторону, чтобы соблюдать социальную дистанцию, хотя у меня есть антитела, - сказал соведущей Губерниев.

- У меня тоже, свеженькие, - подыграла Зейналова. - Поделиться не могу, я жадная на антитела!

КСТАТИ

По итогам двух дней студенческого этапа белорусы взяли «бронзу», а «серебро» и «золото» международного строительного чемпионата увезли россияне.

Общий призовой фонд чемпионата разделили между всеми участниками, показавшими лучшие результаты в индивидуальных зачетах.

Размер премий составил от пятидесяти до трехсот тысяч рублей.

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

ЯРОСТНЫЙ СТРОЙОТРЯД

Одноименную лирическую повесть о студенческой молодости на ударных союзных стройках выпустил первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Николай Самосейко.

- Никогда не представлял себе, что сяду писать книгу. А все началось, когда в компании коллег возвращались в Минск. В дороге вспоминали случаи из жизни. Мои стройотрядовские байки впечатлили окружающих и один из них предложил положить все на бумагу. Я отнесся к идее с долей скептицизма, но затем, хотя и не сразу, уселся за компьютер, - вспоминает автор.

События разворачиваются аккурат перед Олимпиадой-80. Тогда масштабные стройки нуждались в сотнях рабочих рук. Вот и герои повести - студенты БГУ - отправились в путь.Первое приключение ребят ждет уже на минском вокзале.

«Толя показалв сторону, где два парня сомнительной внешности в нетрезвом состоянии приставали к миловидной блондинке. Первый - длинноволосый, в брюках клеш и в красной рубахе, взявшись за чемодан, пытался увлечь девушку за собой. Второй - обритый наголо, в джинсах и тенниске, обняв за плечи теснил ее. Девушка упиралась и сопротивлялась.

- Мужики, вы не слишком усердствуете с дамой? - напористо начал студотрядовец Толя.

- А тебе чего, больше всех надо, что ли? - с издевкой произнес один из парней.

- Они домой меня к себе... - начала девушка сбивчиво, - приглашают. А я не хочу, меня брат встретить должен».

Слово за слово - и завязалась драка. Девчонка что есть мочи звала на помощь. Через несколько минут - гул милицейской сирены, два настырных парня бросились наутек. Только стражи порядка приехали по другому поводу.

Внезапно из газика выскочили стройотрядовцы.

- Товарищ сержант, разгрузить поможете? - обратился за помощью к милиционеру один из них - Леха.

- Какой разговор!»

Оказалось, что находчивые студенты попросили стражей порядка подбросить их с продуктами до станции. К слову, провиант приходилось добывать по-разному. Стипендии небольшие, зарплата только через месяц, а кушать хочется сегодня. Вот Мишель - интеллигент с французскими корнями - и решил подрезать пару килограмм картошки с колхозного поля.

«- Ну привет, студент! - ехидно начал председатель, заметивший молодого парня. - И чем же мы это тут занимаемся? Хоть бы куртку снял. За версту видно.

- Не видите - картошку краду. Пардон…

- Тьфу! Нашел место! - зло произнес председатель и был таков».

Вечером у ребят был вкусный ужин. Чтобы получить хороший заказ, тоже надо было постараться. Студотрядовцы Игорь и Толя решили накрыть поляну для главного инженера, чтобы тот поговорил с председателем и им бы отдали свинарник и строительство зернохранилища. Эти объекты должны были достаться шабашникам, но те уже несколько дней как не ехали.

«- Лады! Побазарю с хозяином, - согласился главный инженер после третьей бутылки водки.

- Я же сказал - нет! - жестко отрезал председатель. - Что я шабашникам скажу?

Главный инженер сделал страшные глаза, скрестил пальцы решеткой и показал председателю.

- Значит, я так решаю. За ребятами пока закрепляем зернохранилище, - испугался срыва планов председатель».

Но тут наведались шабашники. Дело опять чуть не закончилось дракой - вовремя вмешался участковый. Стороны решили сыграть в преферанс. На кону объекты. Стройотрядовцы проиграли матерым «строителям». Взять реванш предложили игрой в шахматы - тут удача была на стороне студентов. После - третий тур. Выпить две бутылки водки и не свалиться замертво. Здесь победителей не было. Точку же в споре поставил участковый, раздав задачи и тем, и другим.