САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Гидрометеоцентр Союзного государства предупреждает:

В унисон стремятся работать метеорологи Беларуси и России – в этом направлении сделано уже очень много, что подтвердило состоявшееся в Минске 39-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Задача создания единой гидрометеорологической службы двух стран была поставлена двенадцать лет назад в Договоре об образовании Сообщества Беларуси и России, подписанном 2 апреля 1996 года. А уже 18 декабря 1996 года было утверждено Положение о Комитете Сообщества Беларуси и России по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Сейчас это уже Комитет Союзного государства, которым руководит совместная коллегия в составе 10 человек – по 5 представителей каждой страны. Важно отметить, что решения коллегии принимаются на основе единогласия и обязательны для выполнения гидрометеорологическими службами обеих стран.
За прошедшие годы Комитетом СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды было рассмотрено около четырехсот наиболее актуальных вопросов совместной деятельности гидрометеослужб Беларуси и России.
Как отметил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, председатель «погодного» Комитета СГ, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, создание единой гидрометеослужбы – одна из важнейших задач построения Союзного государства. Эта служба является уникальным государственным источником информации для принятия решений.
Фактор негативного влияния погоды и климата на экономику и жизнь человека становится все более весомым. От стихийных явлений в мире ежегодно погибает около 250 тысяч человек, а ущерб в некоторых странах составляет от 3 до 10 процентов ВВП. Поэтому сотрудничество метеорологов все эти годы было сориентировано прежде всего на то, чтобы повысить точность прогнозов, сократить время предупреждения об опасных явлениях, обеспечить госструктуры максимально широкой информацией о состоянии окружающей среды.
– Безусловно, территория России намного больше территории Беларуси. Очевидно, что и данных Росгидромет получает гораздо больше, но это нисколько не преуменьшает значимость нашего сотрудничества, – подчеркнул Александр Бедрицкий. – Около 70 процентов погодных процессов приходят на европейскую часть России именно с Запада, а это значит, что все они сначала оказываются в поле зрения наших белорусских коллег.

Всегда в плюсе
О стремительном развитии сотрудничества Беларуси и России в гидрометеорологической сфере свидетельствуют и финансовые вложения. В 1998-2006 годах на реализацию двух этапов совместной Программы «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды» было направлено почти 58 миллионов российских рублей. Дальше – больше. Объем финансирования за счет средств бюджета СГ очередной союзной программы уже превышает 131 миллион рублей.
– Новая программа стала логическим продолжением предыдущей, в рамках которой было осуществлено более 30 проектов, – подчеркнул Александр Бедрицкий. – И практически по каждому направлению союзной программы достигнуты конкретные результаты. В частности, внедренный метод численного прогноза погоды позволил увеличить оправдываемость краткосрочного (36-часового) прогноза температуры примерно на 6 процентов, осадков – на 4 процента, ветра – на 10 процентов. В целом же оправдываемость прогнозов погоды в Беларуси и России нынче составляет 94-95 процентов. Это очень важно для принятия упреждающих мер и позволяет экономить немалые средства и энергоресурсы.
К примеру, экономический эффект гидрометеорологического обслуживания отраслей российской экономики за 2007 год составил почти 20 миллиардов рублей, и это при том, что бюджет Росгидромета практически втрое меньше. А анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40 процентов – от 15 процентов в морской отрасли до 46 процентов в строительстве.
Белорусские и российские метеорологи активно сотрудничают не только в области прогнозов погоды, но и в гидрологической сфере. Составляются прогнозы вскрытия рек, наступления половодий, максимального подъема уровней воды. В рамках совместной программы разработан новый метод, позволяющий составлять такие прогнозы на месяц вперед, что позволяет заблаговременно планировать противопаводковые мероприятия.
Внедрены новые методы прогнозирования в аграрной сфере, в частности, касающиеся уточнения прогноза урожайности зерновых культур. Благодаря новым технологиям обмен информацией между Минском и Москвой увеличился почти в три раза. Показатель очень существенный, поскольку успешность прогнозов во многом зависит от анализа как можно большего объема информации.
– В тесном сотрудничестве заинтересованы специалисты обеих стран, поскольку одна из главных задач, поставленных перед нами, – обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства, – подчеркнула директор Департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси, заместитель председателя Комитета СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды Мария Герменчук. – В новой союзной программе, которую мы начали реализовывать в прошлом году, акцент сделан на повышении эффективности методик прогнозирования опасных явлений, которые наносят ущерб экономике. Как считают ученые, количество таких явлений будет расти. Предприятия России и Беларуси уже начали серийный выпуск датчиков, измерительных комплексов и автоматических станций для обновления устаревшего оборудования.

Непогода против ВВП

– Для отраслей экономики чрезвычайно важно учитывать изменение климата, – отметила Мария Герменчук. – Они должны пройти период адаптации к условиям изменившегося климата. 41 процент валового продукта создается отраслями народного хозяйства, зависящими от погоды. При этом Беларусь отличается относительно высокой метеорологической уязвимостью. Паводки, ранние и поздние заморозки, засухи причиняют огромный материальный ущерб государству. Модернизация системы наблюдений, которая будет проводиться до конца 2010 года, позволит существенно обновить парк приборов и оборудования для слежки за капризами природы.
В некоторых государствах ущерб от погодно-климатических явлений достигает 10 процентов валового внутреннего продукта, и если не принять адекватные меры, то в будущем это может обернуться значительными экономическими и людскими потерями. Поэтому очень важно прогноз климатических изменений сделать доступным для лиц, принимающих политические и экономические решения. С этой целью белорусские и российские ученые подготовили Стратегический прогноз о влиянии изменений климата до 2015 года.
Например, благодаря использованию методик, разработанных в рамках союзных программ, белорусским гидрометеорологам удалось спрогнозировать наступление сильных морозов. И своевременно принятые меры позволили сэкономить только в энергетике 180 тысяч долларов в день.
– Когда мы говорим о повышении оправданности прогнозов на 1-2 процента, то за каждым процентом стоит предотвращение материального ущерба, каких-то чрезвычайных ситуаций, которые могут нарушить комфортность проживания или нанести материальный ущерб, – убеждена Мария Герменчук. – Поэтому гидрометеорологическая служба становится сейчас одной из самых востребованных и важных для государства. Отрадно, что и в Беларуси, и в России это понимают на самом высоком уровне и развитию данной сферы уделяется большое внимание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Разведчики Дульцевы поделились подробностями ареста в Словении
  2. Итальянские журналисты выложили репортаж из Суджи
  3. Владимир Путин встретился с врио губернатора Тульской области
  4. Белоусов лично проконтролирует усиление мер защиты Белгородской области
  5. Лукашенко о перспективах интеграции с Россией: идти по стопам двух президентов
  6. Александр Лукашенко: Пускай все подохнут
  7. Александр Лукашенко: По периметру Беларуси и России уже понажимали «красные эти кнопки»
  8. Александр Лукашенко о защите госграницы: никаких «красных линий», ответ будет мгновенным
  9. Александр Лукашенко: Литовцы сами не знают, что творят, они безумцы
  10. Беларусь подписала контракты на $100 миллионов на форуме «Армия-2024» в Москве
  11. Александр Лукашенко дал двухчасовое интервью для телеканала «Россия»
  12. Литва запретила въезд на свою территорию машинам с белорусскими номерами
  13. Беларусь возобновила поставки бензина в РФ
  14. Алаудинов: ВСУ продолжают снимать резервы с передовой
  15. Подоляк: Киев непублично обсуждал операцию в Курской области с Западом

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Суворовское братство – это на всю жизнь

Для него союзная смена в «Орлёнке», наверное, как свидание с собственной юностью.

Политика

Владимир Путин - о нападении ВСУ на Курскую область: Противник, безусловно, получит достойный ответ

Киевский режим, напав на мирное население и создавая угрозы на ядерных объектах, уничтожает возможность переговоров.

МНЕНИЯ

Почему Аллу Пугачёву до сих пор не объявили «иноагентом»

Константин Воробьёв

Бывшая певица, а ныне – гражданка Израиля, достаточно чётко даёт понять, на чьей она стороне. Какое наказание её ждёт?

Маразм полегчал

Татьяна Вахромеева

85 спортсменов из России допустил к участию в Паралимпиаде.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также